首页 > 县区 > 施甸

施甸:产业富民道路宽

时间:2016-11-25  来源:保山日报  作者:本报记者 黄宝洲 本报特约记者 杨丽娟

  全面深化改革推动跨越发展

  ——保山市全面深化改革工作巡礼

大棚种植.jpg
大棚种植

  历史以来,农业贫困县施甸土地多为山地,农业散、小、弱、差,农业基础设施薄弱,产业化水平低,农业人口科技文化素质偏低,导致了高原特色农业在发展中面临精深加工产品少、经营规模小、产品竞争力不强、产业链不完整等问题。如何在精准扶贫的道路上看准农民短缺和需要,补齐农业产业短板?

  近年来,施甸县找准县域优势资源,以市场为依托,引进龙头企业,发展规模生态农业,争取项目支持,大力发展生态畜牧业,同时提高森林覆盖率和林果业助农增收同步实施,产业富民之路迈出坚实步伐。

食用菌菌棒生产.jpg
食用菌菌棒生产

  农民进园区

  “现在打工也不去了,在食用菌园区里干,收入有保障,一年下来6万多元的收入比外出打工挣的还多。”木老元布朗族彝族乡大地村新地基小组的李应开今年25岁,一直在广东打工,一个月的积蓄不到2000元。今年三月,属于建档立卡户的他在县乡两级党委政府的支持下,来到了位于施甸县姚关镇和摆榔乡交界的大本事香菇产业园,种了2万棒香菇,几个月的时间就有了近2万元的收入。

  围绕年内实现2个乡镇、13个村、5796户17600人如期脱贫目标,施甸积极探索市场化精准扶贫之路,实施以万家欢、大本事等龙头企业带动并确保扶贫投入与贫困群众受益最大化。

  在发展现代生态农业的过程中,施甸县注重引进和扶持农业龙头企业,农业龙头企业的带动作用不断增强。2年来,引进了万家欢、蓝心科技龙头企业,同时培育大本事食用菌产业园、万丰果蔬、大东山酸木瓜、宝和果蔬等农民专业合作社向规模化发展。2016年,施甸建设蔬菜产业精准扶贫示范基地、热带水果观光庄园一期、万亩食用菌种植示范园和葛根产业精准扶贫示范基地4个万亩规模农业示范区,农业龙头企业每年吸纳农民工1.3万余人,带动农民增收3000万元。

  目前,全县已经建成50万亩粮食、30万亩烤烟、50万亩核桃、4.7万亩茶叶、10万亩蔬菜生产基地。全县市级以上龙头企业有16家,其中省级重点龙头企业4家,农民合作社254个,家庭农场46家,市级示范家庭农场11家,现代农业庄园26家,市级现代农业庄园8家。依托万家欢、蓝心科技、大本事等龙头企业,怒江、枯柯河流域、高寒山区和坝区农业产业带初具雏形,目前,种植蔬菜8.4万亩、蓝莓2000亩、软籽石榴5000亩、苹果1000亩、烤烟11万亩。2015年,全县农业总产值达31亿元,“十二五”期间年均增长7.6%;农村常住居民人均可支配收入达7807元,增长11%,是2010年的2.5倍。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸:产业富民道路宽
施甸:产业富民道路宽
云南日报:土地流转“转”出山邑好光景
云南日报:土地流转“转
土地流转,田野焕发新生机
土地流转,田野焕发新生
太平镇百岁老人喜领慰问金
太平镇百岁老人喜领慰
推荐新闻
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
·施甸:振兴产业断穷根
·云南日报:一个山村的美丽蝶变
·一份土地 两份收入
·施甸县关于对省委第十巡视组巡视反馈意见整改情况
·土地流转,田野焕发新生机
·五楼村:党员带头促农增收
·沿着杨善洲的足迹前行
·施甸县投资25亿元建设温泉茶马古镇挖掘契丹文化
·甸阳镇多措并举开展“贷免扶补”促创业
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻