首页 > 财经 > 财经聚焦

你为何不愿把旧手机送去回收?

时间:2016-11-10  来源:新华社  

你为何不愿把旧手机送去回收?.jpg

  “换了新手机,旧手机怎么处理呢?”

  智能手机时代,手机更新换代速度更快,随之而来的是每个人家里出现大量废弃手机。“回收的价格特别低,不舍得卖。”于是,躺在角落里“吃灰”成了大多数国人“处理”手机的方式。

  可你是否知道,这些废旧的手机,如果不加处理所释放的有毒物质,对土壤造成的伤害即使100年也无法修复;也正是这些废旧手机,其中的含金量竟远超金矿石。

你为何不愿把旧手机送去回收? (1).jpg

  ■ 中国的废旧手机量远大于其他国家

  手机产量的增加也意味着淘汰量的增加。工信部公布的数据显示:中国的手机年产量已从2010年的10亿部左右飙升至2014年的17.6亿部,增长了76%;2014年的手机出货量也达到了4.52亿部,到2015年这一数字更是高达5.18亿部。

  “中国用户更换手机的平均周期是12~18个月,而国际上的手机平均更换周期在36个月以上,前者比后者快了1倍。”中国再生资源回收利用协会副秘书长唐爱军对记者表示,这意味着中国的废旧手机量要远大于其他国家。

  联合国环境规划署2012年发布的《化电子垃圾为资源》报告显示:全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有近1亿部,占全球的四分之一。

  如今这一数字仍在高速增长中。手机制造商魅族的副总裁李楠在接受采访时曾形象地比喻:中国目前一年的废旧手机已经高达1.5亿部,可铺满282个足球场。

  “90%以上的淘汰手机还是没有进入回收渠道,在家闲置。”唐爱军说。

你为何不愿把旧手机送去回收? (2).jpg

  ■ 那些你不愿回收手机的理由

  缺乏回收意识

  “多数中国民众只愿意等回收商上门回收,不会想到主动把手机拿到线下回收店,但国内上门回收的渠道很少,加上线上回收尚未获得大众认知,致使很多民众干脆放着手机不管。”专营废旧手机回收的周旭说。

  这一点与欧美等国差距明显,比如德国民众就会定期将废弃的电子产品主动交给回收站,“一些居民甚至开车几十公里去给回收站送废弃的电子产品。”唐爱军说。

  “如果国内民众的回收意识不提高,手机回收就很难推进,仅依靠回收商是不可能的。”不过,她也直言,民众回收意识的培育是一个长期过程,非一时之事。

你为何不愿把旧手机送去回收? (3).jpg

  回收价格过低

  国内的手机回收价格过低,也是很大一部分民众宁愿将手机仍在家里也不愿交给回收商的理由之一

  比如,一款三年前花了近2000元买的某国外品牌智能机,回收商给出的收购价只有120元;一款老式的国外品牌功能机,收购价竟然只有40元。正因为回收价格太低,才会使很多人产生“还不如给家人用”的想法。

  此外,一些线上回收平台的手机评估价和实际成交价存在较大差距。线上评估时手机回收价是500元,但等手机寄过去后就会以屏幕有划痕、外壳有磨损等多种理由要求在原有交易价的基础上扣款,最终成交价可能就300元左右。

你为何不愿把旧手机送去回收? (4).jpg

  信息安全无法保证

  除此之外,影响民众回收意愿的另一个重要因素是信息安全。

  “我最担心的是,旧手机处理不当,会泄露个人隐私,带来不必要的麻烦。” 赵女士曾在小摊上卖掉了自己的一个旧手机,不料没过多久,自己的QQ账号被盗,骗子不断以她的身份向好友借钱,让她不堪烦扰。

  长沙市望城区公安局刑侦大队民警张向东说:“电信诈骗团伙以5毛钱一条的价格,从网上购买受害人信息。警方发现,贩卖信息嫌犯的一些信息来源就是来源于旧手机数据恢复。”

  大部分消费者在卖掉旧手机前,都会将手机里的信息格式化。但他们没想到的是,就算将手机格式化,要恢复旧手机里原来的数据依然很简单。记者在某网站购物平台上输入“手机 数据恢复”几个关键词,就跳出好些店家的页面,他们的服务范围包括恢复被删除的通讯录、短信、照片、视频、微信聊天记录等。

你为何不愿把旧手机送去回收? (5).jpg

  ■ 废旧手机竟藏金万两

  一款不加处理的二手手机,会慢慢释放重金属和铅、汞等有毒物质,其对土壤造成的伤害即使100年也无法修复;一枚未经过正规处理的手机电池,大约能污染6吨的水源。但如若能善加利用,就能变害为宝。

  有人曾做过统计,一吨废旧手机中至少能提炼出150克黄金、100公斤铜和3公斤银,而一吨金矿石则只能提取约5克黄金,可以说手机中的含金量远超金矿石。

  但回收过程同样会产生污染。贵金属作为原材料附着于电子元件之后,如果想要回收,第一步要将其从手机电子元件上脱离。而脱离多数都是通过化学方法完成,而不是物理方法的剥离。在此过程中产生的浓酸性水溶液是不能返归自然的,会对土壤产生高度污染。

  针对这个难题,英国爱丁堡大学的科学家研发出了一种简单的金提取方法,这种方法不使用有毒化学物质,而且金的回收效率比传统方法更高。研究人员表示,用这个方法预计每年能够回收电子设备中大约300吨的金。该研究发表在《德国应用化学杂志》上。

你为何不愿把旧手机送去回收? (6).jpg

  ■ 国外如何回首旧手机

  日本:进口废旧电子产品提取稀有金属

  曾多次到国外观摩电子产品处理的唐爱军对日本的做法印象最深,“日本从国外大量进口废旧的电子产品,然后经过环保处理从中提取稀有金属储备起来。”

  最近日本政府还宣布,将会用从废旧电子产品中提取的物质制作2020东京奥运会的奖牌。

你为何不愿把旧手机送去回收? (7).jpg

  美国:ATM回收亭 旧手机进去现金出来

  美国一家公司研制出电子产品ATM回收亭,它的流程是:“旧手机进去,现金出来”。每天,美国有5万台类似这样的ATM回收亭在回收手机。

  将旧手机放入窗口后,根据触摸屏的提示启动一些步骤。回收亭先对来者“看”上一眼,把图像与ATM收集的4000种手机的数据图库进行比对,迅速确定手机的型号。它还扫视手机的外观,看看屏幕是否破碎,有没有外观损害。然后用相应的电缆接通这台手机,测试它的性能,还能运用复杂的计算机运算法则,估算该手机卖出的价格,然后就在屏幕上报出它愿意支付的回收价格。

  ATM回收亭可以现场抹掉手机中的一切数据,即便手机一文不值,用户仍可以收到一份小礼物。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
你为何不愿把旧手机送去回收?
你为何不愿把旧手机送
中国战队怒夺取电竞世界冠军 游戏中的“黄金屋”
中国战队怒夺取电竞世
世界上最奇葩的7大高薪职业
世界上最奇葩的7大高
透光奇石背后的悬疑:神秘收石人是幕后推手?
透光奇石背后的悬疑:神
推荐新闻
·国内汽柴油价格或迎“四连涨”
·保健品乱象调查:暴利之下,“忽悠”盛行
·商务部:预计菜价总体将呈回落态势
·微信提现要收费 无奈之举还是战略布局?
·大数据:春节旅行几宗“最”
·供给侧,怎么看?怎么干?
·职工基本养老金算法揭秘
·社科院预警:结构性失业风险明显加大
·我国农产品加工业产值将突破20万亿元
·财经观察:美元走强影响几何
评论热点
·云南省成品油批发价微涨
·云南4000余农业产业化经济组织引领小生产走进大市
·农业部长:金融危机影响中国农业农村 农民增收难
·中国22个省(区、市)职工工资低于全国平均水平
·国务院决定在上海等4城市开展人民币结算试点
·中国社科院蓝皮书称零售业不会负增长
·云南“三七”冲刺创业板 云药云花云茶成"新宠"
·俄罗斯大中城市高档楼盘价格暴跌
·温州率先推行农房抵押贷款激活“沉睡的资产”
·我国陆地最低点发现储量30亿吨的大型煤田
相关新闻
    无相关信息