首页 > 文化 > 文化要闻

文化部:将从八个方面推动古籍保护和有效利用

时间:2016-05-24  来源:人民日报客户端  

  文化部今天正式公布第五批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位。899部《国家珍贵古籍名录》和14家“全国古籍重点保护单位”入选。

  文化部公共文化司司长张永新介绍了当前古籍保护工作进展。张永新表示,一是着力编制好《全国古籍保护工作“十三五”时期规划纲要》,提出总体目标和重点任务,设计好政策体系和工程项目,推进实现中华古籍保护工作在“十三五”期间再上一个新台阶。

  二是开展古籍保护的政策法规和理论研究,加快《古籍保护条例》立法进程,制定和完善古籍修复、整理出版、数字化、人才队伍建设、保护管理、资金保障等方面的规章制度,为解决古籍保护工作中存在的突出问题提供长效而稳定的法律依据,推动形成依法保护古籍的工作新格局。

  三是进一步发挥协调作用,建立完善古籍普查登记管理体制和工作机制,全面完成古籍普查登记任务,形成《全国古籍普查登记目录》和《中华古籍总目》。

  四是继续推进古籍分级保护,做好《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”和少数民族文字古籍申报、评审、颁布工作,加强国家珍贵古籍保护。

  五是开展古籍修复和数字化工作,进一步改善古籍存藏环境,加强对馆藏特色文献和稀有古籍的数字化与影印出版,搭建中华古籍资源共享平台,实现古籍资源有效利用。

  六是深入开展海外中华古籍的合作保护,积极参与古籍保护国际行动,推进国际间古籍保护项目使用和科技攻关,促进海外中华古籍回归。

  七是加强人才队伍建设,推进建立古籍收藏机构、教育机构和古籍保护组织共同开展古籍保护人才培养的工作机制,探索完善古籍保护工作志愿者参与机制,不断发展壮大古籍保护人才队伍。

  八是充分运用现代传播技术手段和传统传播方式,加强中华优秀古籍的宣传推广力度,普及知识、服务社会、带动全民参与古籍保护。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今日小满
今日小满
人工智能迫近 科学和人文怎样转进?
人工智能迫近 科学和
中国最古老的村落在哪里?
中国最古老的村落在哪
次书印了5亿册,你肯定看过
次书印了5亿册,你肯定
推荐新闻
·今日小满
·人工智能迫近 科学和人文怎样转进?
·中国最古老的村落在哪里?
·次书印了5亿册,你肯定看过
·“文化旗舰”增添新动能
·网络文学正与传统文学殊途同归
·我国大幅压缩文艺评奖项目
·微信拉票,伤的岂止是感情
·钱理群:如何度过大学四年
·今日立夏
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻