首页 > 县区 > 腾冲

荷花养殖示范村项目助力脱贫攻坚

时间:2016-08-03  来源:保山日报  作者:杨雪涛 许丹华

  本报讯 今年以来腾冲市荷花镇党委、政府把养殖示范村建设项目作为人民群众一条脱贫致富的产业来抓,打好精准脱贫攻坚战。

  汪李社区是腾冲市现有33个建档立卡贫困村之一,全村现有人口339户1271人 ,其中佤族748人,建档立卡贫困户61户236人。今年,荷花镇投入项目资金25%,公司投入25%,农户自筹50%的运营方式来建设养殖示范村。项目于5月份正式启动。目前,从红盛牧业公司共引进LY种母猪93头,D种公猪1头,合计投入资金11.46万元,分别由18户(其中建档立卡贫困户13户)进行饲养,汪李社区母猪养殖数也由原来的28头增加到目前的120头,增长了328%,为生猪生产提供了充足的种源。

  建立科学、合理、实用的技术服务体系。依托荷花镇兽医站制定技术和实施方案,选好养殖户,通过良种引进、圈舍改造、科技培训等方面入手,紧紧围绕“种、管、防、训”等综合配套技术对养殖户开展指导和养殖技术等各方面的培训,使养殖户掌握基本技术,提高养殖素质,增强自学能力。7月14日,第一期养殖技术培训正式开始,共计27户43人参加,反响热烈,对良种养殖起到了很好的推进作用。

  同时,按照“四统一”的标准进行养殖,推广饲养LY良种母猪,生产DLY优质商品仔猪;其次圈舍改造统一要求,人畜分居,粪尿处理,无害化处理等;第三是对养殖户按技术规程统一管理,统一进行防疫、投保、饲料配给、药物供应;第四是在进销上统一要求,不乱买乱卖。据测算,93头母猪,按90%的繁殖率来说,每头母猪每年平均分娩2-2.5窝,每窝均产仔10-13头,每年能提供仔猪1700头-2700头,按当前仔猪均价40元/㎏,将为养殖户创收近136万-216万;统一育肥后,按当前肥猪均价20元/㎏,将为养殖户创收近340万-540万。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲建成首个阿昌文化馆
腾冲建成首个阿昌文化
腾冲荷花镇:57户人家从山上搬到了坝子
腾冲荷花镇:57户人家从
腾冲借极限挑战掀外宣
腾冲借极限挑战掀外宣
小山村闯出新天地
小山村闯出新天地
推荐新闻
·腾冲“四项工程”建设魅力城市(实现新跨越 争当排
·让古村落“活”出精彩
·山沟沟里飞出金凤凰
·腾冲机场二期改扩建工程今日破土动工
·腾冲评选出十名“最美腾冲人”
·腾冲老城区人行道大“整容”
·腾冲:开创改革发展稳定新局面
·腾冲荣获中国最具投资价值城市称号
·腾冲举行抗日战争胜利纪念日活动
·腾冲县专题学习习近平兰考重要讲话精神
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻