首页 > 新闻 > 国际

联合国报告认为全球经济依然增长乏力

时间:2016-05-13  来源:新华社  

  新华社联合国5月12日电(记者倪红梅 史霄萌)联合国12日发布的《2016年世界经济形势与展望》年中修订版报告说,全球经济增长持续疲软,预计2016年和2017年世界经济将分别增长2.4%和2.8%。

  联合国经济和社会事务部当天在联合国总部举行报告发布会。报告说,2016年全球经济增长预计仅为2.4%,比去年12月发布的预测下调了0.5个百分点。报告认为,发达经济体总需求的持续疲软将继续拖累全球经济增长。

  报告说,大宗商品价格低迷、财政和经常账户日渐失衡、政策收紧等对非洲、独联体、拉美及加勒比地区许多大宗商品出口经济体的前景带来负面影响。恶劣天气、政治挑战和资金大量外流也在许多发展中国家和地区加剧了经济增长的负面影响。

  报告说,预计最不发达国家今明两年的经济增长将分别为4.8%和5.5%,远低于可持续发展目标中“至少7%的GDP增长”。这可能影响在教育、卫生和应对气候变化方面急需的公共开支,以及减贫进展。按人均计算,许多发展中国家和地区的GDP增长放缓尤为明显。在非洲,人均GDP的增长预计在2015年至2017年期间仅能达到每年0.4%的平均水平。

  联合国负责经济发展的助理秘书长伦尼·蒙铁尔在发布会上说,全球经济前景黯淡给落实2030年可持续发展议程带来挑战,因此,需要更加平衡的政策组合来恢复全球经济增长并创造一个有利于实现可持续发展议程的环境。

  报告认为,全球经济下行风险依然偏高。大型发展中经济体仍然容易出现资本流动波动和汇率方面的压力,这些压力可能会随全球利率差异扩大而加剧。另外,大宗商品价格的进一步下降可能加剧某些依赖大宗商品出口的经济体的债务负担。报告也指出,加强各国间的政策协调可以减轻政策失调的负面溢出效应并遏制金融市场波动。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·联合国报告认为全球经济依然增长乏力
·地球进入了“震动模式”?(科技大观)
·美国又拘留300名抗议“金钱政治”的示威者
·贝宁一家四人走上汉语学习路
·同庆“欢乐春节” 共赏中华文化
·多个热门旅游国家放宽对华签证限制
·世界银行调低2016年全球增长预期
·大选后的缅甸面临五大挑战
·缅甸举行全国停火协议签署仪式
·日本拟停交会费报复教科文组织
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻