首页 > 保山 > 保山新闻

赵德光:从实际出发吃透市情谋划跨越发展

时间:2016-05-16  来源:保山日报  作者:王曼华

  本报讯 昨日,市委围绕“怎么从保山实际出发,促进发展”主题举行理论学习中心组集中学习。市委书记赵德光主持会议并讲话。

  市委副书记、市长杨军,市委常委、市委组织部部长杨光银,副市长丁昌吉分别作中心发言。张静、董礼书、李树云、杨正晓、黄晓等市委理论学习中心组成员参加学习。

  杨军主要围绕“什么是跨越发展?为什么要跨越发展?怎样实现跨越发展?用什么来保障跨越发展?”进行中心发言。他指出,跨越发展就是高速发展、超常规发展、可持续发展,具体来说就是发展速度要快,水平要高,要让保山的每个社会公众都能感受到跨越发展带来的实惠。保山提出跨越发展是源于历史的因素,是中央、省委对我们的要求,是广大人民群众的愿望和要求,是当前形势发展的需要,是要完成“十三五”规划的各项目标任务的需要,同时也是因为我们已经具备了跨越发展的优势。我们要围绕“高速发展、改革创新、平安法治、‘三严三实’、脱贫攻坚、碧水蓝天”六大工程,以五大发展理念引领推动跨越发展。同时,要在思想上跨越发展,树立跨越发展的意识和理念,在实干上下工夫,在干部队伍建设上着力,以保障跨越发展。

  集中学习会上,还随机抽调了昌宁县、市财政局、市社科联、保山工贸园区主要负责人,围绕主题,结合各自工作实际作了交流发言。

  赵德光在总结讲话中说,实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实、“三严三实”,是我们行动的指南,是我们战无不胜的武器。坚持实事求是,从实际出发,要求我们把市情分析透、把握准,这是我们制定战略、确立思路、明确重点的前提,是我们制定政策、措施、方法的前提,是我们改革、开放、创新的前提。

  在分析了保山农业存在的问题以及梳理“保山跨越发展实际”概念形成的历史过程后,赵德光指出,我们在发展过程中形成了“优势明显、短板突出;跨越发展、开放先行;高速发展、金融为要”的实际概念。其中,优势明显是分析了保山的优势和长处、历史的积淀和现实的可能;短板突出则分析了面临的种种问题、困难、矛盾,也指明了我们工作的方向、目标、重点;跨越发展既是现实的需要,更是未来的召唤;开放先行则回应历史上保山辉煌的动因,也指明当今保山跨越发展的必然选择;高速发展和金融为要则说明全球化的时代,支撑发展最重要的因素是金融和科技,而不仅仅是自然资源和区位优势。只有正确地分析了和认识了六个方面的市情,我们的工作思路、目标、措施,才能紧紧围绕这一实际来确定、来制定。

  赵德光强调,要形成一个科学的市情实际概念,涉及到“上”“下”联系,“内”“外”结合,“远”“近”兼顾。如何才能做到呢?他说,就是要掌握科学的方法和武器,不断学习,努力实践。

  市人大常委会副主任,市政府党外副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市检察院代理检察长,市高原特色农业产业督导协调组副组长,市人大常委会、市政协秘书长,市委副秘书长,市纪委副书记,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,各园区管委会主任,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体,市属各企事业单位,中央及省属驻保有关单位负责人参加学习。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农业银行将提供保山300亿元信贷
农业银行将提供保山30
保山与德州恒丰集团签约50万纱锭项目
保山与德州恒丰集团签
保山与中国联通全面合作实施IDC项目
保山与中国联通全面合
赵德光:全力补齐短板  实施六大工程
赵德光:全力补齐短板
推荐新闻
·保山对党员干部赌酒赌博“零容忍”
·新华社关注保山工匠杨金龙
·新华社短评:重奖杨金龙预示技术工人美好时代已到
·央媒聚焦我市财政扶贫工作(打赢扶贫攻坚战 实现保
·保山各地党员干部热议“赌酒赌博”危害
·保山入围全国2016年地下综合管廊试点城市
·市政府今年将重点办好八件实事
·市人大代表认真审议《政府工作报告》
·保山严禁党员干部赌酒和赌博
·菊祥·爱家人年菜篮子火了(新春走基层)
评论热点
·保山对党员干部赌酒赌博“零容忍”
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
相关新闻