首页 > 文化 > 文化要闻

文化部发布2015年文化发展统计公报

时间:2016-04-26  来源:人民网  

  文化部2015年文化发展统计公报25日公布,全方位、多角度地直观展现了去年我国文化改革发展全貌。公报显示,2015年全国文化事业费682.97亿元,增长17.1%,占国家财政总支出比重为0.39%,比重比上年提高0.01个百分点;全国人均文化事业费49.68元,增长16.5%。

  公报选取现行全国文化文物统计年报中的部分核心数据,并充分利用了文化部内行政管理记录以及国家统计局、财政部等部门正式发布的数据,分为机构和人员、艺术创作演出、公共文化服务体系、文化市场、文化产业与文化科技、文化遗产保护、对外和对港澳台文化交流、文化资金投入等八个章节,基本涵盖文化系统职能范围内所有领域。

  在艺术创作演出方面,公报显示,全年全国艺术表演团体共演出210.78万场,其中赴农村演出139.08万场,增长21.9%,赴农村演出场次占总演出场次的66.0%;国内观众9.58亿人次,其中农村观众5.85亿人次,比上年增长4.6%;总收入257.65亿元,比上年增长13.8%。2015年,文化部组织直属艺术单位186批、近4400人次文艺工作者深入基层,开展创作采风、结对帮扶、慰问演出等活动。

  在公共文化服务方面,2015年末全国平均每万人公共图书馆建筑面积95.8平方米,比上年末增加5.8平方米;全国人均图书藏量0.61册,增加0.03册;全年全国人均购书费1.43元,比上年增加0.19元。

  在文化产业发展方面,文化部联合财政部实施“文化金融扶持计划”,对138个重点项目给予11.8亿元资金支持,同比增长75%。截至2015年末,累计带动8330亿元的金融资本,超1.8万亿元的社会资本投入文化产业。

  据了解,下阶段文化部将陆续编发《中国文化统计提要》《中国文化统计手册》《中国文化文物统计年鉴》和《中国文化发展统计分析报告》等一系列文化统计产品,为社会各界提供全面真实优质的统计服务。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
文化部发布2015年文化发展统计公报
文化部发布2015年文化
中小城市,文化消费如何补短板
中小城市,文化消费如何
打通公共文化服务“最后一公里”
打通公共文化服务“最
中国电影衍生品“掘金”乏力
中国电影衍生品“掘金
推荐新闻
·文化部发布2015年文化发展统计公报
·中小城市,文化消费如何补短板
·打通公共文化服务“最后一公里”
·中国电影衍生品“掘金”乏力
·网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
·中国互联网纪录片进入"井喷"模式
·文化部集中整治网络直播平台
·近3亿国民的选择——全民数字阅读时代将至
·让文物的光芒照进当代传承未来
·国家艺术基金召开2016年度专家大会
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻