首页 > 保山 > 保山新闻

我市围绕“靠、管、治”全面落实从严治党

时间:2016-02-25  来源:保山日报  作者:左保福

  去年以来,我市紧紧抓住“两个责任”这个牛鼻子,以纪律为戒尺,灵活运用监督执纪“四种形态”,围绕“靠、管、治”三个字,切实把管党治党、全面从严治党的要求落到实处。

  “靠全党”:落实“两个责任”整合力量

  我市各级党委(党组)切实担负起全面从严治党主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用;各级纪委(纪检组)切实坚守监督执纪问责的定位,全面履行党章赋予的职责。2015年,市委常委班子以上率下、以身示范,专题研究从严治党工作,坚持一以贯之抓作风,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,扎实推进党的思想政治建设和作风建设。市委常委带头宣讲《准则》和《条例》,带队对全市87个单位2015年度执行党风廉政建设责任制情况进行检查考核,抓实扛牢全面从严治党的政治责任。出台了《保山市党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,对9名落实“两个责任”不力的领导干部进行了责任追究,点名道姓公开通报,有力促进了责任落实。在市、县两级报刊、电视台等媒体开设“书记访谈”栏目,37名党政“一把手”在“书记谈责任”专栏接受电视访谈。落实下级党政领导班子主要负责人向上级纪委全会述责述廉制度,95名党政“一把手”在市、县(市、区)纪委全会上述责述廉并接受质询。

  “管全党”:以纪律为戒尺管住大多数

  “纪委决不能成为党内的‘公检法’,执纪审查决不能成为‘司法调查’”。我市坚持深化“三转”,转变执纪观念,正确处理好“树木”与“森林”的关系,突出纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,用严明的纪律管住全体党员,维护整片“森林”的健康。改进监督执纪方式,以纪律为戒尺,发现苗头性、倾向性问题及时提醒,先后对各县(市、区)、园区、市直单位党委(党组、党工委)和纪委(纪检组、纪工委)负责人进行2轮约谈。规范谈话函询办理工作,严格执行党委书记和纪委书记“签字背书”程序,严格审查谈话函询对象说明材料,并要求在领导班子民主生活会上说明情况,去年共对群众有反映的31名干部进行了谈话函询。坚持执纪监督用党纪尺子衡量,用纪律语言描述,快查快办、快审快结,让纪律真正立起来、挺起来、严起来,在依纪监督、从严执纪中持续释放出全面从严治党的强烈信号,使纪律成为带电的“高压线”,人人敬畏。

  “治全党”:运用“四种形态”治病救人

  “严管就是厚爱,治病为了救人。”我市坚持用好“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极少数。注重抓早抓小、动辄则咎,采取纪律处分与组织处理相结合的方式,对有轻微违纪行为的人员,在给予纪律处分的同时进行组织处理,让其失去继续腐败的行为和条件,防止“小错”酿成“大祸”。在惩处违纪当事人的同时,对有责任的班子成员进行诫勉谈话,对查处的违纪违法典型案例点名道姓公开曝光,注重发挥查办案件的教育、警示作用,查处一案、教育一片,强化“不敢”。2015年,全市纪检监察机关共受理信访举报561件(次),处置反映问题线索604件,立案234件,给予党政纪处分260人(双重处分24人),涉嫌犯罪移送司法机关17人,通过执纪为国家和集体挽回经济损失1925.54万元。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
深化合作共促产业转型升级
深化合作共促产业转型
引进大企业带动农民走产业化致富路
引进大企业带动农民走
龙江特大桥将于5月1日通车
龙江特大桥将于5月1日
菊祥·爱家人年菜篮子火了(新春走基层)
菊祥·爱家人年菜篮子
推荐新闻
·菊祥·爱家人年菜篮子火了(新春走基层)
·保山五网建设全面提速亮点频现(回眸“十二五”
·我市启动少数民族先心病患儿救助活动
·突出精准坚决打赢扶贫开发攻坚战
·保山:决战大本营 开放桥头堡
·全市旅游上半年揽金42.84亿元
·云南日报社论:全力稳增长 实干促跨越
·我市专项整治“四类车”交通违法行为
·我市“亮晒”省委巡视组反馈意见整改清单
·增强实现新跨越的忧患意识
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·我市19名干部因落实主体责任不到位被通报
相关新闻