党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 娱乐 > 资讯

雒树刚: 建设在新时代下弘扬鲁迅精神的博物馆

时间:2016-02-19  来源:新华社  

  “今年是鲁迅先生逝世80周年,我们应该好好宣扬鲁迅精神。毛主席说过,鲁迅的方向就是中国新文化的方向。因此,纪念鲁迅是弘扬我国革命文化传统,也是学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的很好载体。”新春伊始,文化部部长雒树刚便马不停蹄地开始了调研工作。2月18日上午,他来到位于北京市西城区的鲁迅博物馆,进行了全面细致的考察。他表示,要拓展办馆思维,建设能够在新时代下弘扬鲁迅精神的博物馆。

  当天上午,雒树刚一行与观众一起走进博物馆,他们首先来到鲁迅故居。这个由鲁迅先生用800块大洋买下的小四合院得到妥善维护,院内两棵由鲁迅手栽的白丁香树高大繁茂,室内家具参照原样陈设。在鲁迅先生居住和写作的房间“老虎尾巴”中,鲁迅先生使用过的煤油灯、“金不换”毛笔依旧摆放在书桌上。随后,雒树刚又来到地下库房,在这个400平方米的狭小空间里,珍藏了大量的鲁迅先生手稿、藏书、藏画、信札等藏品。在看到1981年出版的《鲁迅手稿全集》时,雒树刚带上白手套,认真地翻阅起来。最后,他们走进博物馆的展厅,仔细参观了鲁迅生平展。

  鲁迅博物馆馆长郭俊英介绍,鲁迅博物馆于1956年10月19日正式开馆,目前,馆藏文物、图书等藏品7万余件,其中国家一级文物759件。主要有鲁迅的手稿、生平史料、藏书、藏画、藏碑拓片、藏友人信札等文物藏品,有大量的鲁迅著、译、辑、编著作版本和鲁迅研究著作版本、现代文学丛刊与新旧期刊,还有中外版画的名家名作,以及吴冠中、李可染、蒋兆和等一批大师的作品。2014年,北京鲁迅博物馆和北京新文化运动纪念馆合并为北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)。

  雒树刚对鲁迅博物馆近年来的工作给予肯定。他表示,鲁迅博物馆把一批鲁迅本人及相关的文物完整地保存并传承下来,成为全国收藏相关文物最多的单位,同时通过举办展览,把鲁迅精神很好地弘扬光大,并围绕展览开展了很多公共教育,包括与学校互动、到国外办展,动了不少脑筋,拓展了渠道,也推出了一批研究鲁迅思想、生平和著作的学术成果,成为鲁迅研究的学术高地。他对鲁迅博物馆的人才队伍给予高度评价,对他们长期甘于坐冷板凳、默默奉献的精神予以赞扬。

  同时,雒树刚对于鲁迅博物馆的发展也提出了几点希望。他说,鲁迅博物馆最重要的是抓主业,即弘扬、传承、研究鲁迅精神、生平及著作。鲁迅是我们的民族魂,研究鲁迅也是弘扬整个新文化运动精神,弘扬我们革命文化,这是鲁迅博物馆的使命,也只有鲁迅博物馆能承担起来;其次要注意凝聚队伍,要把有志于研究鲁迅、方向正确的人才吸引过来,千万别流失;同时要注重内部管理和建设,硬件固然重要,但更重要的是内涵,要拓展办馆思维,加强多媒体和互联网的运用,占领网上阵地。此外,鲁迅博物馆要成为研究鲁迅的组织者,要经常组织学术活动,把大学、研究机构的专家学者组织起来,要引导鲁迅研究,要在媒体、网络及研讨会上发声。

  国家文物局副局长顾玉才、关强及文化部相关司局负责同志参加了调研。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《火影忍者剧场版》上映 "火影"16年影游联动
《火影忍者剧场版》上
《圣斗士星矢》曝人物海报 声优阵容最受期待
《圣斗士星矢》曝人物
吴亦凡NBA之旅再登国际舞台 魅力引人注目
吴亦凡NBA之旅再登国
23个你可能不知道的《三打白骨精》细节
23个你可能不知道的《
推荐新闻
·《火影忍者剧场版》上映 "火影"16年影游联动
·《圣斗士星矢》曝人物海报 声优阵容最受期待
·吴亦凡NBA之旅再登国际舞台 魅力引人注目
·23个你可能不知道的《三打白骨精》细节
·西双版纳打造的世界顶级演艺秀“傣秀”
·2016春节档大片海报看点赏析 4部新片同日PK
·2016卫视春晚不“数星星” 数“美猴王”!
·春晚总导演:选演员一般是两极 体现大国风范
·赵一颐携新歌《紫气东来》亮相《传承者》
·韩国刮起中国风 时尚京剧新春晚会亮相首尔
评论热点
·看“穷爸爸”们如何致富?
·《勇敢的心》:传统中国传奇的伟力
·音悦—与雪有关的歌曲
·港媒曝娱圈“拜狐仙”文化
·光影—港片地标枪战戏
·光影_有关“私奔”
·打造国版“人鬼情未了”
·《后会无期》首周近三亿 陈柏霖进军票房新贵
·《爸爸去哪儿》吸引了谁
·《暴力街区》终极预告 飞车跑酷肉搏"一个不能少
相关新闻
    无相关信息