首页 > 健康 > 健康资讯

研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力

时间:2016-08-16  来源:新华社  

  新华社伦敦8月15日电(记者张家伟)英国剑桥大学15日发布的一项研究显示,人体在一天中不同时段对病毒感染的抵抗力会出现较大变化,这主要是因为人的生物钟会影响病毒复制以及扩散的能力。

  生物钟是生物体内的一种无形的“时钟”,主要指生物体生命活动的内在节律性。剑桥大学研究人员领衔的团队对生物钟与病毒感染的关系进行了深入研究。

  他们说,当一种病毒入侵人体内后,会“劫持”细胞内的各种运行机制和资源,从而在人体内快速复制和扩散。然而在生物钟的调节下,这些资源的数量在不同时段会出现很大波动,这就对病毒相关活动产生影响。生物钟调节着人体多项生理功能,包括睡眠规律、体温、免疫系统以及激素分泌等,而生物钟又与Bmall等多个基因相关。

  为验证这种理论,团队在实验室中观察了小鼠在一天的不同时段中感染疱疹病毒产生的反应。他们发现,如果小鼠在早上感染了病毒,它们体内的病毒复制程度10倍于那些当天10小时后才感染的小鼠。研究人员随后在移除了Bmall基因的小鼠身上重复相同实验。结果显示,不论小鼠在一天中哪个时段感染病毒,病毒复制都处在非常高的水平,这显示了生物钟在其中具有的影响力。

  报告作者之一、剑桥大学教授阿基莱什·雷迪说,在一天中不同时段感染病毒会给人体的相关抵抗力带来很大影响,在“错误的时间”感染病毒会导致病情较为严重。

  据这项已发表在美国《国家科学院学报》上的报告介绍,研究人员在实验室培养的细胞中,也观察到了在没有免疫系统干预下病毒复制水平在不同时段会出现很大差异。研究人员说,如果破坏细胞中的生物钟,就会增加疱疹病毒和甲型流感病毒的感染程度。

  另一位作者、剑桥大学学者雷切尔·埃德加说,人体内每个细胞都存在生物钟,他们的研究显示细胞的生物钟对病毒能否成功复制发挥着重要作用,当阻断小鼠或实验室培养的细胞中的生物钟时,他们发现病毒感染程度不再受时间段影响,病毒可一直保持很高的复制水平。

  埃德加说,轮班制的工人经常要日夜颠倒地上班,打乱了他们的生物钟,这很可能是他们的病毒抵抗能力比别人差的一个重要因素。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
研究发现生物钟影响人
止泻药和钙剂、抗过敏药和晕车药 有些药是冤家
止泻药和钙剂、抗过敏
你一直在养“癌”吗
你一直在养“癌”吗
儿童吃冷饮不要任性
儿童吃冷饮不要任性
推荐新闻
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
·盘点补钙的10大流行误区
·女子学韩剧穿打底裤露脚脖 被冻尿血
·用衣服折算温度靠谱吗?天冷如何正确穿衣
·我国科学家在世界上首次发现免疫学新机制
·如何正确地使用医疗保险基金
·有疗效无“钱”途 廉价药品“被”消失
·肝脏最怕5件事,节后护肝牢记四个“5”
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻