首页 > 教育 > 新闻动态

如何回应孩子不合理的要求

时间:2016-04-14  来源:保山日报  

  被朋友拒绝一起玩,被老师拒绝参加某项比赛,被学校拒绝评为优秀学生,被心仪的异性拒绝真心,被公司拒绝入职申请,被老板拒绝升职加薪……也许没人能算清。

  可当我们在面对孩子不太合理的请求时,想拒绝又总会犹犹豫豫,特别是当这个请求不触犯原则,也无伤大雅的时候,心里就更犯嘀咕了。狠心拒绝吧,事后又有点小纠结;连哄带骗吧,会不会显得自己没诚信?……自我价值感低的父母,甚至还会内疚。

  不过前几天我在《时代周刊》上看到一封非常特别的信,这是圣路易斯的父亲写给6岁儿子的,起因是儿子希望父亲能多给自己一些零花钱,父亲却模仿荷兰国际集团(一个财政金融集团)用很正式的商务邮件冰冷地拒绝了孩子的请求。

  整封信不管是格式还是用语,都很商务范,信封上还印着“DAD Savings and Loan”(爸爸储蓄和借贷),完全是一个金融机构拒绝一个不够格的个体贷款的赶脚:

  信的大意是:“我们遗憾地告诉您,我们不能为您提供20美元的贷款请求。因为在审查您的帐户后,我们发现您的资金不足,而且还有不做家务的历史记录。

  此外,从圣诞节开始,您有80美元任性地花在娱乐上,这是一笔不可持续的花费,所以我们目前不能给您继续提供贷款以导致事情的进一步恶化了。

  如果您想反驳这一决定,您可以联系我们的投诉部门(一个电话号码)。我们负责处理争端的经理也许会说服我们改变决定。

  非常感谢您选择爸爸储蓄和贷款,让我们为您提供财务服务。”

  看后你是不是也觉得,居然还有如此奇葩的拒绝方式!这位爸爸后来在接受《时代周刊》采访时说,自己之所以这么做,是希望在早期教育中,孩子能够学会接受拒绝。所以他一本正经地拒绝了孩子的请求,但如果你仔细看这封信就会发现,除了有新意且冷静客观外,还有这位爸爸的智慧和爱。

  一、不仅拒绝,而且说明拒绝的理由

  在信中,父亲虽然用成人世界的方式很冰冷地拒绝了儿子多要零花钱的请求,但也非常客观地说明了拒绝的原因,例如儿子有不做家务的记录,说明不能靠自己的劳动换来收入;圣诞节后没有节制的支出,说明对自己的财务缺乏把控。这个信号非常重要,我想那个6岁的小男孩看到信后即使心里会暂时不爽,但在情绪上也是接受被拒绝这个事实的,甚至会反思被拒绝的理由,想着是否以后应该多做家务或者有节制地开销自己手上的钱……

  最怕的就是只会说“No”但从不讲原因的父母,因为这会让孩子觉得自己的要求不被重视或自己每次都错了,在他们心里,拒绝就代表着否定、贬低、质疑以及一切负面的东西,被拒绝后除了伤心难过,没有其他表达方式,更不会思考自己被拒绝的原因。其实很多时候孩子是讲理的,如果你能说出让他信服的理由,这次拒绝就成功了一半……毕竟,我们的每个决定,都是希望孩子能成为一个更好的自己。

  二、拒绝后给孩子一个情绪的出口

  有时候我们父母也挺天真的,都希望在拒绝孩子后他不哭不闹,乖乖听话,例如:

  孩子:妈妈,我想要这个飞机。

  妈妈:不行,你家里已经有一个了,不能再买了。

  孩子:好的,我毫无怨言地接受您的拒绝!

  呃……再假的话剧也不会这么演吧……因为就算是饱经风霜的成年人在被拒绝时,也多少会有些郁闷,何况小孩呢?所以我们在拒绝孩子后,就要有心理准备,允许人家不爽、生气或哭闹。而这时候你需要做的,是给他一个情绪的出口。信中的爸爸就给孩子写到“如果您想反驳这一决定,您可以联系我们的投诉部门(一个电话号码)”我想,这个号码也许就是妈妈的吧,至少,面对拒绝的他还可以向妈妈倾诉倾诉。

  四、被拒绝的孩子更需要爱和信任

  一个妈妈给我讲过一件令她很后悔的事,那次孩子说想在自己的卧室点几根蜡烛,她听后断然拒绝,因为小孩子不能玩火。结果孩子开始大哭大闹,在地上打滚,直到嗓子哭哑了,也没力气再打滚了……但她一直没理他。其实这就是市面上流行的“冷处理”,潜台词是“你哭吧,反正我不同意就是不同意。”但这会令孩子产生深深的被嫌弃、被遗弃的感觉。

  事后这位妈妈认真想了想,觉得孩子的要求没有那么不合理,也不是完全不可行,当时那么武断地拒绝,而且一点不安抚他的情绪是有点不对。其实,孩子受挫时产生情绪是正常的,这不是在故意为难父母,而是需要父母的帮助。父母此时能够提供的最好帮助,就是“积极倾听”。听一听孩子为什么有这样的要求,如果不合理,能否稍微改变下使之变得可行?就像那位写信的爸爸,没有一口咬死不给孩子多余零花钱的决定,而是让他不服就申诉,也许会改变经理的想法。

  三毛有段话流传甚广,“不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当。当一个人开口提出要求的时候,他的心里根本预备好了两种答案。所以,给他任何一个其中的答案,都是意料中的。”作为父母,我们需要学会拒绝孩子,让他们认识到生活中被拒绝是常态,更需要学会在拒绝后做好情绪疏通和辅导,让他们在拒绝中改善自己的问题,同时感受到父母的信任和爱随时都在。

  让孩子坦然接受拒绝,并相信,生活依旧美好。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
高考,迎来一次大变革
高考,迎来一次大变革
五种语气才是教育孩子的最佳选择
五种语气才是教育孩子
父母做错四件事孩子伤不起
父母做错四件事孩子伤
拿什么纾解“儿科医生荒”
拿什么纾解“儿科医生
推荐新闻
·幼儿教育不宜小学化
·北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科
·有的小学一个班最多有150名学生
·今年云大自主招生开始网上报名
·找工作,如何找到“真爱”
·大学生微信上卖起“平安果”送货上门还替人表白
·教育部:中国教育发展水平居世界中上行列
·昆明中考总分由880分调整为600分
·26省份明年高考将用全国卷
·四大数字折射学前教育跨越式发展
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息