首页 > 保山 > 保山新闻

央媒聚焦我市财政扶贫工作(打赢扶贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2016-04-29  来源:保山日报  作者:王曼华

  本报讯 “请问,保山的精准扶贫有哪些亮点?”“整合项目资金,保山的做法和经验是什么?”“在扶贫工作中,保山采取了哪些超常规举措?”4月27日至30日,在财政部、省财政厅有关部门负责人陪同下,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体记者到我市采访财政扶贫工作。在4月28日的座谈会上,围绕精准扶贫“五个一批”“六个精准”“七个到村到户”等情况,央媒记者与我市财政、扶贫以及农、林、水等部门负责人进行了交流,并就相关问题进行了解和采访。副市长丁昌吉出席。

  “十二五”以来,我市充分发挥财政在脱贫攻坚中的牵引、拉动作用,按照“向上级争、向财政挤、向银行借”的思路,千方百计筹措扶贫资金,紧盯整乡(村)推进、易地搬迁、特色产业发展、劳动力转移培训四大领域,统筹兼顾用好扶贫资金。同时,完善机制、强化监督,确保扶贫资金运行安全。“十二五”期间,全市投入市级以上各类扶贫资金45.84亿元,重点组织实施了整乡推进22个,行政村整村推进133个,自然村整村推进1227个,劳动力转移培训4.94万人,安居工程7685户,易地扶贫搬迁7463人,“溜索改桥”项目9个,贫困地区贫困群众的生产生活条件得到了有效改善。

  丁昌吉代表市委、市政府对各大媒体给予我市的关心和关注表示感谢,并对保山市情和扶贫工作情况进行了介绍。

  人民日报记者李丽辉说,在全国打响全面脱贫攻坚战的大背景下,在春暖花开的时节,沐浴着和煦的阳光,在温润的高原之风吹拂下,央媒到保山采访恰逢好时机、好时节。通过之前到昌宁实地采访、听介绍、了解情况,保山脱贫攻坚工作中的亮点及其背后的精彩故事给记者们留下了深刻印象。

  “脱贫的核心和根本在于发展产业和促进就业。”丁昌吉说道。在回答记者们提出的“在扶贫中怎样做到精准发力”的问题时,他说,在产业扶贫中,我市根据不同区域不同的资源、气候、土地等优势,结合贫困户的生产能力、劳动技能掌握情况等,扶持贫困人口发展产业,以提升他们脱贫致富的能力。作为能帮助贫困户尽快脱贫的一项措施,我市加大对贫困户技能、技术的培训力度,通过劳动力转移和依托产城整合,使贫困户通过就业实现快速脱贫。

  “保山靠什么来实现‘3年时间投资100亿元,实施3万户10万人易地搬迁’的目标?”丁昌吉说,靠资金整合。为使资金有效利用,我市对中央、省、市各级项目资金进行整合,重点改善贫困地区基础设施建设和贫困人口的生产生活条件;同时,用足、用活政策,对搬迁户进行资金补偿,并帮助他们利用政策性贷款发展产业脱贫。

  当听说我市在2013年就开始实施项目资金整合时,有记者提问,这种做法走在了国家政策出台之前,那么整合与不整合有什么区别?“最大的好处就是把过去‘碎片化’使用项目资金的方式变成了合力。”丁昌吉说。市财政局领导接着说:“不整合资金,就形不成合力,项目建成后效果不明显。而整合项目资金后,就能集中投入,把‘好钢用在刀刃上’着力解决制约贫困地区发展的基础设施落后、产业发展无支撑等问题。”

  会上记者们还就我市扶贫攻坚工作中的经验和亮点等进行了采访。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山与德州恒丰集团签约50万纱锭项目
保山与德州恒丰集团签
保山与中国联通全面合作实施IDC项目
保山与中国联通全面合
赵德光:全力补齐短板  实施六大工程
赵德光:全力补齐短板
保山市三届人大五次会议胜利闭幕
保山市三届人大五次会
推荐新闻
·保山对党员干部赌酒赌博“零容忍”
·央媒聚焦我市财政扶贫工作(打赢扶贫攻坚战 实现保
·保山各地党员干部热议“赌酒赌博”危害
·保山入围全国2016年地下综合管廊试点城市
·市政府今年将重点办好八件实事
·市人大代表认真审议《政府工作报告》
·保山严禁党员干部赌酒和赌博
·菊祥·爱家人年菜篮子火了(新春走基层)
·保山五网建设全面提速亮点频现(回眸“十二五”
·我市启动少数民族先心病患儿救助活动
评论热点
·保山对党员干部赌酒赌博“零容忍”
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
相关新闻