首页 > 文化 > 文化要闻

文化部集中整治网络直播平台

时间:2016-04-15  来源:新华社  

  记者14日获悉,文化部将建立违规网络直播平台和违规“主播”警示名单和黑名单制度,通过信用惩戒机制约束网络直播平台和“主播”的行为,加强行业自律。

  为规范网络表演等互联网文化市场经营秩序,文化部将重点建立长效管理机制,拟出台加强网络表演管理的政策,在经营主体管理、事中事后监管方面对网络表演关键环节进行规范。

  据了解,文化部近日下发第25批违法违规互联网文化活动查处名单,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等多家网络直播平台因涉嫌提供含有宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪、危害社会公德内容的互联网文化产品,被列入查处名单。

  网络直播近两年迅速发展成为一种新的互联网文化业态。据统计,网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时间有三、四千个直播“房间”同时在线,用户数可达二、三百万人次。

  文化部文化市场司有关负责人介绍,列入查处名单的网络直播平台,违规事实清楚,证据确实充分,涉案直播平台应当主动配合查处工作,并应严格遵守《互联网文化管理暂行规定》,严格落实内容自审责任。文化部已部署相关地区文化市场综合执法机构对涉案企业依法进行查处,并将及时公布处罚结果。

  本次查处的网络直播平台主要有两类违规情形:一是演艺类直播平台提供含有宣扬淫秽、色情、危害社会公德内容的网络表演,部分“主播”通过肢体和语言进行性挑逗、性暗示,存在“闪现”“骚麦”等违规情形,博取观众眼球,吸引观众付费赠送虚拟礼物,行为低俗下流,社会影响恶劣。二是游戏直播平台提供含有赌博、暴力、教唆犯罪内容的游戏内容展示,如直播黑帮主题游戏《侠盗猎车手(GTA)5》《如龙0》等,画面血腥,教唆犯罪,直播违规游戏《扎金花》等,宣扬赌博行为,违背社会公序良俗。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文化部集中整治网络直播平台
文化部集中整治网络直
近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
近3亿国民的选择——
让文物的光芒照进当代传承未来
让文物的光芒照进当代
国家艺术基金召开2016年度专家大会
国家艺术基金召开2016
推荐新闻
·文化部集中整治网络直播平台
·近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
·让文物的光芒照进当代传承未来
·国家艺术基金召开2016年度专家大会
·文化部:八举措切实加强艺术品市场管理
·国际安徒生奖得主曹文轩谈创作
·中国节·清明民俗知多少
·网络文学成盗版“重灾区”
·别让法人违法成文物杀手
·发展中国的马克思主义文艺理论
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻