党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

今日元宵

时间:2016-02-22  来源:人民日报  

  今天,农历丙申猴年元宵佳节。

  “春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”这个又叫上元节、春灯节的传统节日,寄托着中国人追求团圆和美满的愿望。今天,回家吃顿团圆饭吧。愿人月两团圆!

  23日2时20分,月亮最圆

  甲午马年以来,连续三年的元宵节都是“十五的月亮十六圆”。猴年元宵节月亮最圆时刻将出现在23日2时20分。

  根据月球出现最圆的时刻分析,除了中国,还有亚洲、东欧、非洲东部、大洋洲均可观赏到最圆的元宵月。虽然今晚的月亮并不是最圆的,但对赏月却没有太大影响。天文专家提醒,赏月不妨从月出开始,不必非等到最圆时刻。

  正月十五,南方雨打灯

  受东移高原槽和偏南暖湿气流共同影响,预计21日夜间至26日,西南地区东部和南部、黄淮中南部、江汉、江淮、江南、华南等地多阴雨天气,其中,21日夜间至22日白天,江南大部、华南北部等地的部分地区有中雨,局地有大雨。

  另外,21日夜间,西藏东南部和云南西北部仍有大雨。

  元宵节也是狂欢节

  元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的秦朝就有了。元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。

  民俗专家认为,元宵节与其他节日相比,更突出普天同庆的主题。作为春节的最后高潮,元宵节强调全民参与,大家一起赏月、赏花灯、猜灯谜、看舞龙舞狮、放烟花爆竹,展现的是一幅“火树银花合,星桥铁锁开”的热闹景象。

  此外在古代,元宵节还是已婚妇女祈求子嗣的节日。很多民间祈福求子的习俗,也带有明显的娱乐性质,如妇女互赠元宵、“摸门钉”、“偷灯盏”等。在一些地方,妇女甚至在元宵夜偷取供在神龛上的元宵以求早生子嗣。

  这些习俗,你熟悉吗

  吃元宵

  正月十五吃元宵,是在中国由来己久的习俗。元宵即“汤圆”,它的做法成份风味各异,但是吃元宵代表的意义却相同:代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火。俗语有句话叫“和气生财”,说明家庭的和睦以及家人的团圆对于一个完整的家庭来讲是多么重要的因素。因此,在元宵节一定要和家人吃上“元宵”。

  张灯结彩

  自从元宵节张灯之俗形成以后,千百年来都以正月十五张灯观灯为一大盛事。这天晚上,游玩观灯的百姓不计其数。大家通宵达旦,尽情欢乐,热闹非常。

  猜灯谜

  “猜灯谜”又叫“打灯谜",是南宋以后增加的一项元宵节活动。灯谜最早是由谜语发展而来的,谜语悬之于灯,供人猜射,始于南宋。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受社会各阶层欢迎。

  耍龙灯

  耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯到上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种叫《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。

  踩高跷

  踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演。高跷本属中国古代百戏之一种,早在春秋时就已经出现。

  舞狮子

  “舞狮子”又称“狮子舞”、“太平乐”,一般由三人完成:一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,还有一人当引狮人。舞法上又有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛、打滚等动作;武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球等动作。

  走百病

  走百病是明清以来北方的风俗,也叫游百病、散百病、烤百病、走桥等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜晚,妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。

  逐鼠

  这项活动主要是对养蚕人家所说的。因为老鼠常在夜里把蚕大片大片地吃掉。人们听说正月十五用米粥喂老鼠,它就可以不吃蚕了。于是,这些人家在正月十五熬上一大锅粘糊糊的粥,有的还在上面盖上一层肉,将粥用碗盛好,放到老鼠出没的顶棚、墙角、边放嘴里还边念念有词,诅咒老鼠再吃蚕宝宝就不得好死。

  祭门、祭户

  古代有“七祭”,这是其中的两种。祭祀的方法是,把杨树枝插在门户上方,在盛有豆粥的碗里插上一双筷子,或者直接将酒肉放在门前。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今日元宵
今日元宵
别用老眼光看中国教育
别用老眼光看中国教育
好地名如何炼成
好地名如何炼成
文化系统行政审批制度改革再上新台阶
文化系统行政审批制度
推荐新闻
·今日元宵
·别用老眼光看中国教育
·好地名如何炼成
·文化系统行政审批制度改革再上新台阶
·文化下乡要服水土 把服务"遥控器"交到群众手里
·文化需求超乎想象 春节期间文化+旅游成时尚
·"人日"碰上情人节:跟家人团聚还是和伴侣过节成
·当谈论春晚时,年轻人关注什么?
·今年,过一个“互联网+”文化春节
·纪录片《孔子》国际版:向世界解读中华文化
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻