首页 > 教育 > 新闻动态

“撕书吼楼” 只因高考生需要心理松绑

时间:2016-06-06  来源:保山日报  

  每年高考临近,全国各地总有不少高三毕业生通过撕毁书本、对着教学楼大喊的方式来宣泄压力。日前,厦门市教育局用一纸公文对该行为下了禁令。许多人认为,“撕书吼楼”社会影响不好,不如把书捐给他人发挥余热;也有人认为,既然有助于学生减压,一禁了之未免粗暴武断。

  其实,禁或不禁并不重要,关键在于这种“仪式”之所以能被高三学生普遍推崇,是因为学生的焦虑感一直都真实地存在。他们的整个中学阶段都在为这场考试做准备,直至考试前夕,即将从“苦日子”解放的喜悦和对高考结果的担忧两种心情相互交织,并以“撕书吼楼”的形式释放出来。

  高考关确实难过,但是,高考之后就没有压力吗?大学之后的择业、职场生涯、恋爱婚姻哪一件不需要面对压力?激烈的发泄方式可解一时之气但无法治本,不及时帮助考生进行心理松绑,塑造健康的心态,高考后的人生同样处处是坎。而这需要家庭、学校和社会的共同努力。

  “望子成龙、望女成凤”是人之常情,家庭在高考期间为考生提供一些便利和照顾无可厚非,但别忘了他们不是临时“大熊猫”,只有“一切如常”的生活氛围才能帮助他们以平常心应对考试。学校的教学要走出填鸭式课堂和题海战术的樊篱,丰富课堂形式与教学内容,同时善于发掘学生的特长与兴趣点并因材施教,这样才能引导他们把学习从被动变为主动,把疲惫应对高考变为兴奋追求梦想。

  另外,从去年的数据来看,高考录取率近75%,高考已远不是当年社会舆论中的“万人挤独木桥”,考生们找准自身定位并发挥所长,将来均有实现自我价值的良好契机。

  把高考当作一场洗礼,帮助考生们明确目标并以良好的心态从容应对,顺利通过人生的第一道重要关口很重要,这也有利于他们应对未来人生的重重关卡,这才是真正的“毕业”。

  刘晓丽

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
别让孩子起跑太早、太快
别让孩子起跑太早、太
怎样在孩子心中播种文明
怎样在孩子心中播种文
教育者 请守住底线守住常识
教育者 请守住底线守
国务院为何管“小孩打架”
国务院为何管“小孩打
推荐新闻
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
·幼儿教育不宜小学化
·北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科
·有的小学一个班最多有150名学生
·今年云大自主招生开始网上报名
·找工作,如何找到“真爱”
·大学生微信上卖起“平安果”送货上门还替人表白
·教育部:中国教育发展水平居世界中上行列
·昆明中考总分由880分调整为600分
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息