首页 > 县区 > 昌宁
昌宁县坚定不移抓有质量的发展速度——

奏响和谐发展大交响(喜迎市第四次党代会)

时间:2016-09-06  来源:保山日报  作者:本报记者 吴再忠

  “太好了,昌宁腾飞终于有了‘金钥匙’!”8月25日,昌保高速公路工程可行性研究报告正式获省发改委批复的消息发布后,在昌宁县城乡大地上点燃了比“秋老虎”更热的激情。

  近年来,昌宁县始终把和谐发展作为发展的重中之重来抓,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持之以恒地统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,活力、小康、美丽、宜业、幸福昌宁建设不断取得新成绩。“十二五”期间,全县生产总值年均保持12.5%的高速增长;三次产业结构由45.7:25.9:28.4调整优化为36:35:29;财政总收入、公共财政预算收入、金融机构存款和贷款余额分别是2010年的1.25倍、1.4倍、2.21倍和2.51倍;县域经济综合考评从2011年的全省100位进位到37位。先后荣获全国十大生态产茶县、全省高原特色农业示范县等荣誉称号,生物资源加工工业园区被列为省级工业园区和全省50个产值百亿元重点园区,天堂山生态旅游区建设项目入选“全国优选旅游项目名录”。今年来,全县经济保持较快增长,上半年实现生产总值37.38亿元,同比增长11.8%。

  “五网”建设的滞后尤其是交通基础设施建设的滞后,一直是昌宁县经济社会发展的瓶颈。昌宁县也一直把基础设施作为全县和谐发展的基础性工作来抓,始终坚持夯实基础不动摇,以“五网”建设为重点,多方争取、多渠道融资,加大投入力度,推进基础设施建设不断取得新突破。“十二五”期间,累计完成规模以上固定资产投资157.8亿元,年均增长34.4%。全县公路通车里程达2169公里,连接保山、大理、临沧三州市的二级公路全面建成,县乡道路硬化率和行政村通畅率均达100%,农村公路“厅县共建”模式全省推广。新建成水库3座、小型水利工程1.38万件,完成病险水库除险加固56座,水利化程度达44%,比2010年提高16个百分点,被评为“全省水利工作先进县”和全国100个、全省4个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县。今年,又被列为全省基层水务服务能力示范县建设,将通过三年的努力,优化县级水务部门机构设置,加强队伍建设和办公基础设施建设,健全完善各项政策制度和机制,进一步提升基层水务服务能力水平和整体工作效率。新建成35千伏以上变电站11座,农村电网“一户一表”改造全面完成。今年上半年,全县累计完成固定资产投资35.3亿元,同比增长23.2%。在干部群众最关心的交通基础设施方面,昌保高速公路获批,与保山市东南过境绕城重合段开工建设等一系列好消息,为昌宁的发展注入了“强心剂”。

  “必须坚定不移解放思想、改革创新,才能健全机制增活力。”如县委书记苏格非在县第十三次党代会报告上所说,昌宁县始终坚持改革创新不动摇,在全市率先启动农村土地承包经营权确权登记颁证等试点改革,万亩昌宁红茶味庄园、万亩中药材种植庄园、万亩柑桔种植庄园建设推进迅速,被列为全省10个新型农业社会化服务体系试点之一。新增专业合作社160个,“昌宁红茶”“昌宁核桃”获准成为国家地理标志证明商标和地理标志保护产品。政府机构、林权制度、财政管理体制、公车改革等改革任务圆满完成,供销、殡葬、县级公立医院等改革工作有序推进。新组建投融资平台9个,累计完成融资28.9亿元,有效解决了建设资金瓶颈制约。招商引资由数量扩张型向质量提升型转变,累计到位资金187.47亿元,年均增长66%。今年上半年,招商引资实际到位资金43.35亿元,同比增长15.17%。

  “走,到公园看黑天鹅去。”这是近段时期,昌宁县城居民茶余饭后相邀到茶韵公园休闲的主要由头。前不久,7只原栖息于澳大利亚的观赏珍禽黑天鹅落户茶韵公园,成为了这里的一道新风景。这些黑天鹅是昌宁县城市湿地生态系统保护建设的举措之一,在围绕和谐湿地、产业湿地、生态湿地的要求,加强湿地现有野生动物保护的同时,科学引进观赏珍禽,增加观赏物种,为万亩生态湿地留守珍禽保护积累资料,为科学保护湿地提供依据。“按照目前的情况,昌宁的气候、环境条件能够适应黑天鹅的生存繁衍需求。等我们县城周边的湿地系统建成后,黑天鹅和各种与湿地相依相伴的鸟类,都会成为这里的常驻居民。”昌宁县林业局高级工程师鲁定伟信心十足地介绍,目前县林业局正组织研究人员有序开展黑天鹅的适应性、野化繁殖、驯养饲养技术研究。

  鲁定伟的信心,既建立在昌宁的湿地保护建设基础上,更建立在昌宁山水田园城市建设的规划和成效上。近年来,昌宁立足于统筹城乡发展,按照“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求,始终坚持统筹推进不动摇,围绕建设宜居山水田园城市目标,统筹推进城乡发展。“十二五”期间,新增城镇建成区面积7平方公里,城镇人口达13.6万人,城镇化水平比2010年提高10.3个百分点;棚户区改造建设项顺利推进,右甸河生态廊道、茶韵公园、体育馆等一批公共设施建成投入使用,市容市貌明显改观。13个乡镇总体规划实现全覆盖,累计绿化荒山50.23万亩,完成村庄整治216个、新农村试点建设500个,田园、柯街、卡斯等统筹城乡试点建设深入实施,温泉、鸡飞、湾甸等特色旅游小镇建设稳步推进,乡村面貌焕然一新,生态环境明显改善。今年7月,昌宁县与国内首家园林行业上市公司——北京东方园林集团合作,计划投资7.8亿元的右甸河城镇核心段流域综合治理项目正式开工,项目依托昌宁固有的山水田园城市特质和右甸河风光带的良好基础,利用水利设施提升、水生态修复和景观设计“三位一体”的策略,将田园风光、自然环境与城市景观充分融合,突出城田相间、城林相映、城水相依的田园景观风貌。昌宁县人民政府代县长范喜说:“这个项目规划高度契合建设‘最宜人居山水田园城市’战略构想,高度契合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,高度契合市委、市政府‘碧水蓝天’工程和建设‘生态昌宁’的思路目标,不仅是一项重要的城镇工程、生态工程,更是一项民心工程、发展工程。”

  昌宁县始终把人的发展作为促进和谐发展的重中之重,不断发展社会事业,着力破解“改善民生、精准脱贫”难题。教育改革成效明显,均衡发展格局初步形成,中高考成绩稳步提升。今年高考600分以上33人,增长 106.25%,1名考生被北京大学录取。卫生事业不断完善,县中医医院迁建工作完成,2015年村级卫生室业务用房达标率为80%,比2010年提高20个百分点。国家公共文化服务体系示范区创建通过国家验收,被评为“全国文化先进县”。惠民政策落实到位,五年累计兑现各类惠农资金3.68亿元,新农合参合率达99.42%,城乡居民基本养老保险参保率达98.89%。精准扶贫整县推进战略深入实施,易地扶贫搬迁三年行动计划扎实推进,工作经验全省推广,五年累计投入扶贫资金8.98亿元,减少贫困人口11.67万人,年均减贫率为23.5%,2015年城镇和农村常住居民人均可支配收入分别比2010年净增10434元和4670元。今年上半年,全县共启动易地搬迁安置点42个,城镇和农村常驻居民人均可支配收入分别为11804元和4817元,同比分别增长11.6%和11.2%。

  昌宁县广大干部群众深知,经济社会发展如同“逆水行舟”,不进则退,全县上下决心以按照中央和省、市的部署,以坐不住、慢不得、等不起的责任感,整体推进抓落实,健全机制增活力,筑牢支撑促发展,凝心聚力创事业,破解难题求突破,固本强基作保障,坚持和谐发展主旋律,更加注重经济与社会、城镇与农村、内部与外部和人与人、人与社会、人与自然各方面的协同发展,以有质量的发展速度,实现与全国全省全市同步实现全面建成小康社会目标。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
田园镇:满坝敲核桃 家家忙致富
田园镇:满坝敲核桃 家
龙超睿回乡捐书助学受好评
龙超睿回乡捐书助学受
昌宁通用机场有望年底开工
昌宁通用机场有望年底
湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
湾甸:傣族百家宴 迎八
推荐新闻
·妇女迷信“法事消灾” 11万现金变废纸
·昌宁通用机场有望年底开工
·群众脱贫底气足
·湾甸:傣族百家宴 迎八方宾客
·昌宁县山水田苑百家自驾樱花之旅活动公告
·从后进到先进有多远
·文明,从点滴做起
·昌宁:群众动嘴干部跑腿
·昌宁检察院被授予“全国模范检察院”荣誉
·昌宁加快高原特色农业发展
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻