党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

首都百万观众逛博物馆过大年

时间:2016-02-15  来源:新华社  

  从北京市文物局获悉,春节期间北京市博物馆共接待观众约145.9万人次,百万观众用逛博物馆的方式过了一个文化新年。

  据不完全统计,春节期间故宫博物院接待观众41.6万人次,国家博物馆接待观众10.8万人次,雍和宫藏传佛教艺术博物馆接待观众21.6万人次,十三陵接待观众12万人次,圆明园接待观众28.5万人次,首都博物馆接待观众6.3万人次,孔庙和国子监博物馆接待观众7.4万人次,北京市文物局所属博物馆共接待观众近18万人次。

  春节期间多家博物馆结合传统节日特色,推出了展览和系列文化活动,成功吸引了众多游客。首都博物馆延续博物馆里过大年的传统理念,推出了“博物馆里过大年--大圣来也”展览,通过馆藏猴形象的文物、大量图片、文字、多媒体等形式来展示中国生肖猴文化的发展脉络。

  一些博物馆推出新展览并组织专场活动。国家博物馆推出《罗马尼亚珍宝展》,全面展示罗马尼亚从史前时期到18世纪末的重要文化遗产。《大象中原--河南历史文化展》荟萃了从河南各地博物馆藏品中精选的百余件珍品,近半数是一级文物,充分展示了河南古代文明的辉煌成就。

  不少小型博物馆也推出特色展览。北京艺术博物馆的《影儿之魅--我的皮影戏》,展品是目前仅存的北京西派皮影最早的成套珍贵遗物。大钟寺古钟博物馆也结合燕京八绝之一的“京绣”《宫廷艺术京绣展》,为观众重现当年璀璨的宫廷刺绣。

  周口店遗址博物馆举办“说年道节--北京春节民俗文化展”,按照中国北京传统春节的习俗,展览从“迎春·忙年、闹春·过年、别春·送年”等方面介绍了春节民俗文化,展示了“腊八、腊月二十三到除夕,大年初一到初五,正月十五到二月二”期间的各种节庆习俗,反映了华北地区群众春节期间特有的民俗文化。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
成都:“人日”游草堂祭杜甫
成都:“人日”游草堂祭
"人日"碰上情人节:跟家人团聚还是和伴侣过节成难题
"人日"碰上情人节:
当谈论春晚时,年轻人关注什么?
当谈论春晚时,年轻人关
今年,过一个“互联网+”文化春节
今年,过一个“互联网+
推荐新闻
·"人日"碰上情人节:跟家人团聚还是和伴侣过节成
·当谈论春晚时,年轻人关注什么?
·今年,过一个“互联网+”文化春节
·纪录片《孔子》国际版:向世界解读中华文化
·过年那些习俗
·传递人间大爱,奏响最美和声——公益类综艺节目弘扬
·“红包图片”是这个时代的朦胧诗
·春节“穿”文化:过年穿点啥?
·中国沙画艺术盼闯出产业“大名堂”
·艺术批评家:任何“康康”都不会让所有人满意
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻