首页 > 保山 > 保山新闻
赵德光在全市易地扶贫搬迁现场推进会上强调

让群众住上好房子过上好日子

时间:2016-07-27  来源:保山日报  作者:段柔汐 王曼华

  本报讯 7月25日,全市易地扶贫搬迁现场推进会在隆阳区西邑乡永信集镇召开。市委书记赵德光出席会议并讲话。他强调,各县(市、区)要在精准扶贫对象、聚焦建档立卡户、力控建房成本、降低农户负担、推进产业配套上下功夫,使贫困户实现搬得出、住得稳、能致富。

  市级领导杨军、杨赛光、张静、何伟、陈光俊、杨正晓、王嘉玲等出席

  会上,各县(市、区)汇报了易地扶贫搬迁工作的推进情况。截至目前,在新一轮脱贫攻坚中,隆阳区42个易地扶贫搬迁点都已不同程度开工建设,建成安居房267栋,在建911栋,划分宅基地1256宗,累计完成投资66594万元。施甸县的27个安置点已全面开工,完成土地流转3732亩,完成投资3.3亿元,已搬入县城36户,有278户向开发商缴纳了进县城购房定金。腾冲市易地扶贫搬迁工作涉及5112户21589人,共设搬迁点46个,已开工建设43个,计划投资4.2亿元。龙陵县规划建设的56个集中安置点已完成规划评审并开工建设52个,开工率92.86%,完成“三通一平”(水通、电通、路通和场地平整)14个。昌宁县共完成征收土地2855.745亩,完成安置点规划设计47个,通过评审44个,“三通一平”开工建设44个,完工21个。

  在西邑乡永信易地扶贫搬迁安置点,与会人员仔细察看了安置点样板房,并在依靠3D打印技术,已搭建完成的钢架房前详细询问了安置房的建设周期和建筑材质。

  赵德光强调,各县(市、区)除了要继续坚持“能城不村,能大不小,能平不坡”的原则,还要坚持 “能多层不独院”的原则,要对安置点进行科学的选址、规划与建设。要坚持主体性原则,给群众留有对房屋样式与成本的选择空间,在条件允许的情况下,可以采取群众自建、政府帮建模式,提高腾房率。要坚持成本原则,在保证质量的条件下,严格控制建房成本,减轻群众的经济负担。要坚持组织原则,充分发挥政府引导、宣传、组织作用,积极调动群众的主观能动性,加快推进全市易地搬迁工作。要坚持利益原则,把产业发展与易地搬迁工作相结合,充分考虑群众搬迁后的发展问题,不仅要让群众住上好房子,还要过上好日子。

  杨军指出,易地扶贫搬迁工作不能只是简单地从一个山头搬到另一个山头,而是要让群众搬出一个地方,找到一条路子,走上脱贫致富的道路,要让搬迁工作达到促进观念转变、提升人口素质、改善生活条件、提高生产质量、保护生态环境,最后还要注重文化打造等方面的工作。要加强对群众的思想教育引导,加大科学技术与传统文化的注入,让群众留得住、能致富。

  杨赛光在会上要求,各县(市、区)在易地扶贫搬迁工作中要注重前期的规划设计,规划没有做好就不能动工,对不合格的规划要“回头看”,做好调整再开工。同时还要充分发挥联建委员会的组织协调作用,想方设法在保证工程质量的同时控制住建设单价,让群众明白自己的家园要靠自己建,自己的生活要靠自己过,自己的路子要靠自己闯,广泛发动群众,保证全市易地扶贫搬迁工作有序、高效进行。

  市政府副市长,各县(市、区)党政主要领导、各园区主要领导,以及市直相关部门领导参加会议。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市文联“摄影扶贫”走出新路子
市文联“摄影扶贫”走
“我们为民族团结进步点赞”
“我们为民族团结进步
国家妇女儿童发展纲要中期评估督导组莅保督导
国家妇女儿童发展纲要
省投资控股集团有限公司调研保新城区
省投资控股集团有限公
推荐新闻
·我市严阵以待防范强降雨引发地质灾害
·2016保山端阳花街精推六大看点
·保山中心城市开通新公交线路
·新华社关注保山工匠杨金龙
·新华社短评:重奖杨金龙预示技术工人美好时代已到
·央媒聚焦我市财政扶贫工作(打赢扶贫攻坚战 实现保
·保山各地党员干部热议“赌酒赌博”危害
·保山入围全国2016年地下综合管廊试点城市
·市政府今年将重点办好八件实事
·市人大代表认真审议《政府工作报告》
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻