首页 > 文化 > 文化要闻

动画年产量下降 “去产能”重质量效益

时间:2016-05-05  来源:新华社  

  中国动画年产量由2011年的26万多分钟,下降到2015年的13万多分钟,下降了一半,转型升级已经收到了阶段性成果,以质量效益为核心的中国动漫产业发展机制已初步形成,积极效应开始不断释放。专家表示:“从规模数量增长为主转变为质量效益提高为主,体现了中国动画产业发展的客观规律,也符合世界动画产业发展的潮流和趋势。”

  “去产能”:中国动画产量几近“腰斩”

  在杭州举行的第十二届中国国际动漫节上,国家新闻出版广电总局副局长田进介绍,中国动画年产量已经持续稳定在13万分钟,转型升级已经收到了阶段性成果,以质量效益为核心的动画产业发展机制已初步形成,积极效应开始不断释放。

  2011年我国的电视动画片产量高达261444分钟,几乎是日本产量的3倍。此后,年产量逐年下降,到2014年和2015年,分别为138496分钟和134011分钟,几近“腰斩”。而动漫节永久落户地杭州的动画年产量也从最高峰时的3.4至3.5万分钟,下降到去年的1.5万分钟。

  “去产能”背后是政府“看得见的手”。杭州市委宣传部副部长、中国国际动漫节执委会秘书长董悦介绍说,近年来,杭州不断优化文创产业的投融资结构,政府一改直接投资的传统,而重在为市场化投融资搭建平台,培育良好的金融生态。同时,也着重培育城市的动漫游戏氛围,培育文化消费的新热点。

  田进表示,广电总局将继续牢牢扭住质量效益这一关键不放松,坚持不懈地为推动国产动画转型升级、建设动画强国提供有利政策条件,营造良好市场环境。

  转型:由野蛮增长向理性繁荣

  记者从国家新闻出版广电总局获悉,2015年,国产动画的题材范围不断开拓,质量稳步提升,抗战三部曲《地道战》《鸡毛信》《渊子崖保卫战》大力弘扬了伟大的抗战精神;《星星梦之梦想篇》讲述了少儿中国梦;《新大头儿子和小头爸爸》再现儿童多彩生活;《京剧猫》《粉墨宝贝》聚焦传统戏曲……

  据中国电影评论学会产业研究中心等发布的《中国动漫电影产业报告》,2015年共有57部动画电影正式上映,票房逾44亿元。其中,进口动画14部,创票房23.54亿元,国产动画43部,创票房20.54亿元,同比增长78.6%,远远超过全国电影总票房的增幅,也开始与进口动画分庭抗礼。

  2012年,杭州有315家动漫企业,从业人员近2万人,年产值43.1亿元,而到了2015年,企业减少到220余家,从业人员1.8万人,年产值则上升到62.1亿元。董悦说:“杭州的动漫产业已经实现了野蛮增长向理性繁荣的转型。”

  中国动画应着力弘扬中国精神,讲好中国故事

  在中国国际动漫交易网线下对接会上,86家买家和2000多家卖家形成了“车轮战”的格局。网站主办方浙江华麦网络技术有限公司的副总经理俞鸿卿说:“电视频道需要好作品提高收视率,新媒体需要好作品提高点击率,买方市场看重的是质量。”

  上海绚素文化公司带来了动画片《山海宝贝》。从业20年的导演沈宏伟介绍说,这是一部依托《山海经》,充分发掘民族传统文化的作品。“单纯‘跑量’的制作没有成就感,我们的‘野心’是做一些在全国有普遍影响力的动画,让孩子在适龄阶段了解中国传统文化的魅力。”

  “我主要看中了导演的4年构思和不懈坚持,坚持用心去做,就能得到观众的认可。”《大圣归来》制片人、横店影视制作有限公司总经理刘志江说,国产动画如果只想回钱快、赚钱多,市场肯定搞不好,让观众、院线和从业人员都失去信心。中国人的团队只要用心做,就一定能做出一部享誉世界的好作品。

  田进表示,中国动画产业开启新篇章,应该着力弘扬中国精神,讲好中国故事,彰显中国风格,塑造中国品牌,让中国精神成为中国动画最鲜明的气质,让更多古老中国和当代中国的精彩故事乘上动画艺术之翼。动画工作者要用具有中国特色、中国风格、中国气派的动画作品回应时代呼唤和人民期待,打造出若干具有国际影响力和竞争力、高美誉度的中国动画品牌。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"燃向"来袭:动漫的热血与励志
"燃向"来袭:动漫的
诗的感性、智性与神性
诗的感性、智性与神性
让博物馆美术馆的文化资源活起来
让博物馆美术馆的文化
由“工匠精神”反思当前手工艺创作
由“工匠精神”反思当
推荐新闻
·"燃向"来袭:动漫的热血与励志
·诗的感性、智性与神性
·由“工匠精神”反思当前手工艺创作
·文化部发布2015年文化发展统计公报
·中小城市,文化消费如何补短板
·打通公共文化服务“最后一公里”
·中国电影衍生品“掘金”乏力
·网络主播需实名认证 规范网络文化市场秩序
·中国互联网纪录片进入"井喷"模式
·文化部集中整治网络直播平台
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻