首页 > 教育 > 新闻动态

杜绝孩子野泳溺水,要禁更要“引”

时间:2016-07-22  来源:人民网  

  13日下午,大连市金州区金州水源地下游大坝附近,4个男孩下水野浴,结果一同失联。随后遗体被找到,4名男孩均溺亡,最大的上初一,其他几个都还在上小学。

  今年入夏以来,全国已经发生了几十起公开报道的孩童溺水事件。因野泳而引发的溺亡已经成为了孩子暑期的“头号杀手”。

  每年暑假都是孩童溺亡事件的高发期,据国家卫计委和公安部的一项不完全统计显示,我国每年有近5万名0-14岁儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童高达2万名。

  一条条鲜活的生命,就这样消逝在冰冷的河水里。

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓表示,孩子的天性都是好动的,夏天天气炎热,难免喜欢游泳、玩水,而农村和城乡结合部往往缺乏泳池等设施,水库、河,湖则相对较多,加上不少家长外出打工,无暇看管孩子,假期空余时间多,孩子瞒着家人结对去野泳的现象非常普遍,由于不了解水库、河流的地势情况及无成人看护,危险往往容易不期而至。

  教育部门:多地展开专项督查行动

  逝去的生命无法挽回,如何加强防范,将危险扼杀于无形,其实,教育部门这些年没少操心。

  教育部有关司局在今年暑期前《致全国中小学生家长的一封信》中,号召家长教育孩子做到“六不”:即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救等“六不”要求。

  各地也将预防学生溺水工作作为当前中小学安全工作的重点,采取多项措施提高学生安全意识、严防学生溺水事故。

  从部委到基层村委会,一层层的教育、督查、严防还是没能阻止意外一次次地降临,杜绝野泳溺水,到底应该怎么做?

  专家支招:要禁更要“引”

  江苏省教育厅基础教育处处长马斌认为,预防和避免儿童溺水的悲剧发生,学校、家长和社会共同参与、协同配合很重要。学校要加大对学生的安全教育,课程中可增加如何防止溺水的常识和急救知识,有条件的学校可进行演练;而家长作为孩子的第一监护人,一定要承担起监护责任,多带孩子到环境熟悉的水域玩水,满足孩子游泳戏水的需求,并对孩子进行生命教育,养成他们远离危险的意识;社会对防止孩童溺水也有着共同的责任和义务,政府部门应尽可能给学生提供多样化、健康的游泳场所,危险水域要有警示牌,看到孩童在危险水域戏水应该主动提醒、制止。“也可以请电信、邮电部门定期给孩子家长发送公共信息,让家长每天提醒孩子注意暑假安全,防止溺水。”

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓指出,防止孩子外出野泳要像“大禹治水”,要引导,而不是完全禁止。最好的办法就是相关部门联合采取措施,在城乡结合部和农村地区修建一些游泳池,或者把河流的某一部分划出安全区,组织专人保护,加以引导,让孩子有安全的地方可以游泳,达到锻炼的目的。“光是禁止没有用,还是有不少孩子会触犯禁区的。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
专家:孩子网购需节制
专家:孩子网购需节制
高考后毕业生忙“变脸”
高考后毕业生忙“变脸
揭社会教育培训行业圈钱乱象
揭社会教育培训行业圈
2016高考作文漫画被指抄袭
2016高考作文漫画被指
推荐新闻
·今天,940万考生走进高考考场
·教育部:中小学要专项治理校园欺凌
·中国青年报:为什么学生怕写论文
·幼儿教育不宜小学化
·北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科
·有的小学一个班最多有150名学生
·今年云大自主招生开始网上报名
·找工作,如何找到“真爱”
·大学生微信上卖起“平安果”送货上门还替人表白
·教育部:中国教育发展水平居世界中上行列
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻
    无相关信息