首页 > 文化 > 文化要闻

中国传统多元文化点亮联合国——记2016年“联合国中文日”

时间:2016-04-21  来源:新华社  

  一首羌族歌曲《那吉拿禄》唱着吉祥如意,羌族姑娘向宾客献上红色细长的布条——羌族人祈求吉祥的信物“羌红”。这一幕发生在纽约联合国总部19日举办的2016年“联合国中文日”活动现场。

  头戴绣着牡丹的头饰,披着羊角花装点的云肩,脚踩云云鞋,羌族姑娘坐在人群中央,一针一线表演着古老的羌绣。

  木版水印、八卦掌表演、长嘴壶茶艺……一项项中国经典的传统文化技艺在以多元和包容著称的联合国竞相呈现。

  年过七旬的上海市八卦掌协会会长王翰之舞了一段八卦剑;一头白发的老人,脚下生风,一招一式,亦刚亦柔。来自四川的茶艺师杨俊成展示了炒茶技法,他认为中国茶文化的内涵是包容和分享,这也是人们对和平与和谐的共同愿望。

  一直在静静观看的联合国葡萄牙籍员工米格尔·马特乌斯对记者说:“这些都是很美丽的表演,我们应该拥有多元的文化。”

  2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语言日,目的是在联合国系统内推动语言和文化的多样性,促进中文、俄文、阿拉伯文、西班牙文、法文、英文6种联合国官方语言的平等使用,每种官方语言对应一个节日。联合国中文日被定在中国传统二十四节气之一的“谷雨”日,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

  据联合国网站介绍,自20世纪70年代中文被确定为联合国的工作语言以来,中文在联合国受重视的程度比以往有了大幅提升。联合国内部每年还面向员工开设中文语言课程。

  联合国中文教学组组长何勇向记者介绍,目前中文教学组每年开设3个学期的语言课程,每个学期的学员人数约为200人。他们还向员工提供书法课教学。联合国秘书长潘基文也师从一位书法老师。

  何勇认为,随着学习中文的人数增加,中文在联合国中的地位也在进一步提升。现在,联合国也经常举办有关中国的文化活动和展览,这些活动能促进人们对中文的使用。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
网络主播需实名认证
中国互联网纪录片进入"井喷"模式
中国互联网纪录片进入
文化部集中整治网络直播平台
文化部集中整治网络直
近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
近3亿国民的选择——
推荐新闻
·网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
·中国互联网纪录片进入"井喷"模式
·文化部集中整治网络直播平台
·近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
·让文物的光芒照进当代传承未来
·国家艺术基金召开2016年度专家大会
·文化部:八举措切实加强艺术品市场管理
·国际安徒生奖得主曹文轩谈创作
·中国节·清明民俗知多少
·网络文学成盗版“重灾区”
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息