党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻
历史与现状兼顾、美感与实用两得、立规与征求意见并举

好地名如何炼成

时间:2016-02-18  来源:人民日报客户端  

  梦蝶街、霞鸣街、龙起路、忆音路……家住杭州的沈淮发现,身边多了不少新地名。原来,杭州市政府在近日为主城区51条道路、32座桥梁定下了名字。

  市民出主意、专家提建议、沿线单位参与,杭州的新地名很受欢迎

  作为一座千年文化古城,杭州市路网纵横,再加上水道交错,城市的街道巷弄尤其多。这1600多条街巷形状不一,名称也各不相同。有的路在学校旁边,所以叫做浙大路、杭大路,有的则以历史人物命名,如岳王路、孝女路、东坡路,还有的因为巷弄曲折或由石板铺就,被命名为九曲巷、石板巷。

  城市的发展建设使得地名的新老更替愈发常见。徽州改名为黄山、小区有了“天鹅堡”“威尼斯”等洋名字,中山路、解放路比比皆是……不少洋地名或不走心的新地名不仅让市民晕头转向,也丢失了历史文化内涵。但这次杭州公布的新地名,反响却不错。

  家住杭州五云中路的刘爷爷是个老杭州,非常了解当地的历史与文化:“有的地方喜欢用某某三路、某某四路取地名,这是偷懒的做法。这次的新地名听起来很有韵味,能让人联想到好多典故和风土人情。”

  “在新道路建设之初,管委会就开始了地名的命名工作。”杭州市之江度假区管委会基础设施建设开发中心主任刘小青介绍。为了体现和挖掘之江地区特有的文化底蕴和人文精髓,这次命名还设立了征集市民意见的环节。

  2015年5月底,管委会开始广泛征集21条新建道路的名称,市民的参与热情令人意外。“很多对杭州历史文化非常熟悉的市民通过各种方式为新地名出主意,参与最多的是知识分子和本地老人”,刘小青说。

  确定了初拟道路名称后,区地名办工作人员开始到市地名办对重名、音近、音似等不符合命名规范的路名进行筛选,再由申报单位联合辖区村(社)及沿线企事业单位代表和地名专家开展评审会。

  “此次的命名还涉及到浙江音乐学院周边的道路,因此我们重点征求了音乐学院的意见,会同申报单位,召开学院周边道路命名协调会,协调申报路名的相关工作。”刘小青说。之后,区地名办对申报路名进行实地调查,核实道路名称与实地情况、地理位置等各项参数,最后对申报路名进行梳理、审核、归档并上报市地名办。

  街道里巷命名有原则、字数有严格限制、尊重历史传统,任性地名变少了

  看似简单的地名命名,背后的讲究可不少。

  被称为“史上最严地名总规”的《成都市地名总体规划2015—2020》已实行月余。这份总规是2014年《成都市地名管理条例》的升级版,对道路、建筑物等的命名做了更加细致严格的规定。

  根据总规,中心城区道路红线宽度在60米及其以上的快速路、主干路,原则上宜使用“大道”“大街”、红线宽度在60米以下,16米及以上的主干路、次干路,原则上通名可使用“路”“街”、红线宽度在16米以下的支路,原则上通名主要使用“巷”“里”、取名总体字数以3—5个字为宜,原则上不得超过7个字、建筑物不宜使用外国地名……

  “地名的纠正难度大、成本也高,比如羊西线和IT大道,虽然被重新命名为蜀汉路、金辉路,但市民叫惯了,改了之后反而造成了不便。”成都市民政局相关工作人员表示。在源头上把好地名关十分必要。

  杭州也有专门的《地名管理规范》。“特别是对于历史文化名镇的道路命名,要注重原有道路命名的历史文化传统,特别是风貌区范围的道路,以当地历史地名派生专名为宜。”杭州市地名办的工作人员说。

  早在1986年,国务院就颁布了《地名管理条例》,对地名定义范围,命名更名原则、审批权限和程序等方面作出规定。其后,民政部在1996年印发了《地名管理条例实施细则》,补充了地名命名更名等详细规定。在地名规范化管理方面,也相继出台了《关于加强城镇建筑物名称管理的通知》《关于开展地名清理整顿工作的通知》等文件。

  这些年来,民政部通过座谈会、调研等方式不断修订《地名管理条例》,力求在内容上更加全面,在框架设计上更加合理,在执行上更加可操作。

  多头管理、遗留问题多、公共服务能力弱,解决地名乱象须靠合力

  如果说“洋名”“怪名”等命名乱象饱受诟病是因为其与我国历史文化不协调,那地名的重名等其他问题则会给日常生活添麻烦。

  10条建设路、9条人民路、10条公园路、12条同富路……仅一个深圳市就有不少重复路名。“光说去建设路,根本不知道乘客要去哪儿,要是遇上外地游客,更是要花好久才能弄清楚。”在深圳开出租车的张师傅抱怨道。

  2014年起,我国启动第二次全国地名普查,在各地推进地名管理和保护工作。民政部区划地名司相关负责人指出,我国地名公共服务能力较弱,问路寻址难是突出问题。

  “都说在大城市生活费腿,其实在一些小城市和农村也有类似情况”,大学生陆璐的老家是西部的一个小县城,很多地方都没有路标或地名导向标志,“在外地上了几年大学,回家之后好多路段我都不熟悉,向别人问路也说不清,多走很多冤枉路。”

  想要找路却发现没有路标、有地名标牌却标注不准确,反而产生误导,造成诸如快递员投递信件因地址不准确而无法送达等情况,甚至每年都会有考生因为录取通知书没有及时送达而耽误入学……陆璐期待,未来有更加精准、便捷的地名信息服务。

  此外,“多龙治水”的问题依然存在。比如,有的门楼牌归民政部门管,有的则归公安管;住宅区、建筑物名称多由立项审批单位确定,台、站、港、场等专业设施的命名则由其主管部门办理。

  相关专家认为,全国地名统一归口管理的局面尚未形成,造成部门之间相互推诿、多头管理、监管困难,严重制约了地名的标准化和规范化建设。

  地名不仅承载着历史与乡愁,也与地域品牌、经济价值、公共生活等密不可分。有专家指出,地名的命名应综合考虑各方,找到最大合力,防止追求片面,破坏内涵。

  民政部区划地名司相关负责人表示,下一步,民政部将继续创新管理模式,在推进《地名管理条例》修订工作的同时,结合第二次全国地名普查,在全国开展不规范地名清理整治工作,推进地名标准化,遏制和改变地名文化乱象。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
好地名如何炼成
好地名如何炼成
文化系统行政审批制度改革再上新台阶
文化系统行政审批制度
文化下乡要服水土 把服务"遥控器"交到群众手里
文化下乡要服水土 把
文化需求超乎想象 春节期间文化+旅游成时尚
文化需求超乎想象 春
推荐新闻
·好地名如何炼成
·文化系统行政审批制度改革再上新台阶
·文化下乡要服水土 把服务"遥控器"交到群众手里
·文化需求超乎想象 春节期间文化+旅游成时尚
·"人日"碰上情人节:跟家人团聚还是和伴侣过节成
·当谈论春晚时,年轻人关注什么?
·今年,过一个“互联网+”文化春节
·纪录片《孔子》国际版:向世界解读中华文化
·过年那些习俗
·传递人间大爱,奏响最美和声——公益类综艺节目弘扬
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻