首页 > 保山 > 保山新闻

抓实“两学一做” 加强农村基层党组织建设

时间:2016-08-09  来源:保山日报  作者:本报特约评论员

  本固才能枝荣,根深才能叶茂。农村基层党组织是做好农村工作的关键。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保障。

  “两学一做”学习教育关键在基层,重点在农村。要把农村作为“两学一做”学习教育基石,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。通过“两学一做”学习教育,让农村党员思想认识得到明显提高、自律意识得到明显加强,农村党组织战斗力、凝聚力明显强化。

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。目前,全市乡(镇)、村两级党组织换届工作已经结束,新一届基层党组织肩负着组织群众、动员群众、教育群众、引导群众的重要责任,肩负着如何借“两学一做”学习教育这个契机,带领广大农村党员群众推进农村改革发展和打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的重要任务,发挥着凝聚群众的主心骨作用。

  要在“两学一做”学习教育中持续整顿软弱涣散党组织。抓住主要矛盾、解决突出问题,对党组织班子配备不齐、党组织书记空缺或不胜任现职的,限期调整、配备到位;对村级管理混乱、矛盾纠纷集中的,把问题理清楚、把矛盾化解掉;对仅靠乡、村力量难以解决的问题,派专门工作组进驻帮助解决,形成常态化整顿机制。

  要在“两学一做”学习教育中结合“挂包帮”定点扶贫,开展党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进,以党建带扶贫、以扶贫促党建。采取“一对一”“一对多”“多对一”等方式,让机关党支部和农村基层党组织结成对子,共建坚强有力的党支部班子、素质过硬的党员队伍、功能实用的活动室、务实管用的工作机制,更好地发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的重要作用。

  要在“两学一做”学习教育中坚持书记抓、抓书记。加强对基层党组织书记、村委会主任和监委会主任的培训,突出党性锻炼、基层党务、乡村治理、扶贫政策、产业发展等内容,着力提升基层管理、推动脱贫攻坚能力和水平。

  要在“两学一做”学习教育中加强边境地区基层党建。立足保山边境地区实际,创新谋划和全面实施党建领边、组织强边、先锋护边、共建稳边,构建边境基层区域化党建新格局的“边境党旗红”工程,进一步强化边境基层党组织整体功能,夯实党在边境地区的执政基础,着力建设富裕开放、民族团结、和谐安宁的边境长廊。

  实践证明,只有不断强化问题意识,树立问题导向,抓住主要矛盾,深入研究务实管用的措施和办法,在学习教育中不断巩固基层党组织的领导核心,把广大群众组织起来,凝聚起来,才能把全市基层党建工作提高到一个新的水平。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市文联“摄影扶贫”走出新路子
市文联“摄影扶贫”走
“我们为民族团结进步点赞”
“我们为民族团结进步
国家妇女儿童发展纲要中期评估督导组莅保督导
国家妇女儿童发展纲要
省投资控股集团有限公司调研保新城区
省投资控股集团有限公
推荐新闻
·快赔快处 人不心塞路不堵(政策解读·聚焦)
·我市严阵以待防范强降雨引发地质灾害
·2016保山端阳花街精推六大看点
·保山中心城市开通新公交线路
·新华社关注保山工匠杨金龙
·新华社短评:重奖杨金龙预示技术工人美好时代已到
·央媒聚焦我市财政扶贫工作(打赢扶贫攻坚战 实现保
·保山各地党员干部热议“赌酒赌博”危害
·保山入围全国2016年地下综合管廊试点城市
·市政府今年将重点办好八件实事
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻