首页 > 县区 > 昌宁

帮带互助:段茂虎走上脱贫路

时间:2016-08-04  来源:保山日报  作者:普坤祥

帮带互助:段茂虎走上脱贫路

  “一个卫生许可证、10张小木桌、6顶折叠遮阳棚、两个烧烤架,占地60平方米,投资不到2万元,年交保洁费1200元,夫妻二人平均每天能有两百元不掉的收入。”在昌宁县田园镇龙潭寺景区烧烤区,42岁的段茂虎一家扎下了根。老段说,这山里的贫困户,靠的就是村组干部的关心帮助。一旁的龙泉社区党委书记窦志林却说,靠的还是你的勤奋节俭、积少成多,扎实做事、脚踏实地!

  段茂虎属虎,今年42,家在龙潭景区后山的龙上村民组。祖上,就是几辈子脸朝黄土背朝天的苦做苦吃。到了他这代,依然家徒四壁,温饱难全,再人情来往、看病住院、娶媳妇、生孩子,就实实在在欠下了一大笔无法靠苦做苦吃还清的债。几亩冷水箐子田种粮图温饱,几分自留地种点青白菜,几亩山林归了集体代管——在山里,段茂虎天亮苦到天黑,日子依然艰难!

  几年前,成了家,看着娶老婆欠下的几万元债没法还,老段一咬牙,背上行李,就到外地寻出路。可年龄大、文化低、没技术、没垫本,全国各地跑了几年,啥也没赚到,却连老婆也领丢了……就为一个穷,老婆望不到亮光,丢下孩子跟人跑了!

  老段灰心丧气回到家,勒紧裤袋照顾老幼。可就是再节约,没个来处,日子依然见不到头。老段就到城里打零工,再苦再累咬牙忍,省吃俭用竟然一百元就能过一月,可日子还是玩不到头!

  脱贫攻坚战中,龙泉社区党委书记窦志林就又一次来到了段茂虎家中。窦书记说,你这娃,人实诚,谁家有事你都帮,口碑好,就是贫困难摆脱。这样,找找借借再给你贷一点,就到龙潭景区开个烧烤铺,顺带帮着搞搞卫生!

  段茂虎这下可算找到了出路,省吃俭用积攒的、找找借借加上贷款的,凑齐了开店的费用,又披星戴月盘弄好自家的菜园,烤鱼铺子就开张了!当然,烤鱼的技术也是社区党委安排无职党员设岗定责的先富党员手把手教会的。龙潭景区四季里人来人往!段茂虎的烤鱼生意也就跟着水涨船高,日益兴隆了起来!又赚烤鱼钱,又赚卖菜钱,老段乐得忙出忙进招呼生意,当然,景区卫生、护林防火啥的,自是主动积极。

  日子顺活了,老婆又娶上了!老段可不敢忘了社区领导的关心,真心实意的递上了入党申请书,真心实意的积极参加社区组织的各项服务,他说,这知恩图报可是做人的根本!

  “当上了先富户,可要记得帮扶贫困户哟!”社区党委书记窦志林乐呵呵地告诉段茂虎。老段急忙说,“书记,有啥安排我坚决执行!”

  “那好,就给你结对一户贫困户,确保明年彻底脱贫!”

  “我保证按时完成任务!”段茂虎一脸灿烂,表下决心,半点不含糊!

  社区党委书记窦志林扳开指头算了算说,得抓紧,全社区党员帮带结对脱贫,照这样,按时摘帽贫困有盼头!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
昌宁通用机场有望年底开工
昌宁通用机场有望年底
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
推荐新闻
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
·守拙归田园,昌宁不迷走
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻