首页 > 新闻 > 科技

互联+智能带来汽车新体验

时间:2016-03-03  来源:新华社  

  新华社日内瓦3月2日电(新华社记者 张 淼)从通过人车“对话”设定导航目的地、收发短信、搜索新闻甚至查看家中冰箱食物,到自动驾驶帮助解放双手、精准降低能耗,再到利用智能手机远程实时监控操作车辆……智能与车联网技术带给汽车行业的全新体验,成为第86届日内瓦国际车展最为热议的话题。

  两年前,当美国苹果公司在被视为汽车领域“风向标”的日内瓦国际车展上首发CarPlay汽车智能操控系统时,车联网应用还处于起步阶段。两年后,推出与3G、4G网络连通、与智能手机对接的互联汽车功能几乎是所有参展厂商的共同选择,车联网技术及应用成为最新款汽车的标配,正以前所未有的速度融入千家万户的汽车中。

  德国奥迪公司在宣传全球首发、市场定位面向年轻人的Q2运动型多用途汽车(SUV)时,突出了其互联特性。使用手机蓝牙模块与这款汽车配对连通后,用户智能手机的基本功能及应用程序均可移植到车载显示器上,用户只需简单操纵方向盘上的按钮,即可在驾驶过程中接入电话,通过语音控制实现发送短信、更改导航目的地、网络搜索等功能。

  如果手机未与汽车连接,奥迪Q2借助内置sim卡也可自动更新天气、新闻、路况等信息。为保证与汽车连通的智能手机电量持续充沛,这款车还配有无线充电装置。

  在德国保时捷公司展位,工作人员向记者介绍了如何用该公司开发的手机APP实现远程汽车定位、锁定或开启车门、预先加热坐椅、检查剩余燃料等功能。这款应用程序也可兼容于苹果智能手表。

  除汽车厂商自主研发的互联技术及服务,苹果与安卓在智能手机领域的竞争也延伸到汽车智能操控系统。不少汽车制造商的新款汽车均提前安装苹果CarPlay或安卓auto系统,斯柯达等一些厂商更是选择两者兼容,由消费者自行选择投奔苹果或安卓阵营。

  在万物互联互通的“超连通社会”,汽车也是物联网中极为重要的一环。德国大众汽车预计将于2019年正式推出的Budd-e概念车力求推进互联汽车在智能家庭领域的应用。目前大众汽车正与德国一家初创企业合作,开发名为Home-net viewer的智能系统,在家庭门口安装联网的微型摄像头后,用户可通过该系统在汽车中实时监看家门情况。如有快递员送货上门按动门铃,可视化语音通话将立即接入汽车中。如果冰箱也安装摄像头,车主则可在车载显示屏上查看冰箱中还剩哪些存货。

  大众汽车技术通信部门发言人塞巴斯蒂安·席布表示,速度更快、延迟更低的信息通信技术将为互联汽车提供更多数据、实现更多服务。汽车厂商已做好随时将5G技术融入汽车互联的准备,这将极大促进“车对车”实时沟通,比如在高速公路上一旦有汽车遭遇故障或事故,后续车辆可实时接收相应信号,进而做出判断和反应。

  在推动互联互通的同时,智能化技术应用也将使汽车驾驶更安全,更环保。例如,日本尼桑汽车展出的ids无人驾驶概念汽车,会归纳总结驾车人的驾驶习惯,可在行驶中判断行人的移动状态,还能面对紧急状况及时礼让行人。梅赛德斯—奔驰公司推出的GLC智能型混合动力车,能够识别路况、自动给出实时路况下最节能的驱动方案。

  从发展空间看,互联+智能已成为汽车行业不可逆转的潮流,在改变、升级传统汽车驾驶体验的同时,将为汽车行业带来新的机遇。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·互联+智能带来汽车新体验
·聆听宇宙之声,中国有何作为?
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
·手机充电一小时可以用上三四天
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻