首页 > 文化 > 文化要闻

对文学大师最好的纪念是阅读

时间:2016-04-22  来源:新华社  

  4月23日,一年一度的世界读书日将再次来临。在南美洲西语国家哥伦比亚,于4月19日揭幕的波哥大国际书展洋溢着书香、为读书日助力。哥伦比亚还在读书日前后策划了一系列活动,纪念文学大师们。

  今年适逢英国文学巨匠莎士比亚和西班牙文学巨匠塞万提斯辞世400周年。读书日前后,哥伦比亚举办的一系列活动包括:18场座谈会,上演30多个剧目和两场露天音乐会等,以纪念两位大师。

  其中,在哥伦比亚文化部倡议下,首都波哥大的剧院在4月期间将上演塞翁名著《堂吉诃德》改编作品和莎翁名剧《麦克白》。

  波哥大最著名剧院托隆剧院院长阿尔瓦雷斯感叹,如今数字化时代的年轻人信息获取渠道太多,甚至很难让他们到剧院看戏。而开展对文学巨匠们的纪念活动,就是要激发年轻人对阅读的兴趣。

  “让年轻人更多去了解,谁是塞万提斯,什么是‘堂吉诃德’;谁是莎士比亚,什么是‘麦克白’,”阿尔瓦雷斯说。他认为,对这两位文学巨匠,“我们对他们的认知仍然不够。”

  他指出:“我们每个人心中都有一个小小的‘麦克白’,这个世界充满了‘麦克白’和‘麦克白夫人’,但也有数不尽的‘堂吉诃德’,这就是我们想引起的反响。”

  除了莎翁、塞翁,哥伦比亚还将在今年4月纪念拉美大文豪、哥伦比亚著名作家加西亚·马尔克斯逝世两周年。

  拉美魔幻现实主义文学代表人物加西亚·马尔克斯是1982年诺贝尔文学奖得主,代表作包括《百年孤独》《霍乱时期的爱情》等,他于2014年4月17日在墨西哥首都墨西哥城逝世,享年87岁。

  今年,哥伦比亚文化部与哥伦比亚国家图书馆共同为这位文学大师创建了纪念网页,上载他的生平、主要作品和评价。

  哥伦比亚国家图书馆研究员佩尔内特说:“加西亚·马尔克斯是一位公众人物,大家都知道他,但不是所有人都读过他的作品……通过他的网页,大家可以了解他所有作品的出版信息。”

  他强调,对一位作家来说,最好的纪念就是阅读他的作品。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国电影衍生品“掘金”乏力
中国电影衍生品“掘金
网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
网络主播需实名认证
中国互联网纪录片进入"井喷"模式
中国互联网纪录片进入
文化部集中整治网络直播平台
文化部集中整治网络直
推荐新闻
·中国电影衍生品“掘金”乏力
·网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
·中国互联网纪录片进入"井喷"模式
·文化部集中整治网络直播平台
·近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
·让文物的光芒照进当代传承未来
·国家艺术基金召开2016年度专家大会
·文化部:八举措切实加强艺术品市场管理
·国际安徒生奖得主曹文轩谈创作
·中国节·清明民俗知多少
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻