首页 > 县区 > 施甸

施甸:振兴产业断穷根

时间:2016-04-21  来源:云南日报  作者:记者 余国鹏 通讯员 杨连武

施甸:振兴产业断穷根

  云南日报美编 刘一飞 画

  背景

  受交通条件、发展环境、产业意识等因素的制约,国家级贫困县施甸县不同程度上存在着致富没思路、发展没资金、产业没技术等方面的困难,尤其是“创业没本钱”,几乎成为贫困群众的心头之痛。

  话题

  如何解决产业发展的资金问题,让贫困群众创业就业无门槛,在2020年前顺利实现全面脱贫?施甸县对贫困对象建档立卡,找准贫困群众发展难题,依托区域特色优势,为群众选好龙头企业,破解资金难题,振兴农业产业,构建起“政府补助+企业帮扶+干部责任+自我提升”的扶贫体系。

  ●合作发展 政府参股做产业“保姆”

  施甸县沿江河谷区域面积广阔,在传统甘蔗种植产业市场逐渐下滑的现实面前,为引进一家能够带动全县产业转型升级的龙头企业,该县开启了“人人都是招商大使、个个争做形象代言”的“大招商”活动。去年,施甸县先后两次走进具备农业产业化、集团化经营的万家欢公司,邀请他们入驻,引导带动全县产业的发展。

  企业进驻施甸县,发展需要资金,农业发展周期比较缓慢,在银行不发放大笔贷款的情况下,施甸县政府主动成立了投资公司。公司51%的发展股份来源于政府惠农政策项目、商业银行贷款等方面申请到的资金,通过政府“输血”推进产业抱团壮大,为带着市场进来、推着产品入市的龙头企业化解了融资困局。

  面对困难,施甸县开启了用“穷思变、险思迁、急思越”的超常规发展思路培育支撑产业。在引进企业建设产业基地时,就把生态与经济效益作为3年内搬迁3万户、10万人的精准就业标准来实施,采取的是让农民把土地统一流转作为资源股,把农村资源变股权,农民变产业工人与公司合作发展的模式。

  一项产业三重效益实现农工商互惠共赢,这让很多人都不敢相信。仅用了半年的时间,万家欢公司蓝莓种植产业就走上了正轨,分为新种、开花、挂果和成熟四大片区,显露出良好的经济、社会和生态示范效应。

  “现在一份土地可以有三份收入,我们过日子、挣票子、盖房子的三重愿望都实现了。”在蓝莓基地,龙塘寨村小组杨女士高兴地说,她家的40亩土地已经全部承包给了公司,每年有1.6万元土地出让金;此外,家里的5个劳动力全部到基地打工,按照70元一个劳动日来计算,每年至少有10万元的劳务收入;3年后,万家欢公司还承诺,每亩土地出让金还将上涨5%。

  “让农业也能成为白领行业,让打工仔、打工妹真正成为企业的股东和工厂的主人。”万家欢蓝莓基地总经理姚永平兴致勃勃地谈起了发展计划,公司现在发展的是集生态种植、农业观光、特色旅游等功能为一体的现代观光农业种植园,但这还不够,长期发展规划是在基地上建设一个包含果酒、饮料,果脯、果干生产制作等的一体化企业。

  ●精准扶贫 农民就业创业无门槛

  “一方水土养不活一方人”,难就难在“创业没本钱”,这是贫困群体的心头之痛。在精准扶贫、精准脱贫的道路上,施甸县对贫困对象建档立卡,依托区域特色优势,找准贫困群众的发展难题,构建“政府补助+企业帮扶+干部责任+自我提升”的扶贫体系。

  为帮助上有老、下有小不能离家到外地打工的群众实现脱贫,施甸县依托云南大本事农业科技发展有限责任公司种植食用菌,让他们借助种植香菇成为产业工人,在家里就能打工赚钱。

  种植食用菌是一项投入高、回报快的生物工程产业,但很多群众对食用菌产业的资金准入门槛都是望而却步。针对贫困群众发展产业贷款难、难贷款的问题,施甸县通过大本事公司以信用担保,为每位入园的贫困户贷款5万元(6%的利率政府贴息5%,公司承担1%);此项贷款加上政府的产业扶贫资金2万元共计7万元,破解了群众“创业没本钱”的难题。

  在发展过程中,大本事公司还主动为合作群众搭建好香菇种植大棚,同时给距离公司较远的农户建设好生活区,出租给农户居住;通过企业服务社会的产业发展模式,群众种植每亩香菇的成本直接可降低4万元,有效缓解了群众的资金压力,让创业群众实现“无门槛”发展产业。

  截至目前,施甸县已有30户160人的建档立卡贫困户成功进入大本事食用菌种植园,初步成为生物产业开发的合伙人。公司投入86万元合伙扶持金为入驻园区的农户建设了100间临时住房,配套水、电、路,让入园的建档立卡贫困户在这里实现就业、致富,甚至成为留得住的产业传承人。截至今年3月,“大本事”食用菌种植园入园农户已达到800户,农户在生物产业规模化经营中正逐步成为主体。

  ●产业培育 “一头牛”带动群众致富

  “你想养牛我投资、你没资金我赊销、你没技术我培训、你外出时我带养、你去打工我领养。”在抓实产业扶贫的过程中,施甸县用“牛保姆”促进大众创业,以零风险推动万众创新。由县里直接扶持的光彩肉牛养殖场,凭借专业发展的优势产业带领群众不断创业创新。

  针对群众致富路子窄,产业发展乏力的实际情况,施甸县光彩肉牛养殖场采取“企业+农户+市场”的产业培育运作模式,培育出一个个农村经济联合体,联合体将群众信赖的致富带头人和龙头企业作为扶持带动群众致富的创业平台,辐射带动贫困群众发展产业致富。

  在扶持龙头企业发展上,政府以扶持贷款的输血方式为企业“注射”强心针,培育龙头企业的帮带能力,同时将群众与企业捆绑在一起共同发展,让群众零风险养殖肉牛,从而带动群众前进致富。通过“企业+农户”的互助合作方式,施甸县采取对每户农户扶持养殖两头能繁肉牛,每头能繁肉牛补助4000元的措施;同时对牛场引进的西门塔尔、安格斯红牛和波罗门牛三个种类的二元杂交良种母牛,先进行15天的免费免疫养殖,再让群众按市场价格进行选购,养殖场为肉牛养殖户免费提供配种和技术培训、疾病医治等服务,对出现意外养殖死亡的肉牛给予补偿。

  为推进大众创业、万众创新,施甸县让光彩肉牛养殖场免费为养殖户提供种牛配种服务,并向养殖户承诺,保证养殖户购买的每一头能繁肉牛每年可以产下一头小牛仔,确保群众养殖肉牛“零风险”。对特别贫困的建档立卡户购买能繁肉牛出现自筹资金不足的情况,养殖场将给予购买资金支垫。今年以来,光彩养殖场已为养殖户支垫了30多万元的能繁肉牛养殖款,一套“农民抱团企业、企业捆绑农民”的产业培育模式在经济市场发展中得到不断的延伸。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南日报:土地流转“转”出山邑好光景
云南日报:土地流转“转
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
施甸十户联防撑起家庭保护伞
施甸十户联防撑起家庭
推荐新闻
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
·施甸农家书屋成为农民的小课堂
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻