首页 > 新闻 > 科技

外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机

时间:2016-04-12  来源:新华社  

  新华社华盛顿4月11日电(记者林小春)有搜寻类地行星“神探”之称的开普勒太空望远镜又一次安度危机。美国航天局11日说,开普勒已成功从上周的紧急状态中恢复过来。

  本月7日,地面任务人员准备调整开普勒望远镜的姿态,使其朝向银河系中心,开始新的行星调查任务,结果发现它进入紧急模式,仅维持最低限度的运行能力。此前,它在4日与地面的例行联系中还状况良好。

  据美国航天局11日发表的声明,经过地面工程师数日努力,开普勒望远镜10日上午恢复稳定,其通信天线指向地球,继续向地面传输数据,任务团队取消了其紧急状态。

  目前,项目团队还不清楚是什么原因导致开普勒望远镜进入紧急模式,将对它进行“体检”。美国航天局表示,开普勒与地球相距约7500万英里(约1.21亿公里),信号即便以光速传输,一个来回也需要约13分钟,数据传输很慢。一旦有关数据传回地面,项目团队将对望远镜系统的状况进行评估,确保其能执行新的科学任务。“体检”预计将持续约一周。

  开普勒太空望远镜于2009年发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。至今,开普勒一共发现了约5000个候选行星,最终确认的系外行星数量超过1000颗。

  开普勒有4个反应轮帮助控制望远镜的方向,需要其中至少3个正常工作,但因两个反应轮出现故障,美国航天局曾在2013年宣布其“死亡”。2014年,开普勒团队用太阳光子产生的压力作为一个“虚拟反应轮”,让这个太空望远镜涅槃重生。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2015国际十大科技新闻解读
2015国际十大科技新闻
智能手环是真健康还是玩概念
智能手环是真健康还是
美宇航局宣布火星地表发现液态水证据
美宇航局宣布火星地表
中国科学家将用超级计算机预测地球未来气候变化
中国科学家将用超级计
推荐新闻
·外星“神探”开普勒望远镜再次度过危机
·互联+智能带来汽车新体验
·聆听宇宙之声,中国有何作为?
·比超级计算机快一万倍的“光脑”来了
·“秒充”时代离我们还有多远?
·国内首创3D模拟地铁驾驶室亮相
·新昆虫物种“海南缺翅虫”被发现
·女作家冷冻大脑待"复活",行?
·苹果招“小编”说明了啥?
·综述:欧美如何提网速降网费
评论热点
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
·走近三代核电AP1000
相关新闻
    无相关信息