首页 > 文化 > 文化要闻

“文化旗舰”增添新动能

时间:2016-05-13  来源:新华社  

  承载着文化强国的神圣使命,代表着中国文化企业的最强实力,展示着中国文化旗舰的最高水平,第八届“文化企业30强”如约在第十二届深圳文博会上揭晓,30个文化企业记录着中国文化企业辛勤耕耘的优异成绩,见证了一代中国人弘扬中华文化的强大智慧,铭刻着文化改革践行治国理政新理念的不懈探索。

  作为“五位一体”总体布局的重要内容,文化建设对我国未来的发展关系重大。在“文化企业30强”带动下,我国文化企业更加注重用新的发展理念引领文化改革发展,实现理念创新、模式创新和业态创新,建设具有文化特色的现代企业制度,为经济转型升级注入新动能。

  创新发展动力足

  前不久,习近平总书记考察中科大,在观看高新技术企业科技成果展时,对拥有国内主流语音市场70%以上的科大讯飞语音合成技术高度赞赏。科大讯飞董事长刘庆峰自豪地说道,目前科大讯飞的语音合成技术可以模仿任何人说任何语言,除了汉语做到全球最好,科大讯飞的英语合成超过了美国研究机构,印度语合成超过了印度研究机构。

  在文化企业30强中,除了科大讯飞这样“科技出身”的文化企业外,各个企业都顺应大势,纷纷“触网”,借助互联网实现生产和销售方式的变革,文化企业总体实力更强。本届“文化企业30强”主营收入3253亿元、净资产3336亿元、净利润315亿元、纳税总额201亿元,分别比上届增长18%、37%、19%和11%。

  记者注意到,在协调发展理念的指引下,各地文化产业发展注重城乡和区域协调,发展的平衡性和普惠性进一步增强,龙头企业在全国的覆盖面更广,中部地区也实现了新的突破。今年湖北长江广电传媒集团有限责任公司首次进入“文化企业30强”,成为湖北的龙头企业。

  文化“走出去”天地宽

  去年9月初,京剧表演艺术家张火丁登上了纽约林肯中心大卫寇克剧院,演出全本京剧《白蛇传》《锁麟囊》,获空前成功。推动张火丁赴美演出的,则是中国对外文化集团公司。在八届“文化企业30强”名单中,中国对外文化集团公司每一次都榜上有名。

  在中国对外文化集团公司董事长张宇看来,“走出去”不是简单地带着“中国化”几个字走出去,而是要带着非常具体的、鲜活的、能抓住人心的产品“走出去”,需要创造既有中国民族特色又适应国际市场需求的中国化产品,这应是当前“走出去”的发力点。除了产品和渠道,形成一批世界级的文化企业,应是“走出去”的战略方向。

  当前,中国与世界的关系正在发生深刻变化,文化企业也要用好两个市场、两种资源,发展更高层次的开放型经济。近年来,“30强企业”都不满足于国内发展,自觉地走上海外发展的道路,扩大市场、深化分工、发挥优势,积极参与全球文化治理和文化产品供给。

  “我们努力积累自己的国际市场经验,熟悉国际规则,寻求更广阔的发展空间。”宋城集团总经理张娴说,目前宋城集团在国内主要旅游区几乎都已布局,未来将把目光放到海外市场,把中国旅游演艺的模式输出到美国、澳大利亚等国家。

  “我们以网游和移动互联网精品为载体,传播中华文化。”福建网龙总裁刘路远介绍,他们深入挖掘民族文化资源,原创研发的民族网游精品《征服》以独特的东方风情、武侠魅力风靡海内外十余年,仅英文版用户就达1676万,成为民族文化“走出去”的标杆。

  跨界融合势头强

  获得近5亿元票房的电影《左耳》,出自江苏凤凰集团。凤凰集团党委书记王泽萱介绍,如今的凤凰集团不再是一个传统出版企业,而是成长为一个综合类文化产业集团公司,涉足金融、原创音乐剧、影视剧、电影等多个领域。

  随着产业发展的相互融合和渗透,文化企业也将实现经营业态的多元化。诸多“30强企业”在“文化+”的引领下,实现从传统的单一文化产品到多元、现代文化产业的转型升级。

  当前,跨界融合已成为文化产业发展的重要特征,“30强企业”以文化为核心,促进文化与创意、旅游等深度融合,发展高集聚效应、高附加值、高开放度和低资源消耗、低碳排放的新型业态,助力中国经济转型升级。

  在业界看来,华侨城天生就是个旅游文化的“混血儿”。华侨城总裁王晓雯介绍,近年来华侨城不断在经营管理、投资发展、资本运作等方面积极探索,2015年在“旅游+互联网+金融”补偿模式的基础上,深耕“文化+旅游+城镇化”的发展模式,加快企业内外兼并重组,又产生了一些意想不到的“融合产品”。

  “当前,文化产业融合发展是全方位多层次的,有产业链上下游的整合,也有跨行业跨区域的融合,华策围绕影视内容跨界发展,构建了综合娱乐全产业链,涵盖新媒体、衍生品开发、艺人经纪、知识产权影院线建设、文化创意园区营运、VR/AR新技术、文化旅游、资本投资等领域。”华策影视董事长赵依芳说。

  另一个更加突出的趋势是,文化和金融的合作为文化产业发展注入了源源不断的动能。在“文化+金融”的支撑下,“30强企业”中17家已经上市,比上届增加两家,借助金融资本和文化资源对接,实现了经营业绩和资产规模的快速增长。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“文化旗舰”增添新动能
“文化旗舰”增添新动
网络文学正与传统文学殊途同归
网络文学正与传统文学
我国大幅压缩文艺评奖项目
我国大幅压缩文艺评奖
微信拉票,伤的岂止是感情
微信拉票,伤的岂止是感
推荐新闻
·“文化旗舰”增添新动能
·网络文学正与传统文学殊途同归
·我国大幅压缩文艺评奖项目
·微信拉票,伤的岂止是感情
·钱理群:如何度过大学四年
·今日立夏
·"燃向"来袭:动漫的热血与励志
·诗的感性、智性与神性
·由“工匠精神”反思当前手工艺创作
·文化部发布2015年文化发展统计公报
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻