首页 > 县区 > 昌宁

妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸

时间:2016-08-05  来源:保山日报  

  本报讯 7月27日,昌宁县公安局通过缜密侦查,成功破获一起涉案达11.8万元的封建迷信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名。

  6月15日,昌宁县田园镇的妇女于某拨打110电话报警称:“我被人以算命的方式骗走人民币11.8万元,请求公安机关帮助调查处理”。接到报警后,昌宁县公安局迅速对该案件开展侦破工作。经民警初步调查后得知:6月15日11时许,被害人于某到城北农贸市场赶集时,遇到一名保山妇女雷某,该妇女自称自己家在建造房子的过程中摔死了人,要来昌宁找一个姓赵的算命大师,并询问于某是否知道姓赵的大师。当于某说不认识的时候,旁边装作逛街的一名保山妇女夏某声称自己认识姓赵的算命大师,愿意带二人去找这位算命大师。在寻找赵大师的过程中,2名保山妇女不断的打听于某的家庭住址、家庭成员、经济收入等情况,并通过手机将情况同步传递给另外一名同伙。当3人走到某广场旁时,一名40多岁的男子自称是赵大师的孙子,其爷爷叫他来昌宁接人的,自称也是一个有名的算命先生。之后,该算命男子将于某、和前来算命的保山妇女的家庭情况详细的描述出来,谎称于某家中“将要有大灾难”,必须将存放在银行的存款取出来后做“法事”。于某听后,对该“预言”的情况信以为真,于是立马将11.8万元的现金取出来回到农贸市场旁。而后,根据“算命”男子的安排,在人群背静的地方做“法事”,于某某将12沓11.8万现金存放到由“算命”男子准备好的背包内,而雷某声称自己的银行卡、现金放在保山的家里,没有钱放。而后,“算命”男子叫雷某和于某也一起做“法事”。就在做“法事”过程中,雷某趁于某不备将事先准备好的12沓道具(复写纸、三联单和小楷本)放进到黑色背包内,将于某的现金调了包后交给“算命”男子。“法事”结束后,“算命”男子将黑色背包递回给于某某,并告诉于某某回家七天以后才能打开背包,否则现金会飞走。随后,于某按照“算命”男子的要求回到家中。当日下午,于某回到家后,有点不放心,便悄悄的将背包打开看看现金是否还在。当于某打开背包一看,包内的12沓11.8万现金全部被人调换成了12沓复写纸、三联单和小楷本之类的废纸。随即,于某就向田园派出所报警。

  侦查民警通过开展大量的侦查工作后,于6月21日将犯罪嫌疑人廖某、雷某抓获,但狡猾的夏某已藏匿,抓捕未果。7月26日,夏某到昌宁县公安局田园派出所投案自首,如实供述了在6月15日伙同廖某、雷某到昌宁县田园镇城北农贸市场采取封建迷信诈骗的方法,诈骗了于某某的现金11.8万元的犯罪事实。廖某、雷某得知同伙夏某已经向公安机关投案自首后,也对利用封建迷信诈骗的手段,骗取于某的现金11.8万元的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。(昌宁警方)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
昌宁通用机场有望年底开工
昌宁通用机场有望年底
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
推荐新闻
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻