首页 > 新闻 > 云南

云南6州市试点旅游警察

时间:2016-03-03  来源:人民日报客户端  

  面对频发的旅游乱象问题,云南旅游热点州市陆续成立旅游警察,试点以警治乱,云南将是中国首个全面设立旅游警察的省份。此间业界人士2日接受中新社记者专访表示,这标志着云南旅游治理进入警察时代,将有助于其法制化进程。

  3月1日,昆明市、西双版纳州公安局旅游警察支队同时挂牌成立。新成立的旅游警察专职维护旅游市场秩序和旅游治安环境的执法勤务。部分地区还配备英文较好的旅游警察,兼职为海外游客服务。

  “设立旅游警察,可以看出,行政主管部门确实在加大力度想把市场秩序整顿清楚。”云南美途海外旅行社总经理汪涛说,云南在1999年世博会后旅游极速发展,当时就提出了设立旅游警察的构想。设立旅游警察有利于打击旅游领域犯罪,维护旅游市场秩序。

  云南是中国发展旅游最早的省份之一,声名享誉海内外。但近年来,随着旅游业的转型,该省遭遇了零负团费困扰。自2013年10月,香格里拉曝出导游威胁游客“刀架脖子”收少数民族家访费起至今,导游与游客纷争事件频发、且屡禁不止。

  在此之下,2015年10月,云南省提出加快组建云南旅游警察总队。随后,该省试点在昆明市、西双版纳州、丽江市、大理州、迪庆州5个州市公安局设立旅游警察支队,在腾冲市、瑞丽市2个县级市公安局设立旅游警察大队,探索解决旅游执法短板问题。

  西双版纳州副州长王方荣表示,旅游警察要积极维护旅游市场秩序,严厉打击破坏旅游市场秩序的违法犯罪行为,着力破解旅游行业治安管理服务中的难题,补齐旅游行业中违法犯罪打击整治短板。

  云南凌云律师事务所副主任孙文杰律师认为,设置旅游警察预示着云南旅游治理进入警察时代,也足以看出云南省作为旅游大省对整治旅游业乱象的重视及决心。它将有利于改善并提升云南整体旅游形象,推进旅游警察制度在全省乃至全国范围的试点及建立。

  他表示,旅游业涉及的方面较多,行政监管多与民事纠纷混杂,且流动性较大,具有一定监管难度。设置专门的旅游警察,能够确保处理旅游类事务时具备更强的专业性,遇事反应更加迅速精准,及时发现问题、查处问题,从而加大对游客、提供旅游服务者等多方的保障力度。

  目前,除迪庆州外,丽江、大理、腾冲、瑞丽等6个州市先后成立了旅游警察。最早成立的丽江旅游警察支队已出动警力200余人次,查处、侦办治安案件22起,处理违法人员22名。(王艳龙)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
6月1日起云南取消药品政府定价
6月1日起云南取消药品
汪洋在云南省调研“直过民族”扶贫工作
汪洋在云南省调研“直
世界艾滋病日,云南省艾滋病疫情如何?
世界艾滋病日,云南省艾
李纪恒:党委书记要抓好党建这一主业
李纪恒:党委书记要抓好
推荐新闻
·云南5月1日全面实施“营改增”
·2015年云南新农合参合人数达3284万人
·云南畅通进城务工农民养老保险参保通道
·云南对大学生参军入伍实施一次性经济奖励
·云南:交警部门汇总全省高速82处易拥堵点段
·2016年云南省着力实施10件惠民实事
·2016年春运:云南预计将发送旅客520万人
·云南省1日起执行国家全面两孩政策
·汪洋在云南省调研“直过民族”扶贫工作
·云南出严规:“骂游客”行为受罚
评论热点
·云南省2016年度考试录用公务员公告
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·南博会台湾馆13项“全球第一”亮相
·第3届南博会今日在昆开幕 6大亮点“撩动”眼球
·云南:70多万建筑工人将纳入工伤保险
·滇藏新通道正式投入建设
相关新闻
    无相关信息