首页 > 县区 > 隆阳
面对严峻的脱贫形势,隆阳区瞄准对象精准发力,聚焦产业精准施策——

隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根

时间:2016-06-21  来源:云南日报  作者:云南日报记者 朱金磊 本报记者 何鹭 文/图

隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根

  水寨乡实施10个村道路交通建设,这是太元村至上江边村村民正在俢砌挡墙。

  隆阳区是贫困人口大区,按照国家2855元的贫困标准,2015年末有建档立卡贫困人口5.68万人,有5个贫困乡(镇)、52个贫困村委会、160个深度贫困自然村,是全省贫困面最大、贫困程度最深的片区之一,是省市扶贫攻坚的主战场之一。
 

  易地搬迁 统规联建

  初夏,在隆阳区西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁一期工程建设施工点记者看到,建设场面如火如荼,一辆辆挖掘机正在紧张工作,一排排在建的房屋坐落有序,工人们各自干着手上的活。

   永信集镇易地扶贫搬迁安置点规划用地754.65亩,计划安置843户3119人。安置点项目分三期建设,一期于2015年12月动工建设,共安置209户895人,预计今年10月底完成建设。其中一期涉及地质灾害点的52户房屋主体工程于今年3月22日正式启动,争取52户群众在今年雨季前能搬进新家。西邑乡副乡长李磊介绍,房屋建设是按照统规联建进行,通过反复征求每家每户的意见,最终商定建设108平方米、157平方米、188平方米、227平方米四种户型。

  作为隆阳区集中安置点进度最快的西邑乡永信集镇,一期主路网正在实施路基工程,公建部分正在实施挡墙建设,部分房屋已经封顶。在一期工程的一侧,还准备建设农村电子商务集贸市场,既方便搬迁户生活,还为农特产品通过“互联网+”走出去打下基础。

  在统规联建中如何监督在建房屋的质量?安置点以村或组为单位设立理事会,理事会成员由村民选举产生,协助配合监理、设计、施工队工作。“就永信一期工程,各搬迁村自行成立了9个建房理事会,一般由村干部与了解建筑的村民一同组成,他们既是搬迁户,又是监理工。”李磊说,监理工作有指挥部、理事会、搬迁户三道关口共同把控工程质量。

  西邑永信集镇搬迁点是隆阳区易地搬迁工作的一个缩影。隆阳区集中安置点涉及13个乡镇42个安置点,截至5月底,已有41个安置点开工建设。易地扶贫搬迁安置方式除集镇集中安置外,还有进城安置、进中心村及就地插花安置。全区易地搬迁3年行动计划覆盖16个乡镇(街道),涉及11979户39740人,建档立卡10415户33921人。其中,2016年计划搬迁6305户21766人,建档立卡5296户16053人,规划总投资14.33亿元。

  整乡推进 精准发力

  怎样才能实现精准脱贫?隆阳区在整乡推进上下足了功夫。

  在整乡推进工作中,区、乡两级都成立扶贫开发领导小组,层层签订责任状,把扶贫开发责任制落实到基层,严格执行“挂包帮、转走访”和驻村扶贫工作队制度,坚持扶贫开发与基层党建“双推进”。找准产业,解决发展什么问题。按照巩固传统产业,培育壮大新兴产业的发展思路,不断拓宽群众增收渠道,实现贫困群众有产业支撑、有致富门路。

   丙麻乡属于隆阳区典型的山区乡镇,今年初,该乡启动扶贫开发整乡推进项目后,结合自身实际,精心编制了《隆阳区丙麻乡整乡推进报告》,规划总投资19544万余元。“有好的规划,才能更好的实施,我们实施期限为2016年7月~2018年7月,争取做到一次编制,两年实施,第三年验收,着力解决全乡15个村2359户建档立卡贫困户7509人的脱贫问题。”丙麻乡党委书记余渊说。

  作为省级认定的建档立卡贫困乡之一的,通过正在实施的整乡推进项目,全乡面貌悄然间已发生“蜕变”。

  “我们首先实施了道路建设,目前,全乡10个村的交通网全部打通;其次,通过生态产业扶持,增强了贫困人口的‘造血’功能;最后,还将打出‘生态’牌,特色攻坚,从而实现精准脱贫。”水寨乡党委书记沈国兵说,我们乡实施扶贫整乡推进以前,省级建档立卡贫困人口有5262人,占全乡人口的36%,如今,路打通了,产业有了,生态经济正在发展,计划到年底5000多名贫困人口全部实现脱贫。

  自西邑乡、丙麻乡两个贫困乡镇启动扶贫开发整乡推进后,瓦房、水寨、瓦窑等乡镇也相继启动,至此,隆阳区经省级认定的5个建档立卡贫困乡镇全部启动此项工作。项目乡镇首先编制规划,解决做什么问题。从乡情地理位置和区位优势出发,挖掘种植业、养殖业、林业、民族文化、旅游等资源特色和潜力;瞄准建档立卡贫困人口,着力实施特色产业、基础设施、人居环境、素质能力、服务体系、生态建设、基层党组织建设七大工程。

  产业扶贫 因地制宜

  “牛耳朵上的标记表示什么?为什么每头牛的耳朵上都有?”“那是‘耳标’,是经过防疫检查后健康的标志。”在水寨乡新路村干沟自然村养牛户马义明家,他和记者一问一答。今年,按照精准脱贫政策,马义明和两个哥哥在年初购买了9头母牛,每头母牛得到了6000元补助资金。

   “年初去巍山买牛时,由乡政府组织我们一起去,畜牧站的人帮着我们看,真是感谢如今的好政策,能让我们看到脱贫的希望。”马义明谈起现在的政策拍手称好。在养殖业上,水寨乡规划打造养殖100头牛、1000头猪以上的示范村,以村为单位,通过“圈养”、不喂饲料的方式,打出生态养殖品牌。

  在产业扶持上,隆阳区还走出了一条养殖梅花鹿的脱贫路。“老马,拿着,3.75斤,共9150元。”5月30日上午,在隆阳区板桥镇官坡村五组的马玉兰家,梅花鹿养殖公司负责人将现金递给马玉兰。他家是目前该村散养梅花鹿获得收益最高的一家。

  养殖,不能盲目的养,既要有技术,还要有销售渠道。官坡村采取“公司+基地+农户”的模式,与保山市林源农业开发有限公司合作,今年2月,从该公司引进80头梅花鹿,以3头母鹿1头公鹿为一组的科学配置,分配给20户贫困户。

  “每组鹿的价格为3.4万元,产业扶贫补助1.86万元,农户自出1.54万元。”官坡村党总支书记张树金介绍,按照今年鹿茸的市场价每斤2440元,一头公鹿每年取两次鹿茸,收益平均1万多元,加之每头母鹿每年生一头小鹿,一组鹿的收入在2万多元,养鹿可以产生效益13年,“对于贫困户而言,这是一条很好的脱贫路子。”

  在扶持养殖业的同时,隆阳区在种植业上同样精准发力。按照巩固传统产业,培育壮大新兴产业的发展思路,在稳步实施核桃扶壮提质增效、畜禽良种养殖、优质烤烟种植的前提下,结合贫困乡的乡情、气候、市场条件,发展蚕桑、糯橄榄、魔芋、冬桃、樱桃、大杨梅等产业,通过实施林下种草、林下中药材、林下养殖等项目,真正从“输血”转化为自我“造血”,不断走出脱贫攻坚道路。  

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
隆阳:挪穷窝 换穷业 拔
蒲缥镇塘子沟社区红红火火闹元宵
蒲缥镇塘子沟社区红红
大山深处的“村晚”
大山深处的“村晚”
隆阳区春节农民狂欢月“春满隆阳,幸福万家”举行
隆阳区春节农民狂欢月
推荐新闻
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·敢顶社区:开办“小微店” 撬动“大服务”
·大山深处的“村晚”
·为创业青年张志伟捐资助学点赞
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
·隆阳:七举措助推网格化管理
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻