首页 > 文化 > 文化要闻

传承传统文化,国务院做了这些事

时间:2016-06-07  来源:新华社  

  今年6月9日是我国的传统节日端午节,它与春节、清明、中秋并称为中国的四大传统节日,承载着中华民族几千年的文化记忆和民族往事。在节日中回归传统是增强文化传承使命感和保护民俗文化的重要方式。

  李克强总理在2016年政府工作报告中提出,要实施公民道德建设、中华文化传承等工程,既要让人民的物质生活更殷实,又要让人民的精神生活更丰富。为了传承和弘扬优秀传统文化,本届政府做过哪些实事?国务院客户端带你一起回顾。

  加强文物保护 传承文化根脉

 

  2015年2月,李克强签署国务院令,公布《博物馆条例》。《条例》规范了博物馆的设立、变更和终止程序,要求加强藏品尤其是文物藏品的保护和管理,禁止博物馆获得来源不明或不合法的藏品。

  2016年2月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强文物保护和合理利用。会议强调,一要重在保护,对存在重大险情的文物及时开展抢救性保护,推进珍贵文物保护修复工程等。二要强化管理和执法,建立国家文物资源数据库,建立文物保护责任终身追究制等。三要合理适度利用,将更多博物馆纳入财政支持的免费开放范围等。四要加大政策支持,鼓励民间文物合法收藏,针对彩塑壁画等保护实施一批重点科技示范工程等。五要大力培养文博、文物保护修复等人才。

  2016年3月,国务院印发《关于进一步加强文物工作的指导意见》,明确提出,到2020年,文物事业在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、推动中华文化走出去、提高国民素质和社会文明程度中进一步发挥重要作用。

  振兴传统技艺 守护文化遗产

 

  2014年12月,国务院公布第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,批准文化部确定的第四批153项国家级非物质文化遗产代表性项目名录和153项国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

  2015年7月,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,强调戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,并部署加强戏曲保护与传承,支持戏曲剧本创作和演出,改善戏曲生产条件,支持戏曲艺术表演团体发展等工作。

  2015年10月,国务院办公厅印发《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》,提出要弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产传承保护和民间文化艺术之乡创建,开展非物质文化遗产展示、民族歌舞、传统体育比赛等民族民俗活动。

  2016年2月,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》。《纲要》提出,要推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,同时充分发挥社会组织作用,形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。

  推动校园教育 弘扬传统文化

 

  2015年8月,国务院印发《关于加快发展民族教育的决定》,强调要传承建设各民族共享的中华文化,继承和弘扬少数民族优秀传统文化。把中华优秀传统文化融入中小学教材和课堂教学,在民族地区学校开展民族优秀传统文化传承活动。鼓励支持普通高校、职业院校加强与文化企事业单位合作,将民族优秀文化列入学科专业,开展教学和研究,挖掘民族优秀文化资源,抢救保护和传承非物质文化遗产。

  2015年9月,国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中指出,要让社会主义核心价值观、中华优秀传统文化基因通过校园文化环境浸润学生心田。进一步办好大中小学生艺术展演活动,抓好中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设。

  2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,强调要在高校内加强对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的研究、宣传,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,做到扬弃继承、转化创新。

  创新文化产品 传播中国品牌

 

  2015年11月,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,部署深度挖掘我国传统文化、民俗风情和区域特色的发展潜力,促进生活性服务“走出去”,开拓国际市场。积极发展具有民族特色和地方特色的传统文化艺术,鼓励创造兼具思想性艺术性观赏性、人民群众喜闻乐见的优秀文化服务产品。

  2016年4月,国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,指出要增强老字号等传统品牌影响力,积极运用互联网,创新生产工艺和商业模式,弘扬民族、技艺等优秀传统文化,开展知名品牌示范区创建工作,线上线下互动传播中国品牌。

  2016年5月,国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》,鼓励博物馆、美术馆、图书馆等文化文物单位开展文化创意产品开发,弘扬中华优秀传统文化,传承中华文明。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
传承传统文化,国务院做了这些事
传承传统文化,国务院做
自媒体时代版权保护亟待加强
自媒体时代版权保护亟
每个时代都需要文化偶像
每个时代都需要文化偶
90后的“特长”与“特短”
90后的“特长”与“特
推荐新闻
·传承传统文化,国务院做了这些事
·自媒体时代版权保护亟待加强
·每个时代都需要文化偶像
·90后的“特长”与“特短”
·少儿阅读趋势报告:阅读年龄段前移
·百度封杀文学贴吧清查盗版内容
·今日小满
·人工智能迫近 科学和人文怎样转进?
·中国最古老的村落在哪里?
·次书印了5亿册,你肯定看过
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻
    无相关信息