党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 娱乐 > 资讯

别用老眼光看中国教育

时间:2016-02-19  来源:人民日报客户端  

  不要用过去的陈旧印象,来轻易定义今天的中国教育。这是一位基础教育专家给我的提醒。

  “死记硬背”“唯分数”“抹煞创造力”……说起中国教育、中国学校、中国老师,大概可以轻松找出一大堆常见的吐槽用语,人人张口就来。而且每每我们还会祭出国外中小学如何如何好,以彼长衬此短,却不肯深思,彼物有所长必会有其短;中国教育的问题,很多时候只是社会问题的投射。

  TALIS调查,像此前针对15岁学生展开的PISA测试一样,用国际统一的客观指标和科学分析,给了我们一个意外的认可。不知它能否成为一个支点,撬动一边倒的舆论重压,让中国教育恢复一些自信,逐渐走得从容,而不是自乱阵脚,把一点脏水和白胖的孩子一起倒掉。

  今天的中国中小学老师,并不只是机械地灌输知识,而更在意引导学生的思维发育;评价他们的不再只是成绩,还有“师生情感”;我们有全社会尊师重教的传统,有持续了几十年的在职培训、教研组活动、听课观摩体系,有老带新的带教文化……所有这些,我们身在其中,早已不以为意,却因为参加国际测评,而被外来的眼睛敏锐发现,当成改变他国教育短板、实现更高效人才培养的“上海秘密”。

  上海的教育,当然不等于中国的教育,尤其不能等于中西部的农村教育。北上广深乃至沿海省份、各省区中心城市,都算是中国教育大班级里的优等生。如今,这些优等生在世界教育界的眼里,已俨然与那些以教育水准高而闻名的国家和地区并列。探其缘由,是成绩单底下,既有中国传统教育经验的结晶,又包含着多年来向世界先进教育理念学习、消化、改革的成果,两者缺一不可。

  没有哪一种教育是抽象的“理想”。世界上不会有第二个哈佛牛津而要有第一个北大清华,好的现代教育,都该握好自己的传统,不夜郎自大,也不妄自菲薄,才能站上世界一流之林。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
别用老眼光看中国教育
别用老眼光看中国教育
《火影忍者剧场版》上映 "火影"16年影游联动
《火影忍者剧场版》上
《圣斗士星矢》曝人物海报 声优阵容最受期待
《圣斗士星矢》曝人物
吴亦凡NBA之旅再登国际舞台 魅力引人注目
吴亦凡NBA之旅再登国
推荐新闻
·别用老眼光看中国教育
·《火影忍者剧场版》上映 "火影"16年影游联动
·《圣斗士星矢》曝人物海报 声优阵容最受期待
·吴亦凡NBA之旅再登国际舞台 魅力引人注目
·23个你可能不知道的《三打白骨精》细节
·西双版纳打造的世界顶级演艺秀“傣秀”
·2016春节档大片海报看点赏析 4部新片同日PK
·2016卫视春晚不“数星星” 数“美猴王”!
·春晚总导演:选演员一般是两极 体现大国风范
·赵一颐携新歌《紫气东来》亮相《传承者》
评论热点
·看“穷爸爸”们如何致富?
·《勇敢的心》:传统中国传奇的伟力
·音悦—与雪有关的歌曲
·港媒曝娱圈“拜狐仙”文化
·光影—港片地标枪战戏
·光影_有关“私奔”
·打造国版“人鬼情未了”
·《后会无期》首周近三亿 陈柏霖进军票房新贵
·《爸爸去哪儿》吸引了谁
·《暴力街区》终极预告 飞车跑酷肉搏"一个不能少
相关新闻