首页 > 保山 > 保山新闻

保山邮政业务收入和业务总量跨入亿元时代

时间:2016-10-28  来源:保山日报  作者:本报特约通讯员 杨沅陇

  全面深化改革 推动跨越发展

  ——保山市全面深化改革工作巡礼

  邮政业收入跨入亿元时代

  保山市邮政管理局成立三年多来,在国家邮政局、省邮政管理局和市委政府的正确领导下,我们从零开始、艰苦创业,在实现良好开局的基础上,始终坚持服务保障、检查指导、监督管理“三到位”,确保了寄递渠道安全畅通,为行业发展营造了良好环境,打开了新的工作局面。经过全市邮政行业主体的共同努力,保山市邮政业量、业务收入双双跨入亿元时代。

保山邮政业务收入和业务总量跨入亿元时代

  2013年至今,全市邮政业的业务收入、邮政业务总量继续保持2位数以上增长。2015年,邮政业的业务收入首次突破亿元大关,2016年前三季度,全市邮政业的业务收入和业务总量双双突破亿元大关,是全市邮政业发展史上的重要里程碑。2013年,全市邮政业累计完成业务收入7935.69万元,同比增长16.02%;累计完成邮政业务总量5954.56万元(指以货币表现的邮政、快递部门用于邮政服务的总数量),同比增长21.11%。2014年,全市邮政业累计完成业务收入9257.62万元,同比增长16.66%;累计完成业务总量7623.51万元,同比增长28.03%。2015年,全市邮政业累计完成业务收入1.12亿元,首次突破亿元大关,同比增长21.03%;累计完成业务总量9545.76万元,同比增长25.21%。2016年前三季度,全市邮政业业务收入和业务总量双双突破亿元大关,全市邮政业累计完成业务收入1.12亿元,同比增长42.24%;累计完成业务总量1.03亿元,首次突破亿元大关,同比增长54.27%。

  快递业增长率超过100%

  2013年至今,保山市快递业务收入、快递业务量(出港)年均保持了2位数以上快速增长,快递投递量(进港)年均增长率超过100%。2016年以来,全市快递业务量(出港)、快递投递量(进港)、快递业务收入增速首次实现三位数同步增长,快递业量收增速首次跨入三位数增长时代。2013年,全市累计完成快递业务量97.86万件,同比增长58.14%;累计完成快递投递量220.54万件,同比增长136.47%;累计完成快递业务收入1471.11万元,同比增长29.82%。2014年,全市累计完成快递业务量117.83万件,同比增长20.41%;累计完成快递投递量334.82万件,同比增长51.82%;累计完成快递业务收入2731.26万元,同比增长85.66%。2015年,全市累计完成快递业务量(出港)186万件,同比增长58%;累计完成快递投递量(进港)722万件,同比增长115%;累计完成快递业务收入3439万元,同比增长25%。2016年前三季度,全市累计完成快递业务量(出港)236.11万件,同比增长103.22%;累计完成快递投递量(进港)923.93万件,同比增长152.66%;累计完成快递业务收入4646.66万元,同比增长126.57%。

保山邮政业务收入和业务总量跨入亿元时代

  同时,保山快递网点布局呈现高速扩展态势,全市拥有EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、天天、优速、全一、国通、宅急送、广通、瑞丰、唯品会、京东、快捷、全峰、德邦等快递品牌。2016年三季度,保山市快递企业及网点达275个。其中持有快递经营许可证企业30个,快递分支机构245个,快递乡镇覆盖率达78.59%。

  电商发展推动地方经济发展

  保山快递业已成为支撑电子商务、关系百姓民生、点燃消费激情、服务生产生活、扩大就业渠道的重要力量。为此,市邮政管理局竭力助推快递企业服务电商发展,鼓励寄递企业借势义乌购、水长电商产业园等项目融入电商体系,助推我市的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠、咖啡、茶叶、石斛、核桃、芒果、香菇等特色商品由传统商家层层分销向电商平台销售的转变,把土特产品和保山制造推向全国、推向全世界,拉动地方经济发展。积极引导快递业与电子商务协同发展,通过相互依存和联动发展,电商的促销狂欢催生了快递服务旺季,快递则成为电商配送的主渠道。2014年腾冲市在县级电子商务网购金额增长排名中位居云南第一,全国第五。据不完全统计,保山入驻淘宝、天猫、唯品会、微商的电商企业并与快递企业合作的近百家。2013年至今,全市揽件派件快递总量达2839.09万件。其中,2013年,全市揽件派件快递量达318.40万件;2014年,全市揽件派件快递量达452.65万件;2015年,全市揽件派件快递量达908万件;2016年前三季度,全市揽件派件快递量达1160.04万件,其中五成左右来自于电子商务业务,快递业已成为助推电商发展和服务地方经济发展的重要力量。

  服务监督和市场监管有序推进

  保山市邮政管理局组建以来,国家邮政局刘君、赵晓光、邢小江副局长、原市场监管司王丰司长,省邮政管理局赵和玉局长、原李云山局长先后视察保山。按照各级领导的工作要求,持续加强邮政普遍服务监督和快递市场监管:一是始终以法律法规为依据,强化对普遍服务、特殊服务、快递市场、用品用具市场的有效监管,严把快递市场准入关,提高服务意识,转变工作方式,逐一上门督促企业办理相关许可备案手续,指导其规范合法经营,完成快递企业现场核查、快递业务经营许可年检工作,依法开展分支机构变更事项审批工作。二是加强行政执法日常检查、专项检查力度,摸底和清查无证经营、超范围经营和野蛮分拣等违法违规行为,2013年以来,向企业下达整改通知书100余份,行政处罚8起,妥善调解企业经济纠纷事件4起。三是分批多次进行了快递网点清理整顿,通过对辖区内的乡镇进行地毯式排查,摸清了末端网点的基本情况,掌握了快递网点运营中存在的问题。针对具体问题采取了现场约谈、开具整改通知等方式,责令限期完成整改,将各快递企业设置的分部、网点纳入依法监管轨道,取缔各种黑、小、散、乱快递网点。

  “4个100%”保寄递渠道安全畅通

  保山市邮政管理局作为邮政行业主管部门,对行业管理实行了“收寄验视+实名收寄+过机安检+全员安全业务培训”“4个100%”制度。同时,通过“八项举措”确保全市寄递渠道安全管理工作落到实处。一是开展了专题宣传活动。利用保山广播电视台、保山日报、保山新闻网对开展“4个100%”专项整治进行了宣传,并向社会公布了群众监督投诉电话。二是开展了企业约谈。对保山所有邮政、快递企业负责人开展了专题约谈,要求限期配置X光安检机和安装实名收寄APP。三是签订了“4个100%”承诺书。与全市邮政、快递企业负责人签订了执行“4个100%”承诺书,明确责任主体。四是开展了专项业务培训。要求X光安检机厂家和实名收寄APP研发企业对快递从业人员开展专项业务培训,要求企业100%开展从业人员岗前安全生产操作培训。五是开展专项检查。会同公安等部门,采取明察暗访、查看面单、抽调监控录像等方式,在全市范围内开展了落实“4个100%”执法检查。六是严肃查处违规企业。对检查中发现的未落实“4个100%”企业,严格依照《反恐怖主义法》第85条、《邮政行业安全监督管理办法》第52条规定,依法进行约谈、整改、督办、罚款、取缔。七是推行了新的管理模式。在寄递企业全面执行出口快件和可疑进口快件安全检查制度,落实“云南省寄递业治安管理信息系统手机客户端”安装、快件扫描和拍照信息采集,推行了新的行业管理模式。八是建立了一套长效机制。制定出台相关制度,明确奖惩措施,建立了一套协调、管理、培训、联合执法检查、数据共享的安全管理长效机制。强化重点地区、重点部位、重大节日以及重大活动的应急保障能力,确保了寄递渠道安全畅通。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市第四届体育运动会胜利落幕
保山市第四届体育运动
弘扬优良学风 养成五种气质
弘扬优良学风 养成五
每一座山峰都昂起高贵的头颅
每一座山峰都昂起高贵
保山市第四届体育运动会隆重开幕
保山市第四届体育运动
推荐新闻
·保山“五证合一”改革全面启动
·保山六举措保障农民工工资支付
·我市第十一届“爱心圆梦大学”公益活动
·保山在全省率先全面消除集体经济“空壳村”
·快赔快处 人不心塞路不堵(政策解读·聚焦)
·我市严阵以待防范强降雨引发地质灾害
·2016保山端阳花街精推六大看点
·保山中心城市开通新公交线路
·新华社关注保山工匠杨金龙
·新华社短评:重奖杨金龙预示技术工人美好时代已到
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻