首页 > 文化 > 文化要闻

中国电影衍生品“掘金”乏力

时间:2016-04-21  来源:保山日报  

  当好莱坞卡通形象“小黄人”“大白”的玩偶纷纷涌入人们视野的时候,国产萌物“胡巴”却错失了衍生品的开发,令粉丝大呼遗憾。

  在此间举行的第六届北京国际电影节上,业内人士围绕衍生品的开发,就如何在电影产业链条进一步“掘金”,挖掘市场潜能寻找良方。

  中外在衍生产品领域巨大差距

  “众所周知,票房收入只占好莱坞电影工业收入的30%,而电影衍生品的收入则占到差不多70%。”中国电影家协会秘书长饶曙光说,不是中国电影人看不到差距,而是整体市场规模依旧偏低,尚处于“只会拍片和看片”的阶段。

  2015年,中国电影票房突破440亿元,继续稳居世界第二。今年第一季度,总票房达到了150亿元人民币,较去年同期增长了50%,继续高歌猛进。然而,在高速发展的同时,票房依旧是人们判断电影成功与否的主要依据,衍生品市场及其开发方面,长期处于一种可望而不可及的状态。

  北京电影学院副院长、教授尼跃红认为,这种差距并不是“我们做不出来衍生产品,而是在于我们不会玩”。他举例说,美国一部电影上映之前,其文学剧本的出版发行有一笔收入;电影放映之后,它的网络、电视的播映有一笔收入;由电影改编的音像制品及由电影开发的例如数字游戏、舞台剧等都有收入。

  “总之,一部电影通过知识产权的授权,挖掘了很多相关领域的收益。在这方面我们还在起步阶段,同美国之间的差距太大了。”尼跃红说。

  突破“两多三少”的阶段困境

  2015年上映的《捉妖记》,外形酷似萝卜的小妖王“胡巴”形象深受观众喜爱,是近年来难得适合做衍生品开发的影片。然而,影片的制作团队却错失了这次难得的机会。

  制片人江志强解释道:“以前不重视衍生品,没有相应的团队。现在很后悔,今后一定会很重视这件事。”

  业内人士认为,过去由于电影版权保护的力度和强度不到位,以及市场规范、有序、透明等方面存在的种种问题,我国衍生品市场一直面临“两多三少”的困境,媒体呼吁多、盗版山寨货多;投资的企业少、衍生产品的品种和数量少、销售渠道少。

  国内知识产权的保护最为关键,择珂(国际)贸易有限公司董事总经理解东军说,为了“躲开”盗版,企业加大技术含量,开发成本比较高的一些造型。因为对于山寨厂家来讲,仿造难度大,成本很高。

  专家认为,随着我国版权保护力度的日益增强,电影行业整体性产业规模,电影公司、企业规模的迅速扩张和提升,越来越多的公司愿意投入资本去开发、维护一个更加健全的市场,衍生品产业或许就处于爆发的临界点上。

  借助“外来者”升级本土产业链条

  随着上海迪士尼乐园、北京环球影城等影视主题乐园进驻中国,越来越多的影视人嗅到了“倒逼”产业发展的气息。业内人士担心,海外大公司不仅会赚走国内消费者的钱,还会输出“美国大片的价值观”。

  尼跃红说,衍生产品的价值不单单在产品本身,它更多的是携带了其背后的电影文化,我们必须迎头赶上。中美合作项目对我国产业发展也有积极的一面,通过合作学习对方先进的运作模式,为自己提供经验。

  此外,海外产品进驻中国,也会带来本地知识产权保护的完善。“一些海外的IP产品不适合中国的国情,进驻中国会更多地了解中国的市场需求,按照中国的市场需求去授权一些新产品。”解东军说。

  对于中国市场,索尼影业消费品部总裁马克·卡普兰相当乐观,他说,版权问题不仅仅在中国,在全世界都是衍生品开发的最关键环节。他认为,如今越来越多的中国消费者愿意购买正版产品,而不是山寨或者盗版产品。

  电影衍生品正成为观众、投资人和教育界的共同关注点。随着电影消费能力不断提高,电影衍生品市场及其开发将会是中国电影整体性发展和提升的一种必然。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国电影衍生品“掘金”乏力
中国电影衍生品“掘金
网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
网络主播需实名认证
中国互联网纪录片进入"井喷"模式
中国互联网纪录片进入
文化部集中整治网络直播平台
文化部集中整治网络直
推荐新闻
·中国电影衍生品“掘金”乏力
·网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
·中国互联网纪录片进入"井喷"模式
·文化部集中整治网络直播平台
·近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
·让文物的光芒照进当代传承未来
·国家艺术基金召开2016年度专家大会
·文化部:八举措切实加强艺术品市场管理
·国际安徒生奖得主曹文轩谈创作
·中国节·清明民俗知多少
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻