首页 > 文化 > 文化要闻

“文化产业高峰论坛2016”在港举行

时间:2016-06-08  来源:新华社  

  由香港文化产业联合总会(文联会)主办的“文化产业高峰论坛2016”暨“文化及创意大奖”颁奖典礼6日在香港举行,19个机构获得共11个奖项。

  主办方表示,发展文化创意产业是现今全球趋势,备受各界关注,本次论坛以“文化产业 创意经济:当创意遇上资本”为题,探讨“一带一路”发展机遇中,文创产业如何把握投资机遇,走向世界。文联会设立“文化及创意大奖”,从表演艺术、出版、建筑等11个文化及创意产业界别中,选出1至2名得奖者。

  文联会会长林建岳在致辞中表示,希望论坛是一个开始,令香港和内地及世界各国的文创企业可以有一个交流平台,令大家能够更了解文化创意产业的成就和潜力,支持香港的文创产业发展。

  爱奇艺创始人龚宇演讲时说,电影技术和电视技术的发展让所有人的文化生活更加丰富多彩,这些优秀的影视作品在每一个人心目中留下了深刻的印象。故事是一个文化中最基本的要素,互联网技术的诞生和媒体视频技术的诞生,让世界特别是文化世界产生了新的机会。

  香港导演刘伟强、陈庆嘉和梁家树在题为“创作人如何把握‘一带一路’机遇冲出香港”的话题讨论中提到,内地存在大规模的观众群,为香港年轻人进入内地发展提供了条件,学好普通话是到内地发展的必要条件。

  他们认为,香港本地电影具有国际视野和更加多元的优势,希望内地多提供给香港创作人一些机会,通过不断的交流逐步减少两地差异,推进文化创意产业的蓬勃发展。

  在题为“创意与潮流”的讨论中,香港艺人黎明提到,在音乐创作的过程中,灵感和创意如果仅仅来源于对物质的追求,那么压力会大很多,也很难驱使自己创作出更多更好的作品。如果创意来源于对自己不断的要求和进步,通过足够的努力,当机会来临时才能很好地抓住。

  文联会是一个由香港影视、娱乐、传媒、金融等文化产业界人士共同发起成立的非盈利团体,旨在加强香港与内地的文化联系和合作,共同提升中国文化影响力。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
传承传统文化,国务院做了这些事
传承传统文化,国务院做
自媒体时代版权保护亟待加强
自媒体时代版权保护亟
每个时代都需要文化偶像
每个时代都需要文化偶
90后的“特长”与“特短”
90后的“特长”与“特
推荐新闻
·传承传统文化,国务院做了这些事
·自媒体时代版权保护亟待加强
·每个时代都需要文化偶像
·90后的“特长”与“特短”
·少儿阅读趋势报告:阅读年龄段前移
·百度封杀文学贴吧清查盗版内容
·今日小满
·人工智能迫近 科学和人文怎样转进?
·中国最古老的村落在哪里?
·次书印了5亿册,你肯定看过
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻