首页 > 县区 > 昌宁

穿越丛林花海 探秘天堂神韵

时间:2016-04-07  来源:保山日报  作者:竟春 东华 垂杨

  阳春三月,万亩杜鹃林、千亩木莲花、珍稀黄杜鹃相约怒放,丛林间溪流潺潺,昌宁天堂山迎来了最美季节,也迎来了700余名户外运动爱好者,他们穿越丛林花海,探秘天堂山独特的自然神韵,在快乐休闲中邂逅醉美春光——

  “欣赏了美景,玩得很开心,骑行天堂山是一种别样的体验!”来自江西南昌的谢四平在率先完成秘境天堂休闲之旅后,开心地说,“以往参加比赛,重在技术,按时间计算成绩,这次重在体验、休闲。”

  谢四平,是一名资深的户外运动爱好者,曾多次参加过杭州、昆明、大理等地的自行车比赛。此次天堂山之旅所有参与的活动,对他来说都是一次全新的体验。

  阳春三月,万亩杜鹃林、千亩木莲花、珍稀黄杜鹃相约怒放,丛林间溪流潺潺,高山草甸刚刚吐绿,浅草间偶有野花绽放……昌宁天堂山又迎来了最美季节。3月26日,来自县内外的700余名户外运动爱好者相约天堂山,参加昌宁县举办的2016年天堂山休闲旅游活动,在穿越丛林花海的行程中,探秘昌宁天堂山独特的自然神韵,在快乐休闲中邂逅醉美的春光。

  天堂山,是昌宁境内海拔2875.9米的最高峰松子山的“母山”,整个山脉海拔均在2400米以上。莽莽丛林延绵三十多公里,森林覆盖率达95.1%;潺潺的溪流在丛林间快乐地穿梭,或向着澜沧江奔流,注入太平洋,或向着怒江奔流,注入印度洋,由此形成了“一山之水归两洋”的世界奇观。这里是近2000种植物的“乐土”,180余种陆栖脊椎动物的“天堂”,也是令人神往的原生“秘境”。这里气候宜人、美丽,十分适合开展各种户外运动,被广大爱好者们誉为“户外运动天堂”。

  当天上午9时,700余名户外运动爱好者从海拔2400余米的高山湿地出发,以徒步、骑行两种方式开启探秘天堂山的快乐之旅。来自昌宁、保山的4支骑行队伍,60余名自行车爱好者,从湿地山庄出发,途经高山草甸、原始丛林、杜鹃花海、亮洞水库,一路领略了天堂山独特的原始丛林风光。近3个小时,完成了约30公里骑行全程。来自全国各地的630多名徒步爱好者,从湿地山庄出发,穿行于蜿蜒山道,跨越深山幽涧,途经高山湿地、思情河、杜鹃林,顺利完成了15公里的旅途。一路上,天堂山的杜鹃、木莲“双绝”惊艳,林、泉、树、藤自然成趣,大家饱览醉美春色,感受天堂神韵,十分惬意。

  “每走一步就是另外一个风景,天堂山太美了!”来自“友情天空”步行队的施静女士兴奋地说:“户外运动给我们带来了快乐,也增进了团队间的友谊。希望更多人来参加这种绿色、健康、时尚的运动。”

  值得一提的是,此次活动的组织方别出心裁,在计算奖项的时候不再仅仅以比赛成绩“论英雄”,而是综合活动期间的“朋友圈”成绩,来设置奖项。700多名户外运动爱好者一路前行、一路欣赏沿途美景,纷纷拿出相机、手机,相互拍照留影,记录下一个个精彩瞬间,并通过微信、微博等新媒体分享给世界。一时间,天堂山的丛林花海美景、户外运动的精彩瞬间刷屏了“朋友圈”,引来了无数“微友”为“秘境天堂”点赞。来自保山的“轩椽步”步行队的9名队员发出的天堂山丛林花海美图,不到5个小时,就获得微信朋友圈1828个点赞,将“秘境天堂”的靓丽身影传遍全国各地。

  同一天,云南邮政“探秘天堂神韵”风光明信片首发,户外运动爱好者们通过昌宁县邮政局在现场设置的临时邮局,纷纷向广东、江西、浙江等地的朋友寄出明信片,发出源自“秘境天堂”的问候,邀请更多人探秘天堂山,领略天堂神韵。

  “这次活动,最大的特点就是休闲体验为主,倡导户外爱好者漫步丛林花海,品悟天堂神韵。”昌宁县旅游产业办常务副主任张宗贤介绍,跟往年不一样,2016年天堂山休闲旅游活动徒步、骑行项目都不比速度,不论成绩,只设置最佳组织奖、最佳宣传奖和最佳活动代言人,让更多人认识、走近、探秘昌宁美丽的天堂山。

  “我们的天堂山,自然之美只是一个方面。更重要的是这里的一树一花、一山一水,都蕴含着传奇故事。希望更多的人走进天堂山、懂得天堂山、爱上天堂山,同时尊重天堂山的自然和生命。”张宗贤说,“我们将会通过持续的活动,吸引更多的人参与到天堂山乃至整个昌宁的旅游文化活动中,同时倡导一种走近自然、崇敬自然,与自然和谐相处的体验,努力探出一条适合昌宁旅游业发展的路子。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
推荐新闻
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻