首页 > 县区 > 昌宁

田园镇离土创业正升温

时间:2016-08-15  来源:保山日报  作者:普坤祥

  本报讯 盛夏黄昏,霞光洒满右甸坝子,山、水、田、园、城相互映衬着,昌宁县城一坝子美不胜收。坝子东北边的小前进村民组大路旁,国顺、石源、双红、富能和亚斌一群老伙计正站在路边寒暄着,他们可都没时间悠闲的再像从前一样打扑克、玩麻将、摆龙门阵了!按说大家兜里都鼓鼓的揣着土地征收款,算得上是大款了,可这离了土地真不敢坐吃山空,都得忙着奔新路子,用官话来说,就是得离土创业“农转城”呀!

  小前进村民组隶属田园镇达丙社区,就在县城坝子边,祖祖辈辈靠的就是坝子里的沃野良田。如今,城镇化的大潮席卷而来,再加上右甸河流域城镇核心段治理项目的实施,全寨子可就彻底和农业说再见了!

  这变迁,几家欢乐几家愁啊!

  有人忙着买车盖房子,有人忙着打麻将玩“字花”(一种违法赌博),也有人忙着打工学手艺,总归还是邪不压正,揣了征地补助瞎闹一阵后,还是忙着寻新路、走正道的多!

  国顺家的新房子快完工了,申报了危房改造项目,只等着验收就要搬新居。国顺心里盘算的还有一件大事:这回,三十多岁的钻石王老五,该顺心顺意的讨个新娘子了!国顺跑过三轮车,当了几年“骆驼祥子”,又送过桶装水,一来二去,靠着老实能吃苦,结交了些工作人,如今,在农村信用社当上了保安,一身帅气的制服一穿,一院新房一开门,想来这新媳妇是小毛驴拴在大树上——稳当当了!

  石源,是早几年就盖了新房子讨了老婆了,而且还娶的是地地道道的“国家粮”,如今女儿都上大学了!石源跑过长途货车,开过食管、美容院,现在,年纪当道些了,就到民爆公司去上班了,五险齐全,月薪三千,算是正式、成功的“农转城”了!

  双红,跑过山街子,开过拖拉机农用车,现在是家族间一兄长创办的核桃公司的小车驾驶员,兼带采购经理。成天四山里跑出跑进,收入不说也猜得到很不错,人家穿的运动服都是牌子货了!

  新贵,算得上是老工人了,在观音山脚的硅矿厂上班十多年,技术很拔尖,民营企业待遇好,人家都公派旅游去了好多地方了。

  富能和亚斌也起起落落干了好多事,杀猪、开车、锡矿上班、收核桃、开三轮,如今,也熟人多路子宽,哪里有赚头就往哪里钻,日子过得真不错!

  小前进村民组的名字,是从火红年代抬过红旗的光荣岁月来的!如今,城镇化的浪潮里,这里的人们依然传承着勤劳、朴实的老寨风。大家都清楚,时代在向着更好的方向发展,脱离土地已是必然,一笔征地补偿款攥在手上,攥着的可是几代人的饭碗,真不能坐吃山空,挥霍胡闹!

  城镇化的浪潮席卷着田园镇的山乡,村村寨寨麻将响、比吃比穿用征地款的喧嚣一时浮躁后,有人财空家散,有人负债百万,甚至有人锒铛入狱……金钱与欲望的考验残酷得不留半点余地!

  但更多的群众在喧嚣中毅然看清了前路:农转城后,勤俭节约、吃苦耐劳、踏实创业,才是正道!

  石源乐呵呵地说,写创业还是写别的地方吧!咋们有啥写头?!

  右甸坝子里,离土创业正升温,真是不乏“高大上”的典型,但这些平凡人们的故事,讲给正在经历农转城的人们听,应该更有味道:告别了农民生活,可不能丢了勤俭节约和踏实苦干!

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
昌宁通用机场有望年底开工
昌宁通用机场有望年底
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
昌宁县山水田苑百家自
推荐新闻
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻