党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化要闻

古韵犹存、新意盎然:元宵传统在中国得到传袭

时间:2016-02-23  来源:新华社  

  22日一大早,威风锣鼓敲得震天响,喜庆秧歌扭出新气象,龙狮舞出恢宏气势,非遗“芯子”展出空中绝技……《人面桃花》《白蛇传》《碧波仙子》等十一台“周村芯子”精彩亮相。

  正月十五,春节后第一个月圆之夜,是中国人过新年的高潮,也是中国传统佳节元宵节。

  由山东淄博市周村区16个社区、村庄的3000余名民间艺人组成的元宵节民间艺术展演队伍,带着近40个节目走上街头,鱼贯缓行,险中求趣,一场精彩的民俗文化游街吸引了5万余人到现场围观。

  周村区二十里铺村村民刘恒波从小就看着芯子长大,这项源于祭祀泰山奶奶的社火传统是当地闹元宵的“保留节目”。

  济南市民李玉梅正月十四就带着孩子专程驾车到昌邑市东永安村,观赏祈福祭祀仪式“烧大牛”。“烧大牛”源于村里人对于孙膑的崇拜。古籍记载,孙膑封地在昌邑,明朝万历年间村里就修建了孙膑庙,乡民通过“烧大牛”以祈求风调雨顺。

  “在城里很少见了。”李玉梅希望孩子们多了解老祖宗的传统,“它们是中华文明丰富内涵的具象表现。”

  尽管时移势迁,不少中国人依然保持着元宵节最古老的传统。

  “大米芯芯藕瓜瓜,元宵蛋蛋女娃娃”,这一天,北方人吃元宵,南方人吃汤圆,是最重要的习俗之一。

  山西省太原市晋源区晋祠镇长巷村,韩家磨坊的三台石碾子呼呼打着转,一旁的人们忙着放米、收面。从正月初二开始,这里每天卖出2000多斤面,供当地村民制作元宵。

  晋祠镇所在的晋源区是2500多年前的古晋阳城所在地,三晋文明发源地之一。晋祠元宵被称为晋祠四宝之一,历史可上溯到2000多年前的汉文帝时期。

  村民们至今保留着手工制作传统元宵的老手艺。64岁的韩家磨坊主人韩福元说,从泡米、磨面,到做馅、滚制,制作晋祠元宵要经过十几道工序,耗时72小时以上。

  传统元宵都是用笸箩滚制。“把馅料和江米面放在笸箩里来回晃,滚一道,过一道水,滚个四五趟,圆乎乎的元宵就成了。”韩福元比划着。

  而在北京等大都市,人们仍对传统元宵“趋之若鹜”,五仁、黑芝麻、山楂等口味依然是市民最爱。

  稻香村各大门店,元宵节前两天就大排长龙,一斤24元的元宵,每天不到下午三点就脱销。正月初八起,一些京城餐饮老字号就开始现摇现售元宵。护国寺小吃50多家连锁店的元宵市场供应量预计将达30多吨,同比上升15%。

  现代人为传统元宵加入创意口味,有年轻人喜爱的水果口味,如香橙、草莓、蓝莓等,也有为老年人量身订制的健康养生汤圆,紫薯、南瓜、酸奶等。不少汤圆还穿上美丽的“外皮”,加入藕粉的彩色汤圆在锅中呈现五彩缤纷的效果。

  除了吃,元宵节的重头戏还有游街灯。按《史记·天官书》记载,这一天的习俗为“望日”,要从天黑祭祀太一到天亮,万民同祀。

  “爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。”在福建泉州,1350盏花灯点亮“光明之城”,古城、新区和海丝亚洲艺术公园三个展区,游人如织。福建泉州赏花灯习俗可追溯到唐代,2006年更被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

  “一曲笙歌春如海,前门灯火夜似昼”,源远流长的“张灯结彩”文化,不仅衍生了送花灯、猜灯谜、舞龙灯、抢滚灯等民俗,还发展为独具特色的灯彩艺术。

  各地风俗不同,灯彩制作也形成不同流派,北京有宫灯、纱灯,安徽芜湖有铁画宫灯,广东有新会龙灯、福州有花篮灯……巧夺天工,绚烂无比。

  在保持传统手艺薪火相传的同时,各地花灯也将时代元素融入其中。在泉州,除了摇曳生姿的新式花灯外,传统猜灯谜也穿上现代“外衣”,只要打开手机“扫一扫”花灯上的二维码,就可以进入猜灯谜环节。

  声光电等新技术制作的花灯也闪亮登场。上海豫园灯会上,用LED灯制作的美猴王“火眼金睛”极具威慑力,多媒体技术让花灯加入了动感音乐等多元花样。新疆克拉玛依区元宵节文化庙会的现代激光秀、猴剧《大圣归来》等项目,让油城百姓在传统庙会中体验了现代文明。

  除了花灯技艺的与时俱进,中国人过元宵节的方式也愈发多元。上海多个社区举办元宵活动,学书法、对对联、包汤圆。南京西路的一个老弄堂里现场复原了各种古时闹元宵的传统项目,吸引不少外国人参与。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
古韵犹存、新意盎然:元宵传统在中国得到传袭
古韵犹存、新意盎然:元
今日元宵
今日元宵
别用老眼光看中国教育
别用老眼光看中国教育
好地名如何炼成
好地名如何炼成
推荐新闻
·古韵犹存、新意盎然:元宵传统在中国得到传袭
·今日元宵
·别用老眼光看中国教育
·好地名如何炼成
·文化系统行政审批制度改革再上新台阶
·文化下乡要服水土 把服务"遥控器"交到群众手里
·文化需求超乎想象 春节期间文化+旅游成时尚
·"人日"碰上情人节:跟家人团聚还是和伴侣过节成
·当谈论春晚时,年轻人关注什么?
·今年,过一个“互联网+”文化春节
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻