首页 > 县区 > 隆阳

隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫

时间:2016-10-08  来源:保山日报  作者:施 颖

  本报讯 “我的鹿刚养了半年多,鹿茸收入已经有5400元,今后,我还会继续扩大养殖规模。”“我家的母鹿已经怀孕了,我媳妇天天悉心照料着,打心里高兴哪。”金秋时节,记者走进隆阳区板桥镇官坡村,村民们茶余饭后都在谈论着他们脱贫的致富鹿——梅花鹿。

  官坡村有建档立卡贫困户122户369人。去年,官坡村争取到扶贫专项特种养殖资金200万元,与有10多年养殖梅花鹿经验的保山市林源农业开发有限公司合作,将养殖梅花鹿作为村民脱贫致富的产业,采取“公司+党支部+合作社+基地+贫困户”的生产经营模式,由公司牵头,党支部配合,组建了梅花鹿养殖专业合作社,在村内建起梅花鹿养殖合作示范基地。充分发挥“为民服务、教农学技、带农入市、助农增收”的功能,推行“统一鹿群品种、统一技术培训、统一饲养标准、统一管理规范、统一疫病防治、统一产品销售”为一体的产、供、销运作模式。项目受益群众均为贫困户,贫困户可以用补助和自筹资金购买梅花鹿在自家家中养殖,也可以入股到合作示范基地进行集中养殖。

  项目共扶持100户贫困户,其中20户以庭院式养殖方式在各家改造圈舍饲养,每户购入1头公鹿3头母鹿科学配置,项目补助资金1.86万元,贫困户自筹1.52万元。其余80户贫困户以入股养殖的方式进行养殖,集中养殖厂总投资240万元,依托上级补助资金及村级壮大集体资金村级筹集80万元,贫困户每户自筹0.65万元,项目补助每户1.35万元;贫困户按1万1股计算,即每户入股资金为2万元,村级入股80万元,具体计算方式经理事会商议决定。无论是散养户自家圈养,还是集中养殖,公司都提供圈舍规划、病情防疫、饲养技术、割取鹿茸等“一条龙”免费服务,并通过签订订单和保护价来收购鹿茸、商品鹿和淘汰鹿。

  “过去,连梅花鹿都没见过,没想到现在居然自己也养上了,养殖中最担心的就是技术和销路问题了。”走进官坡村梅花鹿散养户李付坤家中,正在为梅花鹿清理圈舍的李付坤对记者说道“公司和村里举办了好几次梅花鹿养殖的培训,技术员亲自到家中指导,帮我们取鹿茸,产品直接由公司收购,解决了我们的后顾之忧,我们对养殖充满信心。”集中养殖户陈双对鹿的养殖更有感触“我自己出了6500元,加上补助,就相当于入了2股,由合作社统一管理,我可以放心去做我的活络,年底还可以参与合作社分红,这真是一本万利啊。”

  官坡村党总支书记张树金介绍:“一头公鹿每年可取两次鹿茸,平均下来有3斤左右,今年的市场价一次鹿茸2440元每市斤,二次鹿茸1900元每市斤,母鹿如果顺利怀孕,4个月的小鹿就可以售4000元一头,这样算下来,一组4头鹿的收入一年就在2万多元。养殖梅花鹿持续时间长,见效快,销路也有保障,贫困群众脱贫有指望。不仅群众能脱贫,我们村在养殖基地建设中通过土地、资金等方式参与入股,年底村集体收入也能够有效扩大。”

  官坡村充分发挥党支部的凝聚力和创造力,成立梅花鹿养殖专业合作社,依据合作社管理章程科学管理,确保贫困户有收入,村级有收益。截至目前,官坡村梅花鹿养殖户已经陆续获得收益,官坡村在梅花鹿的养殖中,以新的模式带领群众走上脱贫致富的新路子。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
金鸡乡首届乡村旅游节激情上演
金鸡乡首届乡村旅游节
蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
蒲缥姬松茸:待我长成,君
隆阳举办小学音体美教学技能竞赛
隆阳举办小学音体美教
保山举办首届美味“树上饭”旅游节
保山举办首届美味“树
推荐新闻
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
·2016年芒宽彝族傣族乡火把节开幕
·隆阳:挪穷窝 换穷业 拔穷根
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·敢顶社区:开办“小微店” 撬动“大服务”
·大山深处的“村晚”
·为创业青年张志伟捐资助学点赞
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻