首页 > 文化 > 文化要闻

出版“走出去”不能仅靠“买买买”

时间:2016-05-19  来源:新华社  

  最近传来消息,一家中国知名的民营出版商宣布已经战略投资了一家法国出版社。这家法国出版社在中国颇有名气,因为该出版社曾将莫言、余华、阎连科、苏童等中国著名作家的作品带给欧洲读者。此消息一出来,中国文坛一片欢欣,认为中国作家在欧洲又多了一个“后花园”,出版“走出去”就更为方便了。可是事实真的是如此吗?

  青年报记者了解到,这家诞生于1986年的法国出版社在法国当地的影响力其实并没有想象的那么大,其在中国如雷贯耳的声誉,就源自于其对中国一些一线大牌作家的译介工作。据称,莫言能获得诺贝尔文学奖,也与这家欧洲出版社的译介有一定的关系,很多欧洲人都是读了翻译过来的作品而认识了莫言。

  现在中国的出版商战略投资了法国出版社,成为这家出版社的大股东,被认为以后中国作家作品进入法国会更加方便了。这家出版商负责人就直言,“(投资了法国出版社之后)不仅可以更好地让中国当代一线作家及作品被欧美读者所认知,而且让出版社有余力持续开发、挖掘中国新生代作者的优秀作品,将他们推介到国际市场。”

  中国出版“走出去”,过去是等