首页 > 文化 > 文化要闻

“生也有涯,学无止境”——纪念任继愈先生百年诞辰

时间:2016-04-18  来源:新华社  

  在北京西郊万安公墓的任继愈墓碑上,镌刻着这句座右铭——“生也有涯,学无止境”。

  短短8个字,浓缩呈现了这位著名学者的学术人生。

  出生齐鲁、自幼好学,到少年北上、遍访名师,再至出入百家、论衡三教,终成学界楷模……2016年4月15日,是任继愈先生诞辰100周年纪念日。“永远的怀念——任继愈先生百年诞辰纪念展”日前正在国家图书馆举行,一张张照片、一件件档案、一沓沓手稿、一部部著作,生动还原出这位著名哲学家、宗教学家、历史学家的生前点滴。

  “一位真正的学者”

  任继愈先生的学生说:“先生是一位真正的学者。他家里挂着一副‘为学须入地狱,浩歌冲破云天’的对联,意思是做学问很苦,要有下地狱一般的决心,但其中自有一番乐趣,靠的是献身科学的激烈情怀。”

  这副对联成为他一生的写照。

  任继愈一生勤奋治学、勇于创新,是中国马克思主义宗教学的开创者和奠基人。他提出的“儒教是宗教”论断,成为认识把握中国传统文化的重大基础性理论贡献,在学术界引起巨大震动。

  在北大就读期间,任继愈师从汤用彤、熊十力、钱穆等哲学大家。然而,当他接受并确立马克思主义观点之后,他便致信老师,不再相信老师佛学研究的方向。“相信马列主义是真理,所信虽有不同,师生之谊长在。”此举被熊十力先生赞为“诚信不欺,有古人风”。

  在展厅一角,由任继愈主编的四卷本《中国哲学史》静静地摆在那里,并不显眼。但这部1963年初版的著作,却引领了一批又一批的学子走进了中国哲学史的大门。

  据中国社会科学院院长王伟光回忆,在北京大学哲学系上学时,这部书他至少读了6遍。这部多次再版的著作,长期作为大学教材,并获得教育部特等奖。

  任继愈生前最后10年,现任文化部部长雒树刚每年都数次拜访他。任继愈每次都是对国家教育、文化发展提出意见和建议,从未说过私事。

  “在当前这样一个文化大发展大繁荣的历史时期,以任继愈为代表的,与时代同行、反映时代精神的一批先进知识分子对中国文化事业的杰出贡献更加令人怀念。”雒树刚说,纪念任继愈先生,就要像他那样保持知识分子的担当精神和高尚情操。

  “图书馆界的旗帜”

  1987年5月,任继愈就任北京图书馆(国家图书馆前身)馆长。国家图书馆就此恢复了知名学者担任馆长的传统,任继愈也开启了守护中国传统文化的新程。

  在担任国家图书馆馆长近二十年的时间里,他以整理传统文化典籍为使命,先后组织领导和亲自主持了《中华大藏经》(汉文部分)、《中华大典》、新修《二十四史》、《国家图书馆藏敦煌遗书》等多项大规模的文化工程,为中国文化发展高潮的到来做了充分的资料准备。

  现任国家图书馆馆长韩永进说:“任继愈先生是中国图书馆界的一面旗帜。他对国家图书馆职能定位、学术定位和社会定位的思考与创见,深邃广博,至今仍指引着国家图书馆事业的发展,对全国图书馆事业的发展做出了重大贡献。”

  据国家图书馆常务副馆长陈力介绍,馆里的同事们很少称他为“任馆长”,大家都习惯称“任先生”。“因为馆长只是一个行政职务,而他对于大家来说,更多的是一位可敬可亲的导师、长辈。”

  作为老馆长的又一代继任者,韩永进说,在国图人心里,先生勤奋严谨的治学精神、爱国敬业的奉献精神就是百年国图精神的化身,这种精神将在国图下一个百年的历史征程中代代相传。如今,一代代学人、图书馆人,延续着他有涯的生命,探求着、实践着、弘扬着传统文化的精神。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国互联网纪录片进入"井喷"模式
中国互联网纪录片进入
文化部集中整治网络直播平台
文化部集中整治网络直
近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
近3亿国民的选择——
让文物的光芒照进当代传承未来
让文物的光芒照进当代
推荐新闻
·中国互联网纪录片进入"井喷"模式
·文化部集中整治网络直播平台
·近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
·让文物的光芒照进当代传承未来
·国家艺术基金召开2016年度专家大会
·文化部:八举措切实加强艺术品市场管理
·国际安徒生奖得主曹文轩谈创作
·中国节·清明民俗知多少
·网络文学成盗版“重灾区”
·别让法人违法成文物杀手
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息