首页 > 保山 > 社会热点

致广大户外运动爱好者的一封信

时间:2016-03-30  来源:保山日报网  

广大户外运动爱好者:

  大家好,我是森林防火吉祥物,请叫我“虎威威”。  

我是森林防火吉祥物,请叫我“虎威威”

   保山,一个宜居宜游宜业的城市,四季如春的气候、温润如水的生态环境,“天然大氧吧”、“动植物天堂”,冬可以避寒、夏可以避暑。这里是户外运动绝佳的场所,有众多的户外爱好者到访。良好的生态环境是人类共同的财富,需要我们共同呵护!近年来,全国各地陆续出现了由户外活动引发的森林火灾,在我市也有发生。由于大多数“驴友”喜欢探索和发现人迹罕至的深山密林区,一旦不慎引发森林火灾,扑救人员很难及时抵达。俗话说“水火无情”,在烧毁森林植被、破坏生态的同时,也会对“驴友”自身安全造成严重威胁。  

   为此,“威威”提醒各位爱好户外运动的朋友们:

  一是要避开森林防火严峻区域。3-5月份,是我市森林防火高火险期,要合理安排出行线路和活动范围,避开森林防火等级高的时间和严峻区域,确需进入林区时,要征得林业部门的同意并服从管理。

  二是要加强户外活动火源管理。各户外活动俱乐部要将市内每次出行的时间、地点告知当地林业主管部门,严禁携带烟火上山,严禁在林区内生火取暖、做饭、野炊,严禁在林区内吸烟等一切野外用火。  

   三是要加强森林防火知识学习。要认真学习森林防火的法律、法规及森林防火预防和扑救知识,提高森林防火、灭火、自救、互救的能力。

  四是要做森林防火义务宣传员。从我做起,自觉地参加到森林防火行动中来,一旦发现或引起火情,不要延迟或瞒报,请及时拨打12119报警。

  五是要自觉遵守森林防火条例的相关规定。每年的12月至翌年的6月为全市森林防火期。根据国务院《森林防火条例》和云南省《森林防火条例》,一旦发现野外用火的,给予警告,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款;造成森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处200元以上1000元以下罚款,对单位并处1万元以上2万元以下罚款,同时依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

   温润保山,美玉神汤。在“休闲之都”静享时光,在青山绿水间找寻人生真谛。“驴友”是热爱自然、亲近自然、回归自然的先行者,也必然是环保主义者。“威威”倡议:广大户外运动爱好者在组织和进行户外活动时,一定要注意自身安全,同时要爱护森林,与我一道,我们都来做大自然的平安使者。

  愿做您的朋友,欢迎您的到来,遇到困难时请与我联系!记住我的电话12119,我的家就在保山市森林防火指挥部办公室,我可是24小时值班喔。

您忠诚的朋友: 虎威威

2016年3月30日

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
来自他乡的“特别”寄居者
来自他乡的“特别”寄
爱心企业免费请300环卫工吃年饭
爱心企业免费请300环
边关铁军
边关铁军
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
推荐新闻
·致广大户外运动爱好者的一封信
·如何鉴别有毒食用菌和预防中毒
·一个三口之家的无奈境遇
·渴望社会关注的一家人
·未雨绸缪度大汛
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻