首页 > 旅游 > 旅游要闻

云南今年前五月接待海外游客超200万人次

时间:2016-06-24  来源:云南日报  作者:记者 储东华 朱海

1至5月全省共接待海外旅游者221.25万人次

  昨日,记者从省政府“兴产业、促跨越”第二场新闻发布会获悉:1至5月,全省共接待海外旅游者221.25万人次,同比增长6.20%;接待国内旅游者1.47亿人次,同比增长14.43%;实现旅游业总收入1529.88亿元,同比增长18.42%;旅游重大项目完成投资171.5亿元;共受理游客投诉1056起,同比下降20%;全省旅游文化产业继续保持良好的发展态势。

  本场新闻发布会以“旅游文化产业篇”为主题。据悉,今年以来,我省将旅游和文化产业合二为一,列入重点发展的八大产业之一,实施旅游八大工程、发展文化六大产业,采取八项措施加快发展步伐,各项工作初见成效。

  省委、省政府于今年4月及时制定出台了《云南省旅游产业转型升级三年(2016-2018年)行动计划》,并召开全省旅游产业推进会议进行全面安排部署。在此基础上,省委、省政府又从全省经济社会发展的全局统筹考虑,做出了加快全省重点产业发展的重大决策,将旅游文化产业列入全省八大重点产业。同时,抓紧编制《云南省文化产业发展三年(2016-2018年)行动计划》,进一步明确了发展的思路、目标、任务和举措,并成立省委、省政府相关领导任组长、省级相关部门负责人为成员的全省旅游文化产业推进组,推动旅游和文化产业两个行动计划的实施,全省再次掀起了加快旅游和文化产业发展的新热潮。

  今后3年和整个“十三五”期间,全省旅游文化产业将以“转型升级”为目标,按照“国际化、高端化、特色化”和“做大、做强、做精、做优”的“三化四做”要求,实施“全域旅游”和“深度融合发展”战略,加快供给侧结构性改革,在保持规模速度稳步增长的同时,进一步优化产品结构,扩大有效供给,提升服务质量,推动实现更高水平的供需平衡和协调发展。到2018年,全省实现接待海外旅游者700万人次,接待国内旅游者超过5亿人次,旅游总收入超过6200亿元;旅游产业增加值占全省GDP的比重超过8%,综合增加值超过15%。文化产业增加值突破700亿元。到2020年,全省旅游文化产业总收入达到9000亿元、力争突破1万亿元,旅游文化产业增加值占全省GDP比重达10%以上,全面实现旅游文化大省向旅游文化强省的历史性跨越。

  为实现上述目标,今后3年全省旅游文化产业发展的主要任务是实施旅游产业转型升级八大工程:传统产品提升工程、新业态培育工程、全域旅游富民工程、市场主体培育工程、旅游对外开放工程、智慧旅游建设工程、服务质量提升工程和城乡环境整治工程。同时,打造文化产业发展六大产业:新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业、文化信息传输服务业、文化创意设计服务业和民族民间工艺品业。为切实推进两个行动计划的实施,省旅游文化产业推进组确定采取八项措施:抓规划调控、抓投资拉动、抓品牌创建、抓整合统筹、抓合作共赢、抓公共配套、抓综合监管、抓督促协调,以此推动各项目标任务的落实。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
自助出境游日增,“摊上事儿”该咋办?
自助出境游日增,“摊上
景区如何保障游客体验“红线”
景区如何保障游客体验
云南加快全域旅游新行动
云南加快全域旅游新行
去年中国接待游客超41亿
去年中国接待游客超41
推荐新闻
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
·国外约会几率高达99%的艳遇之都
·美媒盘点情人节十大最浪漫好去处
·泉城秋色赋
·又到巫山红叶时
评论热点
·跟着梦想去西藏
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
相关新闻