首页 > 娱乐 > 资讯

国产动画电影投资:从无人问津到热钱扎堆

时间:2016-07-07  来源:新华社  

  放眼国内动画市场,以被称为引领国产动画复兴的《大圣归来》为分水岭,之前是动画人“勒紧裤腰带”做梦想,之后大量热钱涌入市场,“凭借一张设计图就能拿到几千万元。”眼下,很多动画人也对这一“繁荣”产生了担忧。

  “打工赚钱做动画” 动画人的典型样本

  “动画电影融资有多难?”对于这个问题,承载着很多人希望的动画电影《大鱼海棠》导演梁旋给出了一个回答。2008年6月样片制作完毕,曾被法国蓬皮杜当代艺术中心收录并赞誉为“最杰出的艺术品之一”。但直到2013年才拿到投资。在此之前,整个团队需要不断接各种商业项目来养活自己。

  遇到融资困境的不仅仅是《大鱼海棠》,《大圣归来》导演田晓鹏曾表示,在筹拍这部电影的8年中,一半时间是在找投资,但屡屡失败。直到2013年,动画完成度已经达到7成,才在香港电影节上找到投资方。

  作为动画电影《龙之谷:破晓奇兵》的执行导演高嵩表示,《大圣归来》之前,动画电影的投资的确非常艰难。“早期的动画人几乎都是靠打工,接商业短片来养活自己梦想的。那时候很多动画人都不拿工资,赚的钱再反哺动画电影上。”高嵩说。

  他回忆自己制作《龙之谷:破晓奇兵》的过程,首期融资只拿到了100万元,这笔资金只够用做前期策划,主创人员不拿一分钱工资,苦熬了4个月,直到做出样片之后,制片人才拿到部分追加资金。

  “这样少的资金投入在好莱坞几乎是不可想象的。”高嵩说,中国动画电影在一开始就面对着“迪士尼”“梦工厂”“皮克斯”这样动画商业帝国的冲击,“中国动画人几乎是在做堂吉诃德挑战风车一样的事业。”

  投资难几大因素:周期长、工业化低、回报不确定

  制作周期长、工业化程度低以及回报率无法预期等,这些都让《大圣归来》之前的动画电影融资步履维艰。

  动画电影制作周期长。“像《功夫熊猫》这样的动画大片前期设计就需要几年时间,”曾制作过动画电影《魔比斯环》的导演,深圳昂驰动画设计有限公司副总裁邹燚说,“国内的投资人是无法接受这样漫长的制作周期的。”

  部分投资人表示,很多优秀的动画拿不到融资也主要在于前期设计周期过长,确定故事大纲、剧本等花费的时间太久,甚至有的项目胎死腹中,这个阶段投资人一般不会介入,只能由制作方自己承担全部费用。

  一边是一掷千金的投资方,一边是手工作坊式的动画公司,缺少工业化的生产效率,也是影响动画电影融资的一大原因。

  高嵩作为梦东方影业制片人,经常接触到投资方。他表示,目前国内动漫企业以中小型居多,很多新兴的中小动画公司几乎是一夜之间成立的,几个动画师就成立的公司,生产效率低、缺少制作经验、没有稳定的制作团队,这些都让投资人缺乏信心。

  “甚至还发生过投资之后动画公司迟迟拿不出样片,导致最后投资方撤资的情况。”高嵩说。

  北京电影学院动画学院院长李剑平表示,大部分投资人需要看到明确的市场前景和业绩,很多公司都是以处女作去争取融资,没有之前成功的作品如何说动投资方认可?

  动画片《青蛙王国》的执行导演彭飞表示,很多投资人还没有将动画片当作电影看待,也缺乏足够的投资信心,“近几年的动画电影,真正实现票房成功的其实屈指可数。一方面是质量不过硬、故事性差,一方面也是电影的盈利模式单一,没有开发出周边及IP品牌的商业价值。”

  “一张设计图融资千万元” 过热的投资市场仍存隐忧

  “如果今天还有人说动画电影融资难,那就是前期设计真的不行。”正在参加法国昂西国际动画节的邹燚说。后《大圣归来》的动画电影市场可以用“黄金时代”来形容。

  《大圣归来》的巨大成功,让投资人看到了动画电影的潜力,热钱就此不断涌入。高嵩说:“有时候,一张设计图就能争取到几千万元的投资。”

  今年初,投资1.3亿元的《小门神》野心勃勃地试图称雄春节档,最后却以票房惨败铩羽而归,但投资的热潮却并没有因此减退。甚至一些地产投资人还看中了动画IP带来的二次消费潜力,探索主题公园和周边产品的开发。

  彭飞担心,热钱大量涌入会造成产业的“虚胖”。“成本提高的结果是投资翻倍,制作水平却不见提升。”彭飞说。

  另一方面,随着投资方进入动画市场希望尽快获得收益,一些“快餐”动画也随之出现。制作粗糙、故事生硬、目标观众定位不清,草草完工就进入影院的动画电影,将让整个市场更加浮躁。

  李剑平建议,投资人应该慎重了解项目团队的专业性和持久性,掌握其创作历史和专业基础。同时也应该尊重市场规律,不要让动画电影的创作成为“赚快钱”的工具。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
国产动画电影投资:从无人问津到热钱扎堆
国产动画电影投资:从无
《超少年密码》TFBOYS新人类脑力全开
《超少年密码》TFBOYS
负面“偶像”需要行业约束
负面“偶像”需要行业
暑期档中小成本类型片扎堆儿 谁能成影市黑马?
暑期档中小成本类型片
推荐新闻
·国产动画电影投资:从无人问津到热钱扎堆
·《超少年密码》TFBOYS新人类脑力全开
·负面“偶像”需要行业约束
·暑期档中小成本类型片扎堆儿 谁能成影市黑马?
·“没头脑”和“不高兴”60岁了
·《夏有乔木》暗恋守候 打造“非典型青春片”
·“走调”三人组惹争议 唱生日歌逼“急”陈羽凡
·《魔兽》北美票房遇冷 《招魂2》称霸
·《魔兽》公映 解析电影特效制作及幕后秘密
·“高考”关乎前程更关乎成长
评论热点
·看“穷爸爸”们如何致富?
·《勇敢的心》:传统中国传奇的伟力
·音悦—与雪有关的歌曲
·港媒曝娱圈“拜狐仙”文化
·光影—港片地标枪战戏
·光影_有关“私奔”
·打造国版“人鬼情未了”
·《后会无期》首周近三亿 陈柏霖进军票房新贵
·《爸爸去哪儿》吸引了谁
·《暴力街区》终极预告 飞车跑酷肉搏"一个不能少
相关新闻