首页 > 新闻 > 国际

新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选

时间:2016-11-04  来源:新华社  

  新华社北京11月4日电(新华社记者 张 伟 刁 泽)今年6月英国脱欧公投前夕,美国精英阶层纷纷打破沉默表达担忧和反对,总统奥巴马还亲赴伦敦游说。

  如今,随着美国总统选举投票在即,欧洲国家反过来成为焦虑的一方,担忧大西洋彼岸的政治变动会在欧洲产生示范和辐射效应,影响到欧洲的政治风向,乃至可能动摇欧美关系的根基。

  不再轻易断言

  英国脱欧、特朗普崛起是今年欧美政坛发生的两大“黑天鹅事件”,虽然相隔大西洋,但不少专家注意到两者之间存在共性。

  德国全球与地区问题研究所研究员艾沛思说,两者背后的主要推动力都是反全球化思潮、种族民族主义,而在欧洲还有反对向欧盟等超国家组织让渡主权。

  他认为,全球化过程中,随着制造业转移到海外,欧美国家低技能工人的竞争压力陡增。在英国等一些欧盟国家,来自东欧的移民也对当地社会造成类似影响。这加剧了欧美社会中基于阶级与种族的仇恨,并越来越被一些政治势力利用。

  英国脱欧公投之前,不少欧洲媒体根据民意调查预测“留欧”,但结果让人大跌眼镜。有了前车之鉴,欧洲媒体这次不再轻易断言谁能入主白宫,并且对美国总统选举的民调结果持怀疑态度。德国马歇尔基金会跨大西洋中心主任伊恩·莱塞形容说,特朗普让很多欧洲人联想到英国脱欧,继而想到民调的不靠谱以及投票结果的出人预料。

  艾沛思则认为,英国脱欧公投已经表明,政客可以动员很多选民支持糟糕的政策,相关辩论经常脱离现实,鼓吹排外主义和恐惧情绪,而非理性讨论。这在西方国家是一个普遍现象。

  助长民粹主义

  正是由于欧美政治存在某种“共振”,欧洲政治精英和学者担心,美国总统选举会助长欧洲国家的民粹主义和反全球化运动,尤其是出现特朗普胜出的情况。

  中国社科院德国问题学者黄萌萌说,欧债危机之后,民粹主义在欧洲抬头,法国国民阵线、英国独立党、奥地利自由党等右派民粹主义政党都进入国家议会,匈牙利、波兰等国的执政党也有右翼民粹主义色彩,德国选择党的支持率超过10%。

  她说,民粹主义者自称是真正的民意代表,借助难民危机与债务危机,利用选民的恐慌心理获取支持。欧洲人认为特朗普也是右翼民粹主义者,其当选将是一个危险的政治信号。

  尤为关键的是,欧洲即将迎来几场决定性的政治选举,包括今年12月的意大利全民公投和奥地利总统重选,明年的法国总统选举和德国总理选举等。

  欧洲精英真正担心的是,如果美国人真的选特朗普当总统,那么,法国人也可能让玛丽娜·勒庞当选总统,德国人也可能把更多的选票投给德国选择党。玛丽娜·勒庞是法国极右翼政党国民阵线主席,主张排外、反移民、反对申根协定。

  艾沛思认为,即便特朗普最终落败,今后还会有其他候选人,不仅持有相同的孤立主义、反全球化立场,而且拥有更强的政治能量,更可能赢得选举。如果这种情况发生,将比英国脱欧造成更为严重的后果。

  担心根基动摇

  在这次美国总统竞选中,候选人的一些言论也引发欧洲关注和解读。特朗普在接受采访时暗示,如果北约成员国没有尽到经济上的义务,他将不会在俄罗斯发起攻击时自发防卫它们。这一言论意味着对北约“集体防御”原则的背弃,引发欧洲国家担忧。此外,特朗普还是英国脱欧的支持者。

  德国外交政策协会美国问题专家约瑟夫·布拉姆尔说,虽然欧洲的民众对特朗普感到好笑,但精英们却非常担心,因为特朗普在竞选中质疑跨大西洋关系的根基,特别是安全联盟北约和自由贸易倡议。

  此外,美国和欧盟2013年年中启动了《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判,试图从经贸上夯实双方的战略合作根基。但目前来看,谈判难以在奥巴马任期内完成,新总统上台后前景可能更为复杂和困难。

  专家普遍认为,欧美关系存在所谓“四大纽带”,即共同价值观、北约、紧密而全面的经济合作以及广泛而深远的历史文化联系。如果这些纽带松动乃至断裂,欧美关系的根基就会动摇。

  但黄萌萌认为,现阶段欧美之间的联系和合作依然牢固。这次美国大选之后,欧美关系可能会出现调整,但更要看到,跨大西洋关系具有很强的韧性,美国整体上依然希望保持美欧关系稳定,支持一个团结的欧洲。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选
·美国大选冲刺 谁能笑到最后
·《中国关键词》多语种版在法兰克福书展全球首发
·多国专家学者强烈质疑菲律宾南海仲裁案
·津巴布韦总统支持中国在南海问题上的立场
·马拉维总统支持中国在南海问题上的立场
·联合国报告认为全球经济依然增长乏力
·地球进入了“震动模式”?(科技大观)
·美国又拘留300名抗议“金钱政治”的示威者
·贝宁一家四人走上汉语学习路
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
·美国起诉足球官员 部分人可能被监禁20年
·新华国际时评:中澳自贸协定为何值得庆祝
相关新闻