首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区推广农作物绿色防控技术

时间:2016-08-05  来源:保山日报  作者:霍颖婷

农作物病虫害绿色防控

  本报讯 为深入推进“农药使用零增长行动”,加强农作物重大病虫害防控,强化农作物病虫害监测预警,大力推广绿色防控和统防统治技术。8月2日上午,隆阳区在蒲缥镇双河村绿竹寨召开全区农作物重大病虫害绿色防控技术培训会。会议邀请了市植保站专家和植保药械技术人员对水稻绿色防控技术、新型绿色防控农药应用技术、新型植保药械的使用进行现场讲解和演示。各乡镇(街道)农科站站长、区植保站、区农科所、区土肥站、区种子管理站和区农业局相关股室人员参加了现场会。

  近年来,隆阳区大力推广农作物病虫害绿色防控和统防统治技术,采取了以下措施:

  一是大力推广“三诱”技术。示范推广“灯诱”技术,全区安装频振式大阳能杀虫灯60多盏,辐射面积3000亩,分别在水稻、果树、蔬菜、茶叶等作物使用;示范推广“性诱”技术,主要在水稻上投放“二化螟”、“三化螟”性诱剂600套,辐射面积600亩;示范推广“色诱”技术,主要投放黄蓝板诱杀斑潜蝇、蚜虫、蓟马等害虫。

  二是示范推广“生物防治”技术。2016年,隆阳区首次引进“赤眼蜂”卵卡防治水稻螟虫1800张,辐射面积300亩;并在大小春作物上推广蚜茧蜂生物防治蚜虫技术,取得了良好效果。

  三是示范推广“稻田养鱼”技术。2016年,全区示范稻田养鱼面积300亩,通过稻田养鱼,改善田间小气候,减少用药,探索稻鱼共生绿色增产模式。

  四是示范推广植保无人机防治方式。减少农药用量,提高农药利用率和防治效果。

  五是示范推广高效低毒低残留农药。主要推广水稻杀菌剂农药有32.5%的苯甲·嘧菌酯、24%噻呋酰胺;小春作物杀菌剂农药有30%戊唑醇;杀虫剂有25%吡蚜酮、20%虫酰肼、10%烯啶虫胺+60%吡蚜酮等。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区推广农作物绿色防控技术
隆阳区推广农作物绿色
2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
2016年芒宽彝族傣族乡
隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
隆阳:挪穷窝 换穷业 拔
蒲缥镇塘子沟社区红红火火闹元宵
蒲缥镇塘子沟社区红红
推荐新闻
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·敢顶社区:开办“小微店” 撬动“大服务”
·大山深处的“村晚”
·为创业青年张志伟捐资助学点赞
·隆阳区关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·2014年隆阳文化惠民十大亮点
·隆阳区小学升入初中免试就近入学招生办法
·北汉庄:谱写建设美丽乡村新篇章
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻
    无相关信息