首页 > 新闻 > 国际

美国又拘留300名抗议“金钱政治”的示威者

时间:2016-04-19  来源:新华社  

抗议“金钱政治”继续发酵 数百人被捕

  4月18日,在美国首都华盛顿国会山,一名参加抗议“金钱政治”的示威者在喊口号。当日,上千名民众在华盛顿国会山参加抗议示威,要求国会采取行动结束政治腐败并确保选举自由公正。据抗议示威组织者称,当日有数百名抗议者被警方逮捕。新华社记者 殷博古 摄

抗议“金钱政治”继续发酵 数百人被捕1.jpg

  4月18日,在美国首都华盛顿国会山,一名示威者被警察逮捕。当日,上千名民众在华盛顿国会山参加抗议示威,要求国会采取行动结束政治腐败并确保选举自由公正。据抗议示威组织者称,当日有数百名抗议者被警方逮捕。新华社记者 殷博古 摄

抗议“金钱政治”继续发酵 数百人被捕

  4月18日,在美国首都华盛顿国会山,一批示威者被警察逮捕。当日,上千名民众在华盛顿国会山参加抗议示威,要求国会采取行动结束政治腐败并确保选举自由公正。据抗议示威组织者称,当日有数百名抗议者被警方逮捕。新华社记者 殷博古 摄

  新华社华盛顿4月18日电(记者徐剑梅 陆佳飞)在美国国会大厦前,警方18日又拘留了约300名抗议“金钱政治”的示威者。至此,在为期8天的抗议活动中,被拘人数累计超过1200人。

  当天,在国会大厦东面台阶前,抗议者在示威集会后举行静坐活动,警方发出三次警告后将他们围住并带走。示威活动组织者上周曾说,“被拘留”是他们的一个策略,希望借此唤起舆论关注和公众重视。

  绝大多数被拘者当天晚些时候获释,包括15日加入静坐抗议的美国知名女演员罗萨丽奥·道森和前民主党总统竞选人、哈佛大学法学院教授莱西格。

  8天来,每天中午时分,国会大厦前就会聚集数百乃至上千名来自全美各地抗议“金钱政治”的民众。他们肤色各异,职业不一,有坐轮椅的退休老人,也有大学生。这些示威者喊着“金钱出去,人民进来”的口号,手举“金钱+权力=腐败”“打败大亨帝国”“一人一票”“不要收买选举”等标语牌,抗议利益集团和富人阶层利用财富操纵美国政治,要求国会通过立法来改变日趋严重的“金钱政治”状况。

  组织者说,18日是这次抗议活动的最后一天。今后他们将继续展开抵制“金钱政治”、争取和保障普通民众平等投票权利的抗争。

  2016年是美国大选年。《华盛顿邮报》15日发布报告说,截至今年2月底,美国大企业和富人阶层已向“超级政治行动委员会”捐款6亿美元,其中41%来自50个超级富豪家族。

  美国最高法院于2010年裁定,企业和工会有权无限制地在大选周期向支持且独立于候选人竞选团队的组织即“超级政治行动委员会”捐款。随后,个人也被允许无限制地向该委员会捐款。

抗议“金钱政治”继续发酵 数百人被捕

  4月18日,在美国首都华盛顿国会山,警察将示威者驱赶至外围,自愿被逮捕的示威者可留在圈内。当日,上千名民众在华盛顿国会山参加抗议示威,要求国会采取行动结束政治腐败并确保选举自由公正。据抗议示威组织者称,当日有数百名抗议者被警方逮捕。新华社记者 殷博古 摄

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·贝宁一家四人走上汉语学习路
·同庆“欢乐春节” 共赏中华文化
·多个热门旅游国家放宽对华签证限制
·世界银行调低2016年全球增长预期
·大选后的缅甸面临五大挑战
·缅甸举行全国停火协议签署仪式
·日本拟停交会费报复教科文组织
·习近平主席访美 外媒关注哪些热点?
·南非各界人士高度评价《习近平谈治国理政》
·海外舆论积极评价中国宣布裁减军队员额30万
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻
    无相关信息