首页 > 县区 > 昌宁
柯街镇玉地里社区实施“一户一策”、精准扶贫——

群众脱贫底气足

时间:2016-04-27  来源:保山日报  作者:本报记者 李建国 通讯员 字竟春 杜银华

  谷雨时节,来到昌宁县柯街镇的“油桃乡村”玉地里社区,芳菲褪尽的3000多亩油桃郁郁葱葱,杏核般大小的油桃挂满了枝头,与村民忙碌的身影相互映衬,构成了一幅唯美的春趣图。

  和所有村民一样,新寨小组的王怀东在这个春天里,一直都在忙碌着。刚给自家的油桃疏完果一回到家,王怀东来不及休息一会儿,就从“产业工人”变成了“建筑工人”,在自己家拆除重建房子的工地上整理着各种建筑材料。

  王怀东一边忙,一边乐呵呵地说:“现在,社区党组织带领闯市场,我们只要专一管护好桃园,发展产业就有信心,脱贫致富就有希望了!盖这个房子虽然会差起一些钱,但好好发展几年产业就能还上,我们的好日子也就不远了。”

  油桃是王怀东家主要的经济收入来源。往年,油桃市场不稳定,遇到行情不好时,一年的辛苦换不到几个钱,房子没法住了也不敢修建。去年,在周边油桃市场疲软的情况下,社区党总支牵头成立了艳光油桃专业合作社,将油桃卖到了数千里之外的武汉等地,打开了大市场,稳定了果农收入。

  “今年,通过加强水肥管理、疏花疏果,油桃品质更好,收入应该有增无减。”王怀东说。王怀东脱贫致富的信心源自于社区党组织的引领和各级党员干部的帮扶。

  “今年底,我们社区将实现整体脱贫摘帽,做到建档立卡贫困户179户、501人不漏一户、不漏一人。”提到社区扶贫攻坚的目标,玉地里社区党总支书记马军信心十足地说。

  马军介绍,在精准扶贫、精准脱贫中,社区坚持“一看二评三算账”,精准识别帮扶对象,逐一分析贫困户的致贫原因,将179户建档立卡贫困家庭分为无土地、无劳力、无资金、因学因病、因残疾致贫六种类型,坚持因户施策、一户一策,提出有针对性的帮扶思路和脱贫措施、计划,量身定做帮扶“套餐”,确保贫困群众2016年底全面脱贫,长期不返贫。

  去年以来,玉地里社区坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,在挂钩联系社区的市委组织部指导下,通过市、县、镇、社区“四级联创”,夯实基层党组织战斗堡垒,使党组织和党员成为贫困群众脱贫致富的“主心骨”。社区基层党组织主动发挥服务群众作用,成立艳光油桃专业合作社,引进中药材种植龙头企业,推行“党总支+合作社+党员”服务群众机制,探索“党总支+龙头企业+党员+贫困户”的扶贫机制,重点抓好产业扶贫、民房改造、基础设施建设和群众素质提升四项工作,提升贫困群众自我发展能力,改善贫困群众生产生活条件。社区党总支建立了党员挂户帮扶促脱贫的工作机制,社区党员分别挂钩贫困户,帮助贫困户谋划发展思路,并力所能及给予劳动力、生产技术和资金帮扶。

  “女儿读大学,家庭负担重;土地少,儿子只能出去打工;想养牛,但没有资金投入……”在遍访挂钩贫困户时,新寨小组的贫困户王光文向帮扶他的社区党总支书记马军大诉“苦水”。马军现场就跟王光文商议脱贫致富的路子,结合王光文家有一定养殖经验的实际,决定帮助发展肉牛养殖产业。在争取到上级补助资金1.7万元外,马军还积极协调镇农信社,帮王光文争取到5万元贷款支持,用于购买种牛。

  今年3月,王光文家建成了160平方米的标准化圈舍,购买了10头肉牛,开始了养殖致富之路。看着牛厩里生龙活虎的小牛,王光文眼里充满了对美好生活的憧憬。王文光说:“现在有国家的好政策,又有社区党总支在前领路、党员在后帮扶推动,我这穷日子总算要到头了。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
昌宁:围棋进校园受热捧
昌宁:围棋进校园受热捧
春晖蔬菜庄园促农增收显成效(走基层·看保山)
春晖蔬菜庄园促农增收
推荐新闻
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
·昌宁县上半年经济运行情况良好
评论热点
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
·昌宁县公安局破获两起入室盗窃案
·昌宁县田园镇四角田村农民开办农家乐侧记
相关新闻